Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

Ответственность — ключ к пониманию личности

Концепт личности особым образом собирает в одном понятии универсальную ситуацию человека — нравственную необходимость становления человеком. Как таковое это понятие синтетично, его нельзя свести к одному пусть даже существенному признаку. (В содержательной логике понятие всегда представляет собой систему признаков). Тем не менее системность концептуально отработанного понятия предполагает организацию признаков на базе или вокруг одного из них. Для концептуального понятия личности таким признаком (который тоже становится концептом) является ответственность.

Я буду вкладывать в концепт ответственности особый смысл, смещая систему его значений с «ответственный за результат» на буквальное значение — «отвечающий кому-то», в смысле отзывчивый. Быть ответственным — в первую очередь означает быть отзывчивым, т.е. концентрированно открытым Иному. Отзывчивость — высшая ступень бытия, соотнесенного с Иным. Именно в силу отзывчивости личность может, хотя и не обязательно, стать «ответственным исполнителем», «взять на себя ответственность за результат» и др.

Личная ответственность это высшая человеческая позиция, как таковая являющаяся ключом к пониманию её условий и предпосылок. Для развитой личности ответственность вполне конкретно становится главной экзистенциальной установкой жизни (разд. 2), мотивом, реально ведущим за собой все остальные человеческие мотивации. Личность достигает развернутой целостности тогда, когда органично включает в ведущий мотив все остальные. Так и мотив ответственности: он включает в себе мотивы свободы, творчества, долга, общения. Высший (включающий) характер позиции ответственности хорошо виден в асимметричности его связи с другими личностными мотивами.

  • - Ответственность за деяние в обязательном порядке предполагает свободу — но свобода не всегда полагает ответственность. Вполне возможна безответственная свобода. Диалектически оборачивая отношения свободы и ответственности, мы должны сказать, что именно в ответственности (а вовсе не в осознанной необходимости) свобода получает свое наивысшее выражение. В отрыве от ответственности свобода есть только свой собственный дефектный модус. Тем не менее этот модус существует.
  • - Ответственность полагает авторский, а значит творческий характер деяния или произведения — но безответственное творчество, увы, возможно. В простейшем случае таким авторским и творческим произведением является собственная речь. Не впадая в перформативное противоречие человек не может отказаться от своих слов (что именно он их автор). (Хотя лукавая позиция возможна: «Я так говорю, но это не я говорю (в смысле — я так не думаю)», но она носит искусственный и даже явно извращенный характер).
  • - Ответственность всегда полагает развернутую нравственную позицию (как самоотверженность, отказ от себя во имя Ближнего) — но не всякая этическая установка и доктрина предполагает ответственность. Возможны безответственные этики (это нормативные этики, те, которые не содержат в себе концепт совести). Безответственность — очень распространенная человеческая черта, но она возможна (как и бессовестность) только как отрицание наличного принципа ответственности.
  • - Ответственное это всегда соотносительное бытие (ответственность за что и перед кем) — но не всякая соотнесенность ответственна. Соотнесенность — только общее условие ответственной позиции. Но каждый раз диалектически оборачивая ситуацию, мы видим, что именно ответственное отношение — высшее выражение принципа соотнесенного бытия, т.е. общения.

Асимметрия в отношении ответственности к свободе, творчеству, этике и соотносительности — аргумент к необходимости различения сущности (природы) человека и личности как экзистенции. К сущности человека принадлежат свобода, способность к творению, стремление к должному (этика) и соотнесенность с Иным, но только ответственная свобода, созидательное творчество, совестливая этика и самоотверженная соотнесенность утверждают человека как личность, одновременно возвращая его к замыслу Бога о человеке. Таким образом, личность это человек в меру своей ответственности.

Следует ли отсюда, что не всякого человека можно назвать личностью? Скорее это не так, поскольку у каждого вменяемого человека обязательно есть своя, пусть малая, но мера ответственности. Самое простое выражение личностного бытия это речь, обращенная к Ближнему в ответ на его призыв, т.е. понимающий диалог. Получается, что только в меру своего личностного бытия человек становится человеком. Ответственность есть только высшее, концентрированное выражение субъектной соотносительности человеческого бытия, т.е. его экзистенции. Ответственное бытие это бытие вы-ступающее (ek-zistere — в трактовке Хайдеггера) к Иному. Человек существует постольку, поскольку он выступает (экзистирует), существует в-себе, для-себя и для-другого (Трубецкой). В этом смысле личность не есть часть человека, но весь человек в своей человечности.

На традиционном языке личностное бытие есть бытие духовное. Хотя духовность не составляет всего в человеке, но всё в человеке существует только благодаря пронизанности духом. Фактическое обстоятельство состоит в том, что человек живет (в физическом смысле), поскольку дух поддерживает его жизнь. Дух поддерживает связь человеческой души с телом. Свидетельством духовной жизни как раз и является эк- зистирование, т.е. способность откликаться на зов Духа. Определение личности через меру духовности является достаточно распространенным. Например у Шелера: «личность — это деятельный центр духа» [Шелер 1994 : 154 («Положение человека в космосе»] .

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы