Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Гидравлика

ОБЪЕМНЫЙ ГИДРОПРИВОД

Принцип действия объемного гидропривода

Полная удельная энергия потока жидкости выражается уравнением Бернулли:

р

где z — удельная потенциальная энергия положения; — — удель-

ц2 У

ная потенциальная энергия давления;--удельная кинетическая энергия.

Передачу энергии посредством жидкости можно осуществлять изменением всех или любого из членов этого уравнения. Применительно к объемным гидроприводам из указанных трех видов энергии основным является потенциальная энергия давления, которая преобразуется в механическую работу с помощью объемных гидродвигателей.

Входящие в состав объемного гидропривода элементы подразделяются в соответствии с выполняемыми функциями на две взаимосвязанные части — силовую и управляющую (рис. 3.2).

Структурная схема гидропривода

Рис. 3.2. Структурная схема гидропривода

В силовой части гидропривода осуществляются выработка, преобразование и передача энергии, т.е. энергетические процессы, конечной целью которых является выполнение полезной работы.

Управляющая часть реализует процессы приема, обработки, хранения и передачи информационных потоков, т.е. информационные процессы, формирующие управляющие сигналы.

Сформированные в управляющей части привода сигналы управления подаются на вход устройств управления гидравлической энергией, входящих в состав силовой части гидропривода. Таким образом, выполнение силовой частью привода полезной работы осуществляется по сигналам, поступающим от управляющей части.

Силовая часть гидропривода состоит из трех подсистем — энергообеспечивающей, направляющей и регулирующей, исполнительной.

Энергообеспечивающая подсистема — совокупность элементов, преобразующих механическую энергию внешнего источника (электродвигателя, двигателя внутреннего сгорания и т.п.) в гидравлическую энергию потока рабочей жидкости, а также осуществляющих ее кондиционирование (под держание в требуемых диапазонах температуры, влагосодержания и чистоты рабочей жидкости). В эту подсистему входят насос, предохранительные устройства, фильтры, гидробаки, теплообменные аппараты.

Силовая и управляющая части гидропривода могут иметь как самостоятельные, так и единую энергообеспечивающую подсистему.

Направляющая и регулирующая подсистема предназначена для распределения и направления потоков рабочей жидкости, регулирования основных параметров потока — давления и расхода. В нее входят распределители, клапаны давления, регуляторы расхода, запорные клапаны и т.д.

Исполнительная подсистема — гидравлические исполнительные механизмы, или гидродвигатели, преобразующие гидравлическую энергию потока жидкости в механическую энергию выходного звена для совершения полезной работы.

Управляющая часть гидропривода подразделяется на две подсистемы — информационную и логико-вычислительную.

Информационная подсистема включает в себя устройства ввода внешних управляющих сигналов (кнопки «пуск», «стоп» ит.п.), а также контрольно-измерительную аппаратуру, дающую сведения о ходе работы системы в целом и процессе управления ею.

Логико-вычислительная подсистема осуществляет обработку сигналов управления и вывод их на устройства управления гидравлической энергией в силовой части привода.

Рассмотрим схему работы элементарного объемного гидропривода (рис. 3.3).

Схема элементарного гидропривода

Рис. 3.3. Схема элементарного гидропривода

Гидронасос 1 через распределитель 2 по магистрали 3 подает жидкость в гидродвигатель прямолинейного движения (гидроцилиндр) 4. К штоку поршневого насоса приложена сила Pv гидродвигатель развивает силу Р2.

По закону Паскаля, пренебрегая потерями, давления в цилиндрах 1 и 4 равны (/?, = р2 = р) и силы давления, действующие на поршни, определяется по формулам

где /j и f2 — площади первого и второго поршней.

Мощность, развиваемая насосом и гидродвигателем, определится равенством

где и, и о2 — соответственно скорости первого и второго гидродвигателей.

По закону неразрывности fx • Л), = /2ь2 = Q, поэтому

Откуда следует, что мощность объемного гидропривода пропорциональна давлению и расходу, а так как гидравлические потери в магистралях пропорциональны расходу Q, то повышение мощности гидроприводов целесообразно проводить повышением давления р, а не расхода Q.

Процессы, выполняемые объемным гидроприводом, весьма разнообразны и часто сложны, поэтому и схемы гидроприводов значительно сложнее рассмотренной.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы