Проблемы формирования новой российской государственности и становление системы государственного управления в современной России (1991 г. — наст, вр.)

Тема 13. Россия после августа 1991г.: проблемы модернизации российской государственности в новом тысячелетии

Россия после событий августа 1991 г. Проблемы становления российской государственности. Правовая основа российской государственности в 1991 — 1992 гг., ее противоречивый характер. Сохранение иерархии Советов. Президентская власть, федерализм, принцип разделения властей как основные начала новой государственности. Значение судебной реформы. Конституциональный суд и его место в системе разделения властей. Начало конституционной реформы и изменения в политической системе Российской Федерации.

Политический кризис осени 1993 г., его современные оценки. Упразднение системы Советов и формирование новой системы власти. Выборы в Федеральное Собрание: возрождение российского парламентаризма. Конституция РФ 1993 г. и ее значение в формировании правовых основ новой российской государственности. Формирование современного российского федерализма. Проблемы федерального строительства и пути их решения. Становление новой системы органов государственного управления.

Тема 14. Российская Федерация на пути к демократическому государству. Система законодательных и исполнительных органов власти в контексте новой российской государственности

Этапы и основное содержание модернизации российской государственности в новом тысячелетии. Проблемы институционализации государственной власти в новой России. Институт Президента Российской Федерации в системе государственной власти. Федеральное Собрание РФ — парламент России в системе государственной власти. Формирование системы федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации. Реформа государственной гражданской службы в Российской Федерации. Особенности институционализация государственной власти в субъектах Российской Федерации. Проблемы развития федеративных отношений. Особенности взаимодействия государственной власти и муниципального управления в современной России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >