Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Гидравлика

Общие правила составления принципиальных гидравлических схем

На принципиальных гидравлических схемах все элементы и устройства изображаются в виде условных графических изображений, установленных ГОСТ (см. приложение 1). Все элементы и устройства изображаются, как правило, в исходном положении, т.е. в том состоянии, которое необходимо для запуска системы в работу (например, пружины — в состоянии предварительного сжатия, золотники — в нейтральном положении).

В соответствии с ГОСТ 2.704-76 (см. приложение 2) рядом с условно-графическим обозначением каждого устройства проставляют буквенно-цифровое позиционное обозначение, располагая его по возможности справа и вверху относительно условно-графического обозначения элемента. Порядковые номера элементов присваиваются в соответствии с последовательностью их расположения на схеме. Если на схеме есть только один элемент, то порядковый номер можно не ставить (рис. 3.4).

Принципиальная схема объемного гидропривода

Рис. 3.4. Принципиальная схема объемного гидропривода

В импортных гидравлических схемах элементам привода присваивается не буквенно-цифровое позиционное обозначение, а цифровой индекс (рис. 3.5). Исполнительным механизмам и их цепям управления присваивают нумерацию по порядку (1.0, 2.0 и т.д.), элементы цепи управления обозначаются индексами, состоящими из порядкового номера цепи и кодового числа:

  • • исполнительные распределители — 1.1,2.1 и т.д.;
  • • устройства, подающие сигналы на выдвижение штока цилиндра, —
  • 1.2, 1.4 и т.д. для первого исполнительного механизма; 2.2, 2.4 и т.д. для второго исполнительного механизма;
  • • устройства, подающие сигналы на втягивание штока цилиндра, —
  • 1.3, 1.5 и т.д. для первого исполнительного механизма; 2.3, 2.5 и т.д. для второго исполнительного механизма;
  • • устройства регулирования скорости, устройства, расположенные между исполнительными механизмами и распределителями, — 1.01,1.02 и т.д. для первого исполнительного механизма; 2.01,2.02 и т.д. — для второго исполнительного механизма. Энергообеспечивающей части присваивают на схемах порядковый

номер «0» (0.1,0.2 и т.д.).

Принципиальная схема управления двумя гидродвигателями

Рис. 3.5. Принципиальная схема управления двумя гидродвигателями

Элементы, входящие в состав законченных функциональных блоков, выделяются на принципиальных схемах тонкой штрихпунктир- нойлинией.

На принципиальных гидравлических схемах допускается линиям связи присваивать порядковые номера, начиная с единицы, как правило, по направлению потока рабочей жидкости.

Данные об элементах схемы должны быть записаны в перечень элементов гидравлической схемы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы