Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

ЛИЧНОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Человек намекает, что он есть личность, когда говорит о себе Я (в модальности личной формы глагола): «Я думаю, Я сделаю, Я обещаю». Человек утверждает себя как личность, если прямо заявляет о своей <моральной> ответственности за свои деяния. Но в именовании себя Я есть и другой, неличностный состав: «Я знаю, Я хочу, Я имею». Этот «неличностный состав» характеризует человека как индивидуальность.

Имея в виду основополагающий экзистенциал заботы (в дазайнана- лизе), двойственность позиции Я, можно выразить в двух противоположных установках: установке на «заботу о себе» и установке на «заботу о другом».

Забота о себе — всегда имеет в виду присвоение условий своего бытия, самоутверждение и сохранение своей самотождественности.

Забота о другом — полагает самоотверженную жертву и творческий дар.

Вполне законная и даже совершенно необходимая забота о себе это и есть утверждение своей индивидуальности. При этом понятно, что личностное и индивидуальное бытие нераздельны как две стороны человеческого бытия, но всегда стоит вопрос, какой стороной своего Я субъект повернут к Иному. В зависимости от этого, либо принцип самоотверженности ведет заботу о себе, либо забота о себе ведет заботу о другом. Так, в зависимости от ведущего мотива возможны два типа этики: этика долга и любви, либо утилитаристская (индивидуалистская) этика. (Заметим, что последняя этика вовсе не исключает заботы о другом).

Регулятивный принцип человеческой индивидуальности состоит в праве присваивать себе условия своего бытия и тем самым сохранять самотождественность. Верно, что без такого присвоения, без права собственности на свое тело, на свои деяния, на продукты своей деятельности — человеческая жизнь невозможна. Пусть потребление пищи будет простым примером такого присвоения. Именно об этом заявляет индивид, когда говорит: «Я хочу», «Я имею право», «Мои... руки, таланты, деньги и пр.». Личность и индивидуальность, как об этом свидетельствует манифестация Я, связаны неразрывно, как две стороны одной ситуации человека. Так, мы не может взять на себя полную ответственность за то, что нам не принадлежит. Присвоение (не всегда, но часто) является условием ответственного отношения. Мы считаем справедливым, вменять человеку ответственность за поступок, который он признает своим, совершенный его свободной волей.

Однако, отстаивание своего права на собственное совсем не обязательно носит личностно-ответственных характер. Никакой ответственной позиции нет в защите своих прав собственности (на тело, на имущество и др.), если эта защита не имеет в виду других людей, если это не защита морального принципа. Т.е. человек может отстаивать собственные права не только по праву присвоения, но и по-причастности. Хотя личностный мотив и мотив индивидуальности неразрывны, то в зависимости от того, какой из них ведущий, а какой ведомый — мы получим совсем разные экзистенциальные ситуации. Неразличение личного и индивидуального мотива приводит к странным последствиям.

Наивные носители обыденного сознания часто полагают, что «все люди эгоисты», поскольку, даже совершая героический поступок, каждый действует из понимания собственного «интереса». Разве, рискуя жизнью и спасая другого человека, я не действую из понимания своего интереса? Но согласно этой мерке «собственного интереса» нет принципиальной разницы между тем, кто бросается спасать (берет на себя ответственность за Другого) и тем, кто решает, что это не в его интересах. Как всегда в экзистенциальных ситуациях, логическая аргументация здесь только прикрывает экзистенциальную установку «логика».

А эта установка, прямо скажем, носит низменный характер. Именно эта установка позволяет игнорировать вопиющее различие поступков.

Личность — этическое понятие. Вопрос о том, личностной или индивидуальной стороной повернут человек к Иному, это вопрос о том, в какой мере человек вменяем моральными императивами. Любое игнорирование различения личностного и индивидуального начала приводит к размыванию нравственных установок личности. Теоретические попытки нивелировать идею личности, представить чем-то необязательным для понимания человеческого бытия, приводят к практическому торжеству индивидуализма (индивидуализм это гипертрофированная индивидуальность) и закамуфлированного эгоизма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы