ДВА ПУТИ ДИССИМИЛЯЦИИ

Основным биологическим «топливом» для большинства организмов является глюкоза. Ее запасы, хранящиеся в виде крахмала у растений и гликогена у животных, легко могут быть мобилизованы, как только у организма возникает потребность в энергии.

Диссимиляция глюкозы в организме происходит либо анаэробно, т.е. без участия кислорода, либо аэробно, т.е. с участием кислорода. Первый путь диссимиляции глюкозы называют брожением или гликолизом (от греч. уАджгх; — сладкий + АдЗсгц — растворение), а второй — дыханием.

Долгое время считалось, что брожение и дыхание представляют собой разные процессы. Российский биохимик С.П. Костычев высказал мысль об их тесной взаимосвязи и выразил ее следующей схемой:

Согласно данной схеме дыхание и брожение вначале имеют общий путь превращений углеводов, но на последующих этапах механизмы этих процессов различны. Дальнейшими исследованиями это единство дыхания и брожения было полностью подтверждено.

Поскольку первые живые организмы появились на Земле в то время, когда ее атмосфера еще не содержала кислорода, анаэробный процесс диссимиляции углеводов, т.е. брожение, следует считать наиболее древним из биологических механизмов, предназначенных для извлечения энергии из органических веществ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >