Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

Личность и общение

Мы понимаем общение как высшую форму соотносительного бытия. Общение есть соучастное личное отношение. Но в самом общении есть множество ступеней соучастности. Начиная с какого-то уровня, свое участие в Другом мы можем называть любовью, и оборачивая, понимать, что именно любовь является образцовым исполнением (регулятивным принципом) полноценного общения. В этом состоит смысл великой истины, что «Бог есть любовь». Понимая разницу между отношением к Богу и Ближнему (помним главную заповедь Христа!) правильно говорить, что личность со-участвует другой личности и со-причастна Божественной Ипостаси/Личности Христа.

Каждый раз настаивая на методологическом принципе: высшее — ключ к пониманию низшего, — в данном случае мы также полагаем, что любовь — ключ к пониманию всех остальных человеческих отношений (соотнесений). Я думаю, что любому человеку, имеющему минимальный опыт любви, это интуитивно понятно, равно как и то, что любовь 87

Согласно Шелеру, дух и соотв. духовность есть «предметность, способность определяться так-бытием самих вещей» или открытостью миру.

как высшее не эволюционирует из низшего (привязанности, например), но как принцип жизни регулирует, подтягивает к себе, поднимает по ступеням экзистенциально не столь насыщенные формы личностных отношений.

Напомню (см. гл. 3), что общение в христианской парадигме должно рассматривать как онтологический принцип бытия, концентрированно выраженный бытием Лиц. Св. Троицы. Это онтологический принцип Всеединства (Всё в одном, одно во всём). Соответственно любовь следует понимать как феноменологическое выражение этого онтологического принципа.

Идея личности, как она концептуально стала формироваться в христианстве, изначально имела в виду общение в указанном выше смысле, т.е. как личное соучастное отношение, бытие лицом-к-лицу [Чусанов 2008]. Образ лица имеет смысл лишь постольку, поскольку оно обращено к другому лицу. Лицо выражает личное (эк-статическое) отношение. Сегодня это стало понятно даже на уровне научной теории эмоций [Изард 1999]. Самым характерным примером является улыбка (как мимический комплекс — это отличительная черта человеческой психофизиологии в сравнении с высшими животными, проявляющаяся очень рано в онтогенезе, ок. 2 месяцев отроду).

Принцип соучастного отношения, соответственно, общения и любви можно было бы положить в качестве ключевого в понимании личности при условии их строго концептуального понимания. Приходится однако принимать во внимание сложившееся употребление этих концептов. А это употребление не проводит различия между личными и безличными формами общения (попробуйте развести общение и коммуникацию), любовью как духовным и сугубо телесным предприятием.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы