Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Гидравлика

ПОТОК КАК СОВОКУПНОСТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ СТРУЕК. ПЛАВНО ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ ДВИЖЕНИЕ

Конечная цель гидродинамики — изучение не движения отдельной элементарной струйки, а потока жидкости в целом. Жидкий поток гидравлика рассматривает как совокупность элементарных струек, движущихся, не смешиваясь друг с другом.

Впоследствии мы увидим, что такому представлению, строго говоря, соответствуют только так называемые ламинарные потоки, атак называемые турбулентные потоки этому условию не удовлетворяют. Этот поток характеризуется наличием изменчивых пульсирующих характеристик. Рассмотрение его в среднестатистических показателях также позволяет представить его в виде совокупности элементарных струек. Поток жидкости в такой интерпретации может быть представлен в следующем виде.

Живым сечением потока называется сечение его поверхностью, ортогональной линиям тока (траекториям). Там, где линии тока параллельные, эта поверхность является плоскостью, но в общем случае живое сечение представляет собой криволинейную поверхность (рис. 1.26). Рассмотрение криволинейных живых сечений представляет исключительную трудность и не позволяет получить расчетные зависимости.

В. Схема к определению живого сечения потока

Рис. 1.2В. Схема к определению живого сечения потока

Поэтому при изучении потоков прежде всего ограничиваются изучением плавно изменяющихся потоков. К плавно изменяющимся относятся потоки, у которых углы расхождения между линиями тока незначительны и кривизна линий тока мала. То есть углы расхождения линий тока настолько малы, что можно пренебречь кривизной живого сечения и считать его плоским; кривизна линий тока мала настолько, что можно пренебречь инерционными силами, возникающими вследствие искривления траектории движения частицы.

Условия плавной изменяемости не являются чрезмерным ограничением, и закономерности движения таких потоков могут быть использованы в подавляющем большинстве случаев практики (цилиндрические трубы, призматические каналы и плавно сопрягающие элементы таких сечений). Кроме того, влияние неплавного изменения течения на коротких участках в целом плавно изменяющегося потока гидравлика дает возможность учесть.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы