Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Гидравлика

СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ПОВЕРХНОСТНОГО ПОЛИВА

Производительность труда поливальщика зависит от того, насколько будут снижены затраты времени и труда на процесс подключения борозд и полос к выводной борозде и обеспечено распределение крупных поливных токов (100...500 л на одного поливальщика). Для повышения производительности труда поливальщика и улучшения условий и качества полива применяются различные приемы, приспособления и машины. Наиболее распространены простейшие средства механизации (поливные трубки, сифоны), гибкие и жесткие поливные трубопроводы и поливные машины.

При механизированном поверхностном поливе благодаря строгому нормированию выпуска воды повышается равномерность орошения, предоставляется возможность регулировать поливную норму.

Для облегчения распределения воды из выводной борозды в поливные широко применяются простейшие средства — поливные трубки, сифоны, щитки.

Поливные трубки изготавливаются из пластмассы, листового железа, камыша, бамбука и т.п. Перед поливом их укладывают в валик поливной борозды или временного оросителя. Один поливальщик может обслуживать до 100 поливных борозд и управлять поливным током до 100 л, что повышает производительность в 1,5...2 раза.

Для подачи воды в борозды и полосы из каналов применяются также сифоны — изогнутые трубки, изготавливаемые из полиэтилена, резины, металла и т.п. Поливные сифоны целесообразно применять для подачи воды в борозды или полосы длиной не менее 150...200 м, поскольку частая перестановка сифонов или трубок связана с большими трудозатратами. Обычно поливальщик обслуживает до 100 поливных сифонов и управляет расходом до 100 л. В этом случае производительность достигает 3...4 га за смену. На одного поливальщика необходимо иметь два комплекта поочередно устанавливаемых трубок или сифонов.

Поливные щитки изготавливаются из листового железа с вырезом для выпуска воды и устанавливаются перед поливной бороздой с расположением водовыпускного отверстия на определенной высоте, чтобы напор над отверстием щитков был одинаков.

Более совершенный способ распределения воды по бороздам — с помощью передвижных поливных трубопроводов. Применяются жесткие, полужесткие и гибкие (шланги) трубопроводы. По принципу распределения воды по водовыпускным отверстиям различают трубопроводы с индивидуально регулируемыми и нерегулируемыми во- довыпусками, т.е. не имеющие регулирующих приспособлений на водовыпускных отверстиях. Для равномерного распределения воды по водовыпускам эти трубопроводы должны прокладываться с положительным уклоном, примерно равным уклону пьезометрической линии. В этом случае регулировка водоподачи осуществляется в голове трубопровода посредством задвижки. Такие трубопроводы рассчитаны на работу под небольшим напором в0,2...1,5м.

Трубопровод с нерегулируемыми отверстиями при неровном рельефе не дает струй с одинаковыми расходами. В этом случае трубопроводы с регулируемыми отверстиями могут быть отрегулированы на один и тот же расход. Однако регулировка — трудоемкая операция. При неровном рельефе требуется увеличение напора до 2. ..5 м вод. ст. и более.

Жесткие поливные трубопроводы изготавливают из листовой стали, алюминия и его сплавов, пластмасс и других материалов. Такой трубопровод собирается из отдельных звеньев труб длиной, как правило 5 м, диаметром 110...300 мм. Звенья соединяются посредством разъемных муфт различной конструкции.

Для механизации сборки, транспортировки и укладки звеньев трубопровода применяются специальные трубоукладчики, оборудованные захватом и контейнером для размещения труб. Однако широкого применения эти трубоукладчики пока не нашли.

Гибкие поливные трубопроводы, или шланги, имеют ряд преимуществ в сравнении с жесткими благодаря возможности их компактной сборки и удобству транспортировки. Поэтому работам по созданию и внедрению машин для поверхностного полива с механизированной укладкой и сборкой гибких поливных и транспортирующих трубопроводов уделяется особое внимание.

Наибольшее распространение получают капроновые шланги из так называемой мелиоративной ткани (капроновый корд с двусторонним покрытием полиизобутиленом и наружным светоотражающим слоем).

Перед поливом транспортирующий шланг раскладывается по заранее подготовленной трассе, вдоль основного уклона, к нему через тройники и патрубки присоединяются два—три поливных шланга, из которых вода подается в борозды через водовыпускные отверстия. В случае подвода воды каналом или лотком транспортирующий шланг присоединяют к трубчатому водовыпуску или сифону. При закрытой оросительной сети шланг присоединяют к гидранту.

До окончания полива на данной позиции трубопровода поливальщик должен подготовить к работе следующий участок, чтобы вода из подводящей сети расходовалась непрерывно.

Для повышения производительности и облегчения труда поливальщика применяются намоточные устройства для шлангов, навешиваемые на тракторы Т-28Х4М и МТЗ-80 и представляющие собой барабан-катушку с гидроприводом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы