Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

ЭТИКА: НРАВСТВЕННОЕ УСИЛИЕ БЫТЬ

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ БЫТИЕ КАК НРАВСТВЕННОЕ УСИЛИЕ

Бытие, рефлексивно соотнесенное с Иным, в своем завершающем состоянии — бытие со-вестливое, осознающее весть об Ином, способное жить не столько собой, сколько соотнесенным с собой бытием. В своем высшем проявлении, а значит по своему регулятивному принципу или идее, рефлексивная соотнесенность поднимается до состояния со- причастия жизни Иного . Сопричастность, знакомая каждому вменяемому Субъекту как сотрудничество, как служение, как сострадание, как сопереживание и наконец как любовь, есть одновременно и суть нравственности и суть всего человеческого бытия. Ровно в той степени, в которой человек способен к сопричастному бытию, он в оценочном смысле может именоваться человеком.

Проблема, однако, состоит в том, что до этого нравственного состояния индивиду надо подняться, самостоятельно он этого сделать не может. Ему дана только способность (возможность), условия же осуществления этой возможности опять-таки находятся в соотнесенности с Иным. Ведь основная коллизия, проблема и парадокс человеческого бытия состоит в том, что «человеком мало родиться, им ещё нужно стать» (См. гл. «Личность и экзистенция»). Отсюда важным для понимания нравственной природы человека является ранее рассмотренное различение между человеком как данностью (что он есть) и его призванием стать человеком (каким он должен быть). Призвание стать человеком субъективно выглядит как стремление субъекта к идеально должным замыслам (целям, планам, мечтам и др.). Но само это субъективное стремление, как сказано, положено рефлексивной соотнесенностью с Иным в его высшем статусе сопричастия бытию Иного. Это соучастное отношение есть онтологический и этический принцип бытия, известный мировым религиям как принцип любви, т.е. всей полноты сопричастия жизни Иного.

88

Термином близким по смыслу является «соучастие» и оно будет далее использоваться как синоним «сопричастия». Преимущество значения сопричастия состоит в том, что оно более этически нагружено и не имеет негативных коннотаций (ср. «соучастник преступления»).

В сознании современного человека понимание любви сдвинуто в сторону чувства. Такое понимание искажает подлинный смысл любви, как полноты соучастного отношения. Прежде всего любовь следует понимать по аналогии с дружбой. Дружба — близкое и заботливое отношение людей. Любовь — предельно близкое и заботливое отношение.

Основополагающий экзистенциал заботы в дазайнанализе содержит в себе тот же самый этический смысл личного соучастия в бытии Иного, хотя эта смысловая сторона в экзистенциальном анализе, как правило, заслоняется значением озабоченности. В дальнейшем, делая акцент на этическом смысле заботы, я буду использовать этот концепт как синоним сопричастного отношения. Концепт удобен, поскольку позволяет ёмко выразить сложную структуру любого сопричастного отношения. Субъект рефлексивно занимает этическую позицию соотнесенности, поскольку он осознает, что обязан Иному в своем существовании. Но при этом отчетливо обнаруживаются три грани заботы: как заботы о себе (озабоченность), забота о другом (забота как синоним любви) и забота о самом отношении «я — другой» (забота о взаимности отношений, о диалогичности, о справедливости). Эти три грани соуча- стности связаны неразрывно, полагают друг друга, но всегда одна из них является ведущей. Это зависит от ситуации, но еще более характеризует тип этики личности.

Человек есть личность только в рамках этого этического призвания, отнять которое от него невозможно. Именно в силу разрыва между сущностью и существованием, данностью и призванием, человеческое бытие есть всегда усилие быть и, более того, это с самого начала — нравственное усилие. (В нашей формуле человека это усилие представлено как стремление). Стремление, как нравственное усилие, направлено на Иное и предполагает некий «отказ» от себя во имя него. Следовательно, человеческое бытие это не просто бытие, соотнесенное с Иным, но всегда — этически соотнесенное, участное отношение, предполагающее отношение к Иному как должному. Ведь требование «считаться с Другим», а не только с самим собой, в противоположность эгоистическим устремлениям — самое простое и всем известное нравственное правило. Нагляднее всего это правило проявляется в отношении к Ближнему, но присутствует и в остальных измерениях человеческого бытия. Фактическое обстоятельство жизни каждого человека состоит в том, что с самого начала наша жизнь зависит от Ближнего. Мы становимся, как личности, благодаря Его заботе. Потому первично нравственное усилие субъективно представлено как особый «отказ» от себя во имя Ближнего. И это усилие в онтогенезе действительно можно наблюдать очень рано.

Г.С. Салливан («Интерперсональная теория в психиатрии») показывает, что младенец часто готов отказаться от пищи, во имя «добрых» отношений с матерью. Понятно, что любящие отношения проживаются и переживаются младенцем как жизненно значимые. Как подчеркивает

«трансактный анализ» (Э. Бёрн), именно характер этих отношений формирует (до года) его последующую жизненную позицию и затем сценарии, по которым он будет в дальнейшем строить свои отношения с другими людьми. Но заметить нравственное усилие младенца можно только понимая общий принцип нравственной позиции, который полностью проявляет себя на развитой стадии становления человека.

Заметим, что «отказ от себя во имя Иного» (в данном случае — Ближнего) субъективно выглядит как способность и желание стать на его место, посмотреть на ситуацию его глазами, и тем самым этот отказ открывает возможность человеку стать иным, чем он есть сейчас, является главным условием развития личности. Знаменитая психоаналитическая формула: «Я есть Другой», — имеет в виду вот этот двоякий смысл. С одной стороны: «Я есть то, что дал или вменил в меня Другой», но вместе с тем: «Я есть не тот же самый, что был».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы