Публичное и частное право.

Еще со времен римского права в континентально-европейской (романо-германской) юридической науке принято разделять объективное право на публичное и частное[1]. Публичное право, по мнению римского юриста Ульпиана, имеет в виду благо и пользу государства, общества. Частное право имеет в виду личную или частную пользу отдельных лиц. Критерий «польза» как основание разделения права на публичное и частное признается классическим, он долгое время господствовал в юридической науке. В несколько измененной Р. Иерингом форме, уже как «защищаемый или охраняемый интерес», этот критерий продолжает господствовать и в современной науке. Частное право защищает частные интересы отдельных лиц, публичное право — интересы государства, интересы «целого», или «общие», «общественные» интересы.

За тысячелетия существования юридическая наука выработала и ряд других критериев. Один из них связан с различием свойств субъектов правоотношений в публичном и частном праве. Публичное право регулирует отношения между гражданами и государством, мыслимым как целое, частное право регулирует отношения преимущественно между гражданами (физическими и юридическими лицами). При этом государство в публичных отношениях рассматривается как организация власти.

Различия между частным и публичным правом можно проследить в характере методов правового регулирования. Для частного права характерен диспозитивный метод, для публичного — императивный.

Некоторые ученые в основу разделения права на публичное и частное кладут характер защиты нарушенных субъективных прав. Частные права защищаются по личной инициативе потерпевшего, тогда как публичные защищаются по инициативе органов государственной власти.

Право по своей сущности едино — равная и справедливая мера свободы личности, однако интересы, которые реализуются посредством свободного поведения, и сферы, в которых человек действует как свободное существо, — различны. Субъективные права, посредством которых реализуются индивидуальные интересы лиц, свобода человека в сфере, представляющей его индивидуальный интерес: личные, семейные, имущественные и прочие отношения, есть частное право. Субъективные права, посредством которых реализуются общие для всех членов политического сообщества интересы, свобода человека в сфере, составляющей общий интерес, а таковой выступают сфера государственного управления, сфера борьбы с преступностью, организация правосудия, есть публичное право. К частному праву относятся гражданское, торговое, семейное, трудовое право. Публичное право составляет государственное (конституционное), административное, уголовное, финансовое, все отрасли процессуального права, иногда называемые судебным правом.

  • [1] В англосаксонской правовой науке не принято разделять право напубличное и частное.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >