Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ АПРИОРИ НРАВСТВЕННОГО БЫТИЯ

Спонтанному опыту самопознания присуща специфическая аберрация (искажение восприятия): мы начинаем осмысленно наблюдать свой опыт только на определённой стадии его становления, когда на сцене сознания появляется наше Эго. При этом от внимания субъекта ускользает последовательность фактических обстоятельств, благодаря которым Эго «выходит на сцену» и, как манифестация Единого, начинает играть свою главную роль интегратора субъективного опыта. В этой роли Я переставляет значение функций опыта: ему представляется, например, что «забота о себе», первее «заботы о другом». Только затем специальными методологическими усилиями можно вернуть опыт самопознания на правильное понимание значения факторов. <Это и имел в виду Аристотель, когда выдвинул свой методологический принцип: «То, что первее по природе, познается в последнюю очередь»>.

Эго-центризм — спонтанная и совершенно обязательная стадия развития самосознания ребенка, стадия его рефлексии. При нормальном развитии происходит «конверсия эгоцентризма» (Ж. Пиаже [2006]) или «децентрация моральной установки сознания» (Ю. Хабермас [2000]). Однако часто субъект застывает на инфантильной стадии развития и такая позиция становится «эгоизмом». Эгоизм — заскорузлый детский эгоцентризм.

Конверсия эгоцентризма происходит в силу очевидной для развивающегося сознания значимости понимающих отношений с Ближними, благодаря которым формируется осмысленная способность смотреть на ситуацию (например, на конфликт) глазами другой стороны, способность взаимопонимания, сознание общности.

Заметим, однако, что на уровень рефлексии (осмысления) выходит то, что уже присутствовало и определяло жизнь данного субъекта. Присутствовала забота о нем со стороны других людей, была взаимность отношений, была родовая общность.

Кому-то может показаться, что забота о себе является вполне естественной. (Это может быть так для пауков и пресмыкающихся, но уже не характерно для стайных животных и тем более для человека). В психиатрии хорошо известно, что сознательная забота о себе является производной от должной «заботы другого о тебе». Распространенный и опасный аутический комплекс, в частности проявляющийся в суицидальных установках индивида (демонстрация полного отсутствия заботы о себе!), в деструктивных наклонностях (формы саморазрушения достаточно разнообразны), является результатом того, что забота Ближнего по каким-то причинам не стала программой и сценарием жизни данного индивида. Фактом остается, что человека еще нужно научить заботиться о себе. Только не надо думать, что удовлетворение естественных потребностей (еда и проч.) это «забота о себе». Как раз в своей естественности эти потребности либо совершенно нейтральны, либо просто разрушают человека (стоит ли приводить примеры?!).

Задача экзистенциальной аналитики расставить всё по своим местам в свете принципа экзистенции: человеческое бытие — бытие рефлексивно соотнесенное с Иным, где соотнесенность с Ближним отвечает за формирование нравственного усилия быть, моральных устоев личности и за этику ответственности. Соотнесенность с Ближним — априорное условие проживания и переживания своего бытия как нравственно напряженного столкновением двух мотивов: быть собой и быть иным.

Априорный характер нравственности проявляется в фундаментальной предопределенности человеческого сознательного бытия, в обязательном для человека разумном и свободном стремлении к идеально должному Благу. Учитывая относительный характер человеческого бытия, относительность всех человеческих способностей, может быть стоит добавить, что в стремлении «более или менее разумном», «в той или иной степени свободном» и к «Благу — в меру его понимания».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы