Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Гидравлика

ГИДРОСТАТИКА

Гидростатика — это раздел гидравлики или гидромеханики, изучающий состояние равновесия жидкости. Под состоянием равновесия понимается такое состояние жидкости, когда взаимное расположение частиц не изменяется во времени. Различают абсолютное и относительное равновесие жидкости. Под первым понимают равновесие жидкости относительно Земли, т.е. когда на жидкость действует только сила тяжести. Относительное равновесие жидкости — это ее равновесие по отношению к сосуду, перемещающемуся прямолинейно и равноускоренно относительно Земли или вращающемуся относительно собственной оси с постоянной угловой скоростью.

ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ И ЕГО СВОЙСТВА

Как мы уже установили, гидростатическое давление — это напряжения сжатия в данной точке жидкости, находящейся в равновесии. В случае когда давление равномерно распределено по площади со, зависимость (1.9), определяющая величину гидростатического давления, может быть заменена так:

Гидростатическое давление обладает следующими свойствами:

  • 1) оно направлено по внутренней нормали к поверхности, на которую действует (это следует из самого определения гидростатического давления);
  • 2) величина гидростатического давления в данной точке не зависит от направления. Требуется доказать, что давление в точке, определяемое формулой (1.10), не зависит от направления поверхности, проводимой через данную точку.

Выделим вокруг точки Л бесконечно малый объем в виде тетраэдра (рис. 1.3) с ребрами dx, dy, dz.

Мысленно отбросим жидкость, окружающую этот элемент, и заменим ее действие на грани соответствующими силами Рх, Р , Р, Рп. Кроме того, на выделенный тетраэдр могут действовать различные массовые силы, вектор которых обозначим Q. Выразим рассматриваемые поверхностные силы через давления Схема к определению свойств гидростатического давления

Рис. 1.3. Схема к определению свойств гидростатического давления

Определим составляющие массовых сил:

где х, у, z — проекции ускорений массовых сил на соответствующие оси.

Составим проекцию сил на осьх:

Учитывая, что d(ocos(p*x) = ^dydz, получим

При dx —> 0 имеем Р = Р , аналогично можно получить Р = Р

г X #r J у п

и Р = Рп, т.е. величина гидростатического давления в данной точке не зависит от направления.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы