Лекция пятая ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВОСПРИЯТИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Основные вопросы

  • 1. Сущность и основные особенности межличностного восприятия.
  • 2. Психологические особенности межличностного взаимопонимания.

СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВОСПРИЯТИЯ

В процессе взаимодействия огромную роль играют восприятие и взаимопонимание людьми друг друга. Оттого, насколько они эффективны, зависят результаты и содержание совместной деятельности.

Понятие межличностного восприятия. Межличностное восприятие (социальная перцепция) представляет собой сложный процесс: а) восприятия внешних признаков других людей, б) последующего соотнесения полученных результатов с действительными личностными характеристиками людей, в) интерпретации и прогнозирования на этой основе возможных их поступков и поведения.

В социальном восприятии в целом всегда присутствует оценка других людей и формирование отношения к ним в эмоциональном и поведенческом плане, в результате чего и строится их собственная стратегия деятельности.

Обычно выделяют четыре основные функции межличностного восприятия:

  • • познание себя, являющееся начальной базой для оценки других людей;
  • • познание партнеров по взаимодействию, дающее возможность сориентироваться в социальном окружении;
  • • установление эмоциональных отношений, обеспечивающее выбор наиболее надежных или предпочтительных партнеров;
  • • организация совместной деятельности на основе взаимопонимания, позволяющая достигать наибольшего успеха.

В ходе социального восприятия формируются образы-представления о себе и партнерах, имеющие свои особенности.

Во-первых, их содержательная структура соответствует многообразию свойств человека. В ней обязательно присутствуют компоненты внешнего облика, которые прочно связываются с характерными психологическими чертами его личности: «умные глаза», «волевой подбородок», «добрая улыбка» и т.п. Это не случайно, так как путь к внутреннему миру партнера человек прокладывает через поведенческие сигналы о состояниях и особенностях воспринимаемого. Конституциональные признаки внешнего облика и своеобразие его одежды и косметики играют роль эталонов и стереотипов социальнопсихологической интерпретации личности.

Во-вторых, взаимопознание направлено в первую очередь на осознание тех качеств партнера, которые наиболее значимы в данный момент для другого участника взаимодействия. Поэтому в образе- представлении о партнере обязательно выделяются доминирующие качества его личности.

Эталоны и стереотипы взаимного познания формируются через общение с непосредственным окружением человека, прежде всего с семьей и этносом, которые пользуются культурно-исторической спецификой деятельности и поведения людей. Вместе с этими шаблонами поведения человек усваивает политико-экономические, социально-возрастные, эмоционально-эстетические, профессиональные и другие эталоны и стереотипы познания человека человеком.

Понимание психологии личности является исходной информацией для определения тактики поведения по отношению к участникам взаимодействия. Это означает, что эталоны и стереотипы взаимопознания выполняют функцию регуляции общения людей. Положительный и отрицательный образ партнера закрепляет соответствующее отношение к нему, снимая или возводя психологические барьеры. Расхождения взаимных представлений с самооценками партнеров являются причиной психологических конфликтов когнитивного плана, которые время от времени перерастают в конфликтные отношения между взаимодействующими людьми.

Непосредственный образ партнера помогает человеку в процессе социальной перцепции получить знание о человеке вообще, после чего он возвращается к самооценке. Совершая эти круги взаимного познания, он уточняет информацию о себе и о месте, которое может занимать в обществе.

С особенностями межличностного восприятия связан и ряд психологических эффектов, в том числе эффекты новизны, первичности, ореола.

Эффект новизны заключается в том, что по отношению к знакомому человеку наиболее значимой оказывается последняя, т.е. более новая, информация о нем, а по отношению к незнакомому человеку — первая информация.

Эффект первичности состоит в том, что вероятность припоминания нескольких первых элементов однородного материала более высока, чем средних (при этом чем объемнее предъявляемый материал и чем выше темп его предъявления, тем меньшее количество первых элементов припоминается).

Эффект ореола — это распространение первичной общей оценки человека на восприятие его поступков и личностных качеств. Так, если первое впечатление о человеке в целом благоприятно, то в дальнейшем все его поведение, черты и поступки переоцениваются в положительную сторону, при этом отрицательные моменты недооцениваются или не замечаются, игнорируются. Если же общее первое впечатление о каком-либо человеке оказалось отрицательным, то даже положительные его качества и поступки в последующем игнорируются либо недооцениваются на фоне гипертрофированного внимания к недостаткам.

Успешность и точность межличностного восприятия зависит от многих факторов, но доминирующую роль играет правильное осмысление его закономерностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >