ХИМИЧЕСКИ СТОЙКАЯ ТОНКОЗЕРНИСТАЯ КЕРАМИКА

К этой группе относятся химическая посуда (тигли и др.), изготовляемая на основе фарфоровых масс, в которые за счет кварца и частично полевого шпата вводят высокоглиноземистые материалы ( корунд, обожженный каолин и др.), что повышает не только химстойкость, но термостойкость и механическую прочность изделий. С увеличением в массе глинозема значительно растет температура обжига. Для снижения ее приходится вводить в массу до 2% плавней ( плавиковый шпат, магнезит, доломит и др.), Особенностью подготовки масс является также необходимость предварительного обжига каолина на шамот ( 1450°С) и глинозема до полного перехода в а-форму (до 1450°С ). Способ формования определяется видом изделий. Тонкостенные изделия (тигли) формуют литьем, более массивные (ступки, пестики) — пластическим формованием в гипсовых формах.

Обжигают изделия в туннельных и камерных печах в капселях. Для тонкостенных изделий до глазурования необходим утельный обжиг (900—950°С), температуру политого обжига устанавливают в зависимости от состава глазури.

Химически стойкие керамические материалы имеют плотность 2300—2750 кг/м3, открытую пористость — 0—0,1%, прочность при сжатии 55-95 МПа, огнеупорность 1600-1800°С.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >