Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Государственное и муниципальное управление

Эволюция государственной власти и управления в XIX — начале XX века. Прерванная капиталистическая модернизация России

Тема 8. Проблема реформ в России и поиски путей совершенствования национальной модели бюрократического управления в конце XVIII — первой половине XIX вв.

Российская государственность в первой четверти XIX в. Факторы, определившие преобразования Александра I. Административно-политические реформы, их содержание и методы. Реорганизация высших органов управления. Государственный совет и его функции. Реформа центрального управления: замена коллегиального управления министерствами. Министерства на Западе и в России.

Конституционные проекты в царствовании Александра I. План государственного преобразования М.М. Сперанского как попытка модернизации российской администрации. «Уставная грамота» Н.Н. Новосильцева, конституционные проекты Н.М. Муравьева и П.И. Пестеля. Охранительная программа А.А. Аракчеева. Важнейшие итоги политики Александра I. Причины провала политической модернизации России.

Власть и общество при Николае I. Новый этап бюрократизации государственного управления, его централизации и регламентации. Собственная Е.И.В. канцелярия и создание III отделения. Кодификация. Губернский наказ 1837 г. и преобразование губернских правлений. Бюрократизация местного самоуправления. Закон 1846 г. об устройстве городского самоуправления. «Особенное» управление национальными окраинами. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселева. Законодательство о крестьянах. Модификация патерналистской политики в николаевскую эпоху. Поражение в Крымской войне.

Тема 9. Власть, бюрократия и общество в условиях реформ и контрреформ второй половины XIX века

Реформы 60—70-х годов XIX в. как наиболее последовательная попытка модернизации общества «сверху». Крестьянская реформа 1861 года и ее связь с административными реформами 60—70-х годов XIX в. Реформы местного управления: земская (1864 г.), городская (1870 г.) и возврат к началам самоуправления. Земство как важнейший институт политической социализации общества. Бюрократия и земство. Институты власти дворянства. Судебная реформа и противоречия перехода к гражданскому обществу и правовому государству.

Социально-политический кризис 70-х — начала 80-х годов XIX в. и попытки возобновления либеральных реформ. Проекты организации народного представительства. «Конституция» М.Т. Лорис-Меликова.

Контрреформы и автократическая модель власти Александра III. Укрепление полицейско-бюрократических основ управления обществом. Политика «просвещенного консерватизма». Модели капиталистической модернизации и реорганизации управления Н.Х. Бунге и С. Ю. Витте. Экономические реформы С. Ю. Витте и их влияние на эволюцию бюрократической модели управления.

Тема 10. Кризис политической системы и эволюция государственной власти и управления в начале XX века

Эволюция российской государственности на этапе буржуазной революции 1905-1907 гг. Модернизация политической системы общества и новый этап рационализации государственного управления. Место и практика Государственной думы в политической системе. Реорганизация исполнительной власти, создание правительства. Реформа Государственного совета. Основной закон 1906г.: проблема конституционной монархии в России.

Третьеиюньская монархия: эволюция системы представительных и исполнительных органов управления. Провал политики «просвещенного консерватизма» и проблема легитимности царизма. Причины неустойчивости созданной конституционной системы.

Кризис самодержавия и административно-бюрократической модели управления в годы первой мировой войны. Свержение царизма (февраль 1917 г.) и проблема преемственности власти и административного управления. Советы рабочих и солдатских депутатов как органы альтернативного политического управления. Политические институты буржуазной демократии и органы верховной власти на этапе развития революции. Центральные и местные органы управления и самоуправления: структура и эффективность. Эволюция партийно-политической структуры Временного правительства. Радикализация общества и попытки структурирования вертикали государственной власти, альтернативной Советам, причины неудач.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы