Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Лиризм русской прозы 30-х годов XIX века

ЛИРИЗМ ПРОЗЫ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Творчество Лермонтова в наибольшей мере отражает те существенные изменения в литературном процессе, которые происходят в первой трети XIX века, а именно важнейшую тенденцию к сближению литературных родов.

И.М. Соловьев так пишет о Лермонтове: «К лиризму тяготеет он и в эпосе, и в драме, предпочитая и здесь непосредственную исповедь героя, внося в нее много своего, личного»1.

Вместе с тем Лермонтов не просто отражает важнейшую тенденцию развития современной ему литературы, но в значительной мере выступает активным началом развития, творцом этих основных тенденций. Лермонтов, по мнению Б.М. Эйхенбаума, «подвел итоги классическому периоду русской классической поэзии и подошел к созданию новой прозы»[1] [2].

Все исследователи творчества поэта (от Белинского до современных литературоведов) обращали внимание на вторжение лирической стихии в прозу Лермонтова. И.Л. Андронников заметил, что поэтический опыт, накопленный Лермонтовым в юные годы, сказался во всех произведениях поэта. В.В. Виноградов отмечает в «Очерках по истории русского литературного языка XVII - XIX веков», что «Лермонтов приводит в равновесие лирическую и повествовательно- воспроизводящую стихии прозаического языка».[3] [4] Е.Н. Михайлова называет лермонтовский лиризм «скрытым» и мыслит его как художественно-стилевой эквивалент идеи личности, противопоставленной обществу. У.Р. Фохт определяет Лермонтова как лирика по преимуществу.

«Роман Лермонтова по своей приводе, характеру психологизма является произведением лирическим» , - утверждает К.Н. Григорьян в книге «Лермонтов и его роман "Герой нашего времени"».

О.П. Иваненко в диссертации отмечает, что «лирика является источником прозы поэта и образует для нее особый лирический контекст, в котором лермонтовская проза, несомненно, выигрывает в читательском восприятии, так как объективно появляются новые аспекты понимания характеров, ситуаций»[5].

  • [1] Соловьев И.М. Поэзия одинокой души // Венок М.Ю. Лермонтову. - М.-Пг., 1914.-С. 114-115.
  • [2] Эйхенбаум Б.М. Лермонтов. Опыт историко-литературной оценки. - Л.,1924.-С. 156.
  • [3] Виноградов В.В. Очерки по истории русского литературного языкаXVII-XIX веков. - М.,1982. С. 324.
  • [4] Григорьян К.Н. Лермонтов и его роман «Герой нашего времени». - Л., -1975.-С. 29.
  • [5] Иваненко О.П. Лиризм прозы М.Ю. Лермонтова. Диссертация на соискание степени кандидата филологических наук. - М., 1988. - С. 59.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы