Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

Индивидуум и индивидуализм

Известно, что официальной доктриной и идеологией современного западного общества является методологический индивидуализм, согласно которому защита права собственности, присвоения того, что тебе принадлежит по «естественному» или юридическому праву является основной установленного социального порядка. (Идея прав человека, как она трактуется на Западе — тому яркий пример). На уровне трансформации смысла концепта это обстоятельство проявляется в том, что смысловое различие личности и индивидуальности в словах persona и personality фактически ликвидировано. (Это особенно заметно по научным трудам в области психологии). В данном случае теория только описывает и подкрепляет фактическое положение вещей: Я (самость) человека современного западного общества повернуто к Богу, к Ближнему, к Природе и к своему телу присваивающей стороной, стороной потребителя Блага. Личностная позиция, (позиция свободной, творческой, ответственной соотнесенности) не ликвидирована, она в принципе не может быть ликвидирована, но всё связанное с ней трактуется в свете индивидуального бытия. Приоритетом обладают т.н. нормативные («бессовестные») этики (наследники этики утилитаризма), которые вытесняют экстатические (жертвенное и дарственное) бытие на периферию своего внимания.

То же самое происходит и с этическим наполнением религиозной жизни. Спасение собственной души — преобладающий мотив современного религиозного сознания. Специфический религиозный эгоизм, безразличие к земным заботам и проблемам человека, достаточно заметная особенность многих верующих.

Об этом писал Г.П. Федотов («В защиту этики» Эл. ресурс). В частности он говорит о том, что в западном обществе «нравственные законы или нормы существуют, но как правила игры»... «В борьбе с обезбо- женной моралью русская православная мысль попыталась создать религию без морали» <.. .> «Остается аскетика, которая в наше время переживает небывалую экспансию и хочет занять в духовной жизни все то место, которое принадлежало (или должно принадлежать) морали.

<.. .> Большинство из нас не монахи, а люди мира. Но привычка смотреть на конфликты мира глазами аскета убивает их нравственное значение. Существует тенденция уклониться от решения, уйти в тот внутренний мир, где все заранее решено. Внешние поступки признаются заранее малоценными».

Резюме раздела. Подход к человеческому бытию как усилию быть находит концептуальное выражение в понятии и концепте личности. Идея личностного бытия востребована, поскольку человеком мало родиться, им ещё нужно стать. Личностное усилие быть человеком состоит в удержании тех отношений (открытостей), в которые человек поставлен по своей природе (сущности). Личностное бытие ответственно, оно ответственно перед Иным.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы