Сущность и роль иммунитета

Задачи современной иммунологии

Вторая половина XX в. характеризуется бурным развитием иммунологии. Иммунная система была определена как комплекс биологических механизмов организма, направленных на поддержание структурного и функционального гомеостаза (тенденция к удержанию нормальной внутренней стабильности организма посредством скоординированных реакций его систем, автоматически компенсирующих изменения в окружающей среде). Элементы иммунной системы распознают «свои» и «чужие» Аг (антигены) и удаляют все генетически отличное как чужеродное. Биологическая цель иммунных реакций — поддержание индивидуального конкретного организма и отдельного вида, защита его от различных инфекционных и неинфекционных болезней. В настоящее время иммунология — биомедицинская дисциплина.

Виды невосприимчивости к возбудителям инфекционных заболеваний

Многообразие систем защиты организма позволяет человеку оставаться невосприимчивым к действию инфекционных агентов. Поскольку инфекционные поражения могут быть системными или местными, то невосприимчивость (иммунитет) также подразделяют на общую и местную. Защитные механизмы могут быть направлены против различных Аг микроорганизмов. В связи с этим реакции, обеспечивающие невосприимчивость, разделяют на антимикробные и антитоксические. Различают невосприимчивость врожденную и приобретенную.

Местный иммунитет обусловливает защиту кожи и слизистых оболочек от патогенных воздействий. Основные эффекторные механизмы местной невосприимчивости — секреторные Аг (относятся к иммуноглобулину A—IgA) и фагоциты. Известный советский микробиолог и иммунолог А.М. Безредка расценивал способность местных защитных реакций обеспечивать общую невосприимчивость организма к инфекционному агенту как основную форму защиты, что легло в основу предложенной им теории иммунитета.

Видовой, или видоспецифический, иммунитет — генетически закрепленная невосприимчивость, присущая каждому виду. Например, человек никогда не заболевает чумой крупного рогатого скота. Крысы резистентны к дифтерийному токсину и, по выражению У. Бойда [1969], «эта устойчивость наследуется так же, как крысиные уши и хвост». В пределах вида имеются особи, невосприимчивые к некоторым патогенам (например, среди людей встречаются лица, устойчивые к возбудителям кори или ветряной оспы). Одна из форм врожденной невосприимчивости связана с переносом IgG (иммуноглобулин G) от матери к плоду через плаценту (передача по вертикали). Это обеспечивает устойчивость новорожденного ко многим возбудителям в течение некоторого, обычно индивидуально варьирующего срока. Видовой иммунитет может быть абсолютным (например, нечувствительность человека к вирусам бактерий) или относительным (например, невосприимчивость к возбудителю сибирской язвы у кур появляется после переохлаждения). Как и всякое биологическое явление, невосприимчивость к инфекциям варьирует (по типу нормального распределения) у различных индивидуумов одного вида или расы.

Индивидуальная невосприимчивость проявляет себя среди особей одного вида: например, некоторые лица не болеют корью. Индивидуальная невосприимчивость зависит от состояния иммунной и эндокринной систем, качества питания, наличия сопутствующей патологии и др. Нередко индивидуальную невосприимчивость, или резистентность (сопротивляемость) к инфекциям, детерминируют генетические особенности. Например, лица с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы восприимчивы к тропической малярии, вызываемой Plasmodium falciparum. А больные серповидноклеточной анемией более устойчивы к заражению тропической малярией.

Расовая невосприимчивость. Внутри одного вида могут существовать значительные расовые вариации видовой невосприимчивости. Например, многие представители негроидной расы оказываются более устойчивыми к малярии, вызываемой Plasmodium vivax, если на их эритроцитах отсутствует Аг Duffy, являющийся рецептором для паразитов. С другой стороны, вероятность развития диссеминированного кокцидиоидомикоза у выходцев из Африки в 10 раз выше, чем у европейцев.

Приобретенный иммунитет формируется в течение жизни индивидуума и не передается по наследству, он может быть естественным или искусственным.

Естественно приобретенный иммунитет развивается после перенесенного инфекционного заболевания, протекавшего в клинически выраженной форме, либо после скрытых контактов с микробными Аг (так называемая бытовая иммунизация). В зависимости от свойств возбудителя и состояния иммунной системы организма невосприимчивость может быть пожизненной (например, после кори), длительной (после брюшного тифа) или сравнительно кратковременной (после гриппа).

Инфекционный (нестерильный) иммунитет — особая форма приобретенной невосприимчивости, не является следствием перенесенной инфекции, обусловлен наличием инфекционного агента в организме. Невосприимчивость исчезает сразу после элиминации (удаления) возбудителя из организма (например, туберкулез; вероятно, малярия).

Искусственно приобретенный иммунитет. Состояние невосприимчивости развивается в результате вакцинации, серопрофилактики (введения сывороток) и других манипуляций.

Активно приобретенный иммунитет развивается после иммунизации ослабленными или убитыми микроорганизмами либо их Аг. В обоих случаях организм активно участвует в создании невосприимчивости, отвечая развитием иммунного ответа и формированием пула (сводный банк) клеток памяти. Как правило, активно приобретенная невосприимчивость устанавливается через несколько недель после иммунизации, сохраняется годами, десятилетиями или пожизненно; по наследству не передается. Вакци- но- или иммунопрофилактика — важнейший инструмент в борьбе с инфекционными заболеваниями — преследует создание активно приобретенной невосприимчивости.

Пассивно приобретенный иммунитет достигается введением готовых Аг или, реже, сенсибилизированных лимфоцитов. В таких ситуациях иммунная система реагирует пассивно, не участвуя в своевременном развитии соответствующих иммунных реакций. Готовые Аг получают иммунизацией животных (лошадей, коров) или людей-доноров. Препараты представлены чужеродным белком, и их введение нередко сопровождается развитием неблагоприятных побочных реакций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >