ПРОИЗВОДНЫЕ МОНОСАХАРИДОВ

В природе моносахариды встречаются чаще всего не в свободном виде, а в форме различного рода производных: фосфорных эфиров, продуктов восстановления и окисления, гликозидов, нуклео- зиддифосфатсахаров.

Фосфорные эфиры моносахаридов

.

Во всех процессах углеводного обмена и у животных, и у растений, и у микроорганизмов обязательно принимают участие фосфорные эфиры моносахаридов. Самым распространенным среди них является D-глюкозо-б-фосфат, который образуется из d-глюкозы в результате следующей реакции:

Данную реакцию катализирует фермент гексокиназа (КФ 2.7.1.1), относящийся к фосфотрансферазам, который переносит остаток фосфорной кислоты от АТФ на молекулу глюкозы. Образующийся при этом фосфорный эфир глюкозы существует преимущественно в ациклической форме, что делает моносахарид благодаря наличию у него свободной альдегидной группы более реакционноспособным.

Глюкозо-6-фосфат является биологически активной формой глюкозы, способной вступать в реакции обмена углеводов — их биосинтеза, взаимных превращений и распада. Схема взаимных превращений различных активированных форм гексоз представлена на рис. 51. Очевидно, что при поступлении в клетку глюкозы она может превращаться в те или иные гексозы в зависимости от потребности в них.

Взаимопревращения фосфорных эфиров гексоз

Рис. 51. Взаимопревращения фосфорных эфиров гексоз

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >