Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Гидравлика

ПОВЕРХНОСТНЫЙ ПОЛИВ

Для поверхностного полива характерны:

  • • возможность получения различной глубины промачивания почвы;
  • • сильное гравитационное промачивание верхних слоев почвы и аккумуляция в них запасов воды;
  • • режимы орошения с большими колебаниями влажности почвы вследствие трудности производства частых поливов малыми нормами.

По распределению воды поверхностный полив можно разделить на две основные группы:

  • 1) распределение воды по всей поверхности поля сплошным слоем, когда вода в почву поступает в вертикальном направлении под действием в основном гравитационных сил. Это полив по полосам и затоплением;
  • 2) распределение воды по поверхности поля по бороздам, когда вода поступает в почву в боковом направлении, т.е. капиллярным путем. Это полив по сквозным и тупым бороздам.

Полив по полосам применяется при уклонах от 0,002 до 0,015 (не более 0,02) для культур узкорядного сева. Полоса ограничивается валками высотой 10...15 см в зависимости от расхода и уклона. Ширина полос должна быть кратной захвату сельскохозяйственных орудий (1,8; 3,6 м). Длина полос (от 75 до 300 м) делается тем больше, чем меньше уклон, чем меньше проницаемость почвы и чем больше расход.

Полив затоплением производится путем создания на поверхности почвы сплошного слоя воды. Этот способ имеет ряд серьезных недостатков и допускается только при промывке засоленных почв и орошении риса. В последнем случае орошаемая площадь разделяется системой валиков на отдельные площади, называемые чеками, размером от 0,2 до 1 га, с шириной от 40 до 80 м. Средний слой затопления колеблется от 10 до 15 см. Валики, ограничивающие чеки, должны обеспечивать легкую проходимость тракторных агрегатов.

Полив по проточным бороздам осуществляется посредством движения воды небольшими струями по бороздам, так что вода поступает в почву (в борозды) главным образом капиллярным путем. В поливные борозды вода подается из выводных борозд (см. рис. 4.3) или непосредственно из временных оросителей. Этот способ допускает применение междурядной обработки, обеспечивает хорошую аэрацию почвы и лучший микробиологический режим и применяется в основном для пропашных культур. Уклон борозд от — 0,003 до 0,008, длина от — 60 до 300 м. Ширина борозд по верху — 25...35 см. Увлажнение почвы в боковом направлении от борозды простирается в песчаных почвах на 20... .25 см, в супесях — на 25...35, в суглинках — на 35...45 см.

Сообразно боковому распространению увлажнения и способу посева культур расстояние между осями борозд принимают 45...70 см, а глубину — 12...22 см.

Полив по тупым бороздам применяют на землях с малым уклоном. Глубокие тупые борозды наполняются водой, которая во время ее стояния в борозде поглощается почвой. Этот способ имеет некоторые положительные стороны: обеспечивает получение малых поливных норм, высокий КПД, уменьшение потерь на испарение. Применяется при орошении пропашных культур (хлопка) и овощей. Уклон местности должен быть 0,001...0,002, глубина борозд — 20...25 см, ширина — 40...45 см, длина — 40...80 м, расстояние между осями поливных борозд —0,6...0,7 м.

В целях рационального использования воды поливы независимо от метода должны вестись без сброса воды с полей и с поливными нормами, не превышающими дефицит влаги в активном слое почвы.

Рассмотренный метод самотечного поверхностного полива имеет широкое распространение. Около 50% всех орошаемых земель поливается этим исторически сложившимся традиционным методом. Однако сегодня этот метод по многим показателям не отвечает требованиям механизированного сельскохозяйственного производства, так как имеет ряд недостатков, наиболее существенные из которых:

  • 1) низкая производительность и тяжелые условия труда при производстве полива;
  • 2) необходимость производства большого объема дорогих планировочных работ;
  • 3) невозможность внесения оросительной нормы частыми поливами с малой поливной нормой;

4) возможность заболачивания и засоления сельскохозяйственных угодий.

Поверхностный полив остается одним из наиболее трудоемких агротехнических процессов при возделывании сельскохозяйственных культур и составляет до 50% от общих трудозатрат по их возделыванию.

Производительность поливальщика при поливе по бороздам и полосам обычно не превышает 0,5... 1,0 га за смену, а на участках со сложным рельефом — часто не более 0,2...0,4 га. Поэтому механизация и автоматизация поверхностного полива — одна из главных задач орошаемого земледелия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы