БЕЛКИ

Это один из ключевых разделов биохимии, значение которого определяется прежде всего тем, что практически все процессы, протекающие в клетке, являются функцией белков. Именно поэтому белки называют материальной основой жизни или «рабочими» клетки.

ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ

Целенаправленное изучение белковых веществ началось в XVIII в., когда ученые, занимавшиеся исследованием живой материи, стали обращать внимание на то, что некоторые вещества, выделяемые из различных биологических объектов, обладают сходными и во многом необычными свойствами. Так, эти вещества образовывали вязкие и клейкие растворы, которые при высушивании превращались в роговидную массу, а при нагревании переходили из жидкого состояния в твердое (коагулировали), что нехарактерно для большинства химических веществ, в пламени они выделяли запах аммиака и паленой шерсти.

Поскольку всеми этими свойствами, как было известно, обладал яичный белок, то по аналогии данные вещества стали называть белковыми. Впервые этот термин употребил знаменитый французский экономист и физиолог Ф. Кёнэ в 1747 г.

Примерно в это же время была опубликована первая научная статья о белке. Ее автор — итальянский ученый Я.Б. Беккари, выделивший еще в 1728 г. из пшеничной муки клейковину и получивший таким образом первый препарат белкового вещества.

В последующие годы в результате работ французских химиков А.Ф. де Фуркруа, П.Ж. Маке и других ученых белковые вещества были выделены в самостоятельный класс биологических молекул — класс белков.

В 1836 г. голландский химик ЕЯ. Мульдер предложил первую модель химического строения белков. Он считал, что все белки содержат один или несколько общих радикалов, имеющих эмпирическую формулу 2C8H12N2 + 50 (в последующем она неоднократно корректировалась). В 1838 г. Г.Я. Мульдер по предложению шведского химика Я.Й. Берцелиуса назвал эту минимальную структурную единицу состава белков протеином (от греч. лродтгкх; — первичный, первостепенный), а сами белковые вещества — протеинами.

Впоследствии, однако, было доказано, что таких радикалов не существует. Тем не менее термин «протеины» прижился, но теперь употребляется как синоним термина «белки», что подчеркивает пер-

ю

востепенную важность этих веществ в функционировании живой природы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >