СЫРЬЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА СИЛИКАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ

Сырье для производства силикатных материалов

При всех принципиальных отличиях стекла, керамики и вяжущих материалов их получение в основном базируется на одних и тех же видах сырья, меняется лишь их количественное соотношение в сырьевых шихтах. Так, кварцевый песок — главный компонент силикатных бетонов автоклавного твердения, а в технологии керамики — это добавка-отощитель. Карбонатные породы — основное сырье при производстве цемента, в то время как для стекла — это всего лишь один из нескольких компонентов. Глина — основа производства традиционной керамики и важнейший компонент сырьевой смеси для производства цемента и т.д.

В силикатной технологии используется огромное число различных веществ и соединений, отличающихся по происхождению, химическому и минералогическому составу, объемам применения. По происхождению сырье можно разделить на три группы: природное, техногенное (побочные продукты металлургии, энергетики, химии), синтетическое (специально синтезируемые вещества — применяются в основном в технической керамике и стеклоделии). В наибольших объемах используется природное сырье.

Основные его виды по химико-минералогическому составу можно разделить на 5 групп: кремнеземистое, алюмосиликатное, карбонатное, глиноземистое, сульфатное сырье (рис. 2.1). Большинство видов сырья используется во всех трех ветвях силикатной технологии. Однако каждая из них предъявляет к конкретному сырью свои специфические требования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >