Распространение в природе и применение.

Глюкоза содержится в живых организмах как в свободном виде, так и в составе олиго- и полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы). В природе глюкоза образуется в процессе фотосинтеза. Это происходит под действием солнечного света в хлоропластах растений из углекислого газа и воды. При этом процессе энергия солнечных лучей преобразуется в энергию химических связей молекулы глюкозы:

Другим очень важным моментом этого процесса является выделение молекулярного кислорода. Фотосинтез — основной поставщик кислорода на Земле.

Энергия, запасенная в молекуле глюкозы в живых организмах, постепенно расходуется на различные потребности клеток. Это происходит в процессе окисления глюкозы кислородом воздуха. Реакция окисления глюкозы противоположна реакции фотосинтеза:

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Ее используют в пищевой промышленности (входит в состав патоки, из которой изготавливают мармелад, карамель), при получении аскорбиновой и глюконовой кислот. Из глюкозы получают сорбит, который используют в качестве заменителя сахара у больных диабетом. Раствор глюкозы вводят внутривенно при болезнях печени (гепатит), отеке легких, отравлениях наркотиками, синильной кислотой и оксидом углерода (II). В микробиологии на глюкозе выращивают различные микроорганизмы (например, дрожжи). Из глюкозы путем брожения получают этиловый спирт.

Фруктоза в природе встречается в составе многочисленных полисахаридов (фруктанов). В свободном виде встречается в плодах (отсюда и другое название фруктозы — «плодовый сахар»), в пчелином меде содержится до 50% фруктозы. Фосфорные эфиры фруктозы являются промежуточными продуктами обмена углеводов в организме человека. Фруктоза обладает очень сладким вкусом (в 1,5 раза слаще сахарозы и в 2 раза — глюкозы) и применяется в пищевой промышленности.

Рибоза и дезоксирибоза входят в состав соответственно рибонуклеиновых (РНК) и дезоксирибонуклеиновых (ДНК) кислот, которые ответственны не только за синтез белков в животных и растительных клетках (РНК), но и за передачу наследственной информации (ДНК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >