АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Амины

Амины — это производные аммиака, в которых один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. В зависимости от того, сколько атомов водорода в молекуле аммиака замещено на углеводородный радикал, различают первичные, вторичные и третичные амины.

В зависимости от природы радикалов амины могут быть алифатическими (содержат только предельные и непредельные радикалы), ароматическими (в состав входят только ароматические радикалы) и смешанными (часть радикалов алифатические, а часть ароматические).

Номенклатура и изомерия.

Названия довольно простых аминов образуют, рассматривая их как производные аммиака, в котором атомы водорода замещены на углеводородные радикалы. Радикалы, связанные с азотом, перечисляют в алфавитном порядке в начале названия, в конце ставят название класса — слово амин, например, метиламин, метилэти- ламин, метилфениламин и др. (формулы см. выше). Если имеются одинаковые заместители, то используют множительные приставки ди-, три- и т.д.

В систематической номенклатуре за основу названия выбирается самая длинная углеродная цепь, после ее названия ставится суффикс -амин- и цифра, указывающая положение этой группы.

Среди аминов встречается изомерия по положению аминогруппы, изомерия, существующая между первичными, вторичными и третичными аминами, а также изомерия углеродного скелета.

Изомерия по положению аминогруппы:

Изомерия между первичными, вторичными и третичными аминами:

Изомерия углеродного скелета:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >