Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Гидравлика

Пересчет характеристик лопастных насосов на другую частоту вращения рабочего колеса.

Рабочая характеристика насоса дается для определенной частоты вращения п = const. Часто возникает необходимость изменить частоту вращения. Например, имеется электродвигатель, по всем параметрам приемлемый для привода насоса, но несколько отличающийся по частоте вращения. Чтобы судить об эксплуатационных параметрах насоса, надо иметь его характеристику при новой частоте вращения.

Предположим, что имеется характеристика насоса при частоте вращения п . Надо рассчитать его характеристику при новой частоте вращения пг

Для этой цели воспользуемся зависимостями (2.57), имея в виду, что в данном случае /), = const, т.е. моделирование осуществляется только по изменению частоты вращения. Тогда, полагая, что = г2, для пересчета параметров насоса с частоты вращения п] на п2 получаем зависимости

Пересчет осуществляют следующим образом. Задаваясь рядом значений Q, по имеющейся характеристике получают соответствующие им напоры, мощности и КПД. Подставляя найденные значения Qv Н{, iVj в уравнения (2.74), получают соответственно значения Q2, Н2, N2, т.е. координаты точек новой характеристики насоса при частоте вращения пг По нанесенным на график точкам получают искомую характеристику насоса при пг Такое построение выполнено на рис. 2.10.

Пересчет характеристик насоса на новую частоту вращения

Рис. 2.10. Пересчет характеристик насоса на новую частоту вращения

Заметим, что параметры точек 1 и 2 связаны между собой первыми двумя зависимостями (2.74), выражающими условие подобия режимов работы насосов в точках 1 и 2. Если принять новые частоты вращения д3 и п4, то для них также можно найти точки 3 и 4 (рис. 2.11) на новых характеристиках с подобными режимами работы. Условие подобия режимов работы при различных частотах вращения можно получить из первых двух зависимостей (2.73), исключая соотношение п{/п2:

что дает параболу

Выделяя на характеристике насоса исходную точку Al(Hl, Q^), определим значение СА и далее по формуле (2.75) построим параболу т.е. геометрическое место точек подобных режимов. Выделяя другие точки — В{ или Cv можно построить другие параболы. Точки пересечения параболы подобных режимов с характеристиками насоса для различных частот вращения определяют параметры Q и Я для подобных режимов работы насосов.

Параболы подобных режимов работы насоса

Рис. 2.11. Параболы подобных режимов работы насоса

Изменение характеристики насоса обточкой рабочего колеса. Обточка рабочего колеса обеспечивает изменение выходного диаметра D2 рабочего колеса, что, естественно, приводит к снижению основных параметров насоса. При обточке колеса, естественно, нарушается геометрическое его подобие с исходным, поэтому полученные формулы моделирования в данном случае неприемлемы.

Пересчет характеристики насоса при обточке рабочего колеса ведется по экспериментальным зависимостям, полученным для определенных величин обточки. Величину обточки можно характеризовать процентом обточек т (%):

где D — величина внешнего диаметра колеса после обточки.

Для обычных рабочих колес рекомендуемый процент обточки лимитируется отношением диаметра выхода D2 к диаметру входа D0 рабочего колеса:

ад

3...2

2.. .1,5

1,5...1,2

т, %

20

15

10

DJD0 3^2 2.. .1,5 1,5...1,2

/77, % I 20 I 15 I 10

Для D2/D0 > 1,2 и указанных значений обточки рабочего колеса пересчет рабочих характеристик можно проводить по следующим приближенным зависимостям:

где Q, Н, N — соответственно параметры обточенного рабочего колеса.

При D2/D0< 1,2 или больших процентах обточки используются более сложные зависимости, приводимые в специальной литературе.

Обычно характеристики насоса даются для нескольких значений выходных диаметров рабочего колеса. В качестве примера на рис. 2.12 представлена рабочая характеристика насоса К90/55. Аналогичные характеристики для всех насосов даются в специальных каталогах. Сплошными линиями даны зависимости H—Q, N— Qw ц—С? при D= Dmax и п = 2900 мин-1. Пунктирными линиями даны аналогичные зависимости для диаметров D = Dmin. Величина D = min определяет предельно допустимую величину обточки.

На характеристике насоса вертикальными черточками обозначены границы рекомендуемых режимов работы насоса, определенные прежде всего приемлемыми значениями КПД.

Как видим, изменение диаметра рабочего колеса обеспечивает значительное расширение диапазона применения насоса, в котором его рабочая характеристика отвечает требуемым значениям подачи и напора. Рекомендуемые режимы работы насоса, покрывающие поле Q—//между характеристиками с нижним и верхним значениями диаметров колеса волнистыми линиями, называются полем насоса.

Для облегчения подбора насоса по заданным параметрам в каталогах насосов даются сводные графики полей различных насосов, выпускаемых промышленностью. На рис. 2.13 приведен сводный график полей консольных насосов. По заданным значениям подачи и напора на этом графике можно найти требуемую режимную точку и соответствующую ей марку и частоту вращения насоса, рекомендуемого для применения.

Характеристика насосов К 90/55 in - 2900 мин)

Рис. 2.12. Характеристика насосов К 90/55 in - 2900 мин-1)

Сводный график полей iH-Q) консольных насосов

Рис. 2.13. Сводный график полей iH-Q) консольных насосов

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы