ПОВЕДЕНИЕ, ПСИХИКА И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК БАЗОВЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ

Поведение

На протяжении всей своей жизни человек взаимодействует с окружающим миром и оказывает на него воздействие. Все, что мы не делаем, является поведением. Существует множество определений поведения, но все они могут быть сведены к двум основным линиям понимания этого явления. Во-первых, поведение — это реакция организма на изменение среды, во-вторых, это проявление отношения к кому-либо или чему-либо (рис. 1.7).

Две основные линии понимания поведения как явления

Рис. 1.7. Две основные линии понимания поведения как явления

В психологии поведение рассматривается как целеориентированная активность животного организма, которая служит для контакта с окружающим миром с целью удовлетворения индивидуальных потребностей.

В основе конкретного поведения лежит та или иная органическая или культурная потребность животного организма или человека, над которой надстраиваются исполнительные действия, обеспечивающие ее удовлетворение.

Поведение можно разделить: на проявленное (внешнее) — система взглядов, убеждений, установок, потребностей, т.е. мировоззрение, коэффициент интеллекта, жизненный опыт, способы мышления, особенности эмоционального реагирования, самооценка, волевые качества, черты характера и свойства темперамента; скрытое (внутреннее) — следствие поведения внутреннего, то, что воспринимается зрением, слухом, а иногда и осязанием: жесты, мимика, позы, речь и телодвижения (рис. 1.8).

Развитие форм поведения обусловлено усложнением условий среды обитания. Для человеческого поведения характерно использование знаков, символов, речи, служащих для его управления.

Можно выделить несколько уровней поведения (рис. 1.9).

Самая простая форма поведения — это таксисы, которые проявляются в общей механической реакции организма на тот или иной источник раздражения (полет насекомых в темноте к свету и пр.). С развитием нервной системы появляются рефлексы — опосредованная нервной системой закономерная ответная реакция организма на раздражитель (расширение зрачков в темноте, чихание, слюноотделение и пр.).

Инстинктивное поведение представляет собой совокупность сформировавшихся в процессе филогенеза, наследственно закрепленных компонентов поведения, составляющих основу жизнедеятельности вида (постройка гнезда, миграция лососевых рыб, плетение паутины, сексуальное поведение и пр.). Научение — процесс и результат приобретения индивидуального опыта, получение возможности на его основе изменять свое поведение. Рассудочная деятельность, способность к умозаключениям позволяет решать проблемы, возникающие в повседневной жизни, путем мысленного установления связи между различными элементами данной ситуации, без предварительного научения. В психологии используется также термин «социальное поведение», т.е. поведение в социальных ситуациях (в присутствии других людей, действительном или подразумеваемом).

Виды проявлений поведения человека

Рис. 1.8. Виды проявлений поведения человека

Уровни поведения по Детье и Стеллару (1961 )

Рис. 1.9. Уровни поведения по Детье и Стеллару (1961 )1

Dethier V.G., Stellar Е. Animal Behavior, Englewood Cliffs. N.J.: Prentice-Hall, 1961.

 
Посмотреть оригинал