Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Аналитика человеческого бытия: введение в опыт самопознания. Систематический очерк

Антиномия любви и справедливости

Любовь — идеал и предел соучастного отношения. И хотя у каждого человека, который прожил жизнь не зря, есть те, кого он любит больше жизни (ради кого «не пожалеет живота своего»), но в общем случае человек не способен так относиться ко всем своим Ближним (не говоря уж о Дальних). Множественность отношений к другим лицам, неизбежный конфликт этических предпочтений (о чем уже шла речь) делает фактически невозможным реализацию всей полноты соучастного отношения (это формула любви). Этика справедливости здесь выступает как способ относительного решения, как вынужденное (увы!) отступление от любви в ситуации, когда соучастия от вас требуют многие.

Человеку почти невозможно вместить в свое сознание, что Бог «руководствуется» в своем отношении к каждому человеку не принципом справедливости, но любовью. Вместе с тем, нам это хорошо знакомо. Ведь даже обычная, но подлинная человеческая любовь (материнская, например) вовсе не обязана быть справедливой. Не справедливо от матери ждать справедливого отношения к своему неправедному чаду. Справедливости мы вправе ждать от судьи, но не вправе ждать от него любви. Очень похоже на то, что человек прибегает к идее справедливости только потому, что ему не хватает любви.

В нашей обычной жизни (в условиях ограниченности всех ресурсов) мы вынуждены, давая одному, отнимать у другого. Некоторым из нас дано особо остро чувствовать несправедливость такого положения вещей. Тогда прибегают к разного рода утопическим решениям. Такова попытка равного распределения благ (утопическое социальное решение), или попытка найти решение в особой нищете, когда лицо уходит от антиномии любви, поскольку сам ничего не имеет, или перенести всю тяжесть выбора на Бога, установив (как в протестантизме), что «каждый за себя, один Бог за всех!»

В русской религиозной философии наиболее остро был поставлен вопрос о различии религии любви (христианства и Нового завета) и религии закона (иудаизма и Ветхого завета). Согласно этой позиции любовь отменяет закон. Но отменяет ли она справедливость с учетом того, что именно закон стоит на страже справедливости? Не является ли закон высшей формой справедливости?

Справедливость — можно если не отождествить, то связать с объективностью человеческих отношений. Во всяком случае объективация, закрепление интерсубъективности в чем-то внешне положенном — обязательный признак справедливого решения. Именно по этому критерию справедливость противостоит любви как объективное - субъективному. Если мы последовательно настаиваем на онтологическом приоритете субъективности, то должны защищать субъективно обустроенную любовь от нападок объективно настроенной справедливости.

Но вступая в философскую диалектическую игру, мы должны подтвердить, что справедливость, как регулятивный принцип человеческих отношений, имеет смысл лишь постольку, поскольку она и есть осмысленное «отступление от любви», а значит предполагает любовь в качестве своего основания. Забывая об этой основе, будучи неосмысленным отступлением, справедливость заключает союз с законом и становится превращенной формой справедливости. Именно в этой превращенной форме идея справедливости в основном играет свою роль на исторической сцене.

Резюме раздела. Этика — ключ к пониманию онтологии и феноменологии человеческого бытия. В этическом (нравственном и моральном) отношении к Иному явлен высший принцип соотнесённости человеческого бытия. Рефлексивная соотнесённость с Иным имеет характер нравственного усилия быть, поскольку предполагает и требует соучастия в бытии Иного. Сопричастность — высшее проявление соотнесённости. Человеческое стремление к идеально должному так или иначе разворачивается в условиях возможности соучастия и стремления к его предельному состоянию — любви.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы