Сырьевые материалы

.

К сырьевым материалам асбестоцементного производства относятся асбест, цемент и вода. Асбестом называют группу минералов волокнистого строения, способных при механическом воздействии распадаться на тончайшие гибкие волокна. Волокнистое строение наиболее полно проявляется у хризотил-асбеста — водного силиката магния 3MgO 2Si02 ? 2Н20. В общей добыче асбестовых минералов его доля около 95%.

Длина волокон хризотил-асбеста колеблется от долей миллиметра до 40 мм и более. От этого зависит качество асбестосодержащих материалов. В зависимости от длины волокна асбест подразделяют на сорта и марки. В производстве асбестоцемента используют асбест 4 сортов и 23 марок. Для более экономичного его использования необходимо применять как высокие, так и низкие его марки, подбирая оптимальное их соотношение. Обычно промышленная смеска асбеста содержит 3—4 марки.

Диаметр волокна асбеста составляет 0,03-0,04 мкм. Практически асбест распушивают до среднего диаметра волокон около 0,02 мм, т.е. даже самые тонкие волокна — это пучки еще более тонких волокон с огромным количеством микрощелей и микротрещин между ними. Прочность при растяжении по длине волокна нераспущенного асбеста составляет около 3000 МПа, а для распушенного, волокна которого деформированы, — 200—300 МПа. Прочность при растяжении в направлении, перпендикулярном длине волокна, примерно в 100 раз меньше, что и обуславливает возможность распушки асбеста.

Ведутся работы по получению искусственного асбеста и поиску природных и искусственных волокнистых материалов, способных заменить асбест. Реально в настоящее время уникальные свойства хризотил-асбеста не позволяют заменить его полностью в асбестоцементе другими материалами, однако при частичной его замене минеральной ватой, стекло- или полимерволокнами получены обнадеживающие результаты.

Для производства асбестоцементных изделий выпускается специальный портландцемент М400 и М500. Его получают совместным помолом клинкера нормированного минералогического состава (C3S>52%, С3А >3 < 8%, СаОсво6 < 1%, MgOCBo6 <5%). Такой цемент должен сравнительно быстро схватываться и набирать прочность в полуфабрикате: начало схватывания не ранее чем через 1 ч 30 мин, а конец — не позднее 10 ч после затворения. Эти требования, в частности, обеспечиваются жестким нормированием тонкости помола цемента (в отличие от других видов по удельной поверхности). Она должна быть не менее 2200 и не более 3200 см2/г.

Асбестоцементные изделия могут быть также изготовлены на основе песчанистого цемента, который обязательно требует автоклавной обработки. Песчанистый цемент получают совместным помолом портландцементного клинкера, песка и гипса. Содержание песка в цементе 38—45%. Клинкер должен содержать более 50% C3S и менее 8% Л1203; в песке содержание Si02 должно быть не менее 87%. Удельная поверхность песчанистого цемента 3200— 3600 см2Д. Изделия на основе песчанистого цемента более устойчивы к действию минерализованных вод, но имеют несколько пониженные прочность и морозостойкость.

Вода для производства асбестоцементных изделий не должна содержать глинистых примесей и органических веществ. Первые, осаждаясь на поверхности асбестовых волокон, уменьшают их сцепление с цементным камнем и затрудняют фильтрацию асбестоцементной суспензии, а вторые — замедляют гидратацию вяжущего.

Производство асбестоцементных изделий связано с расходом большого количества воды. В целях ее экономии технологическую воду, содержащую значительное количество ионов кальция и сульфатов, очищают в рекуператорах и возвращают в производственный процесс, что позволяет сохранить в суспензии гипс и предотвратить преждевременную потерю эластичности сформованного асбестоцемента. Применяют технологическую воду, подогретую до температуры 30—40°С, чтобы снизить вязкость асбестоцементной суспензии и за счет этого повысить производительность формовочных машин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >