Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Гидравлика

Показатели радиационной безопасности для подземных источников (радионуклиды)

Если в воде одновременно присутствует нескольких радионуклидов, то должно выполняться следующее условие:

где А. — удельная активность /-го радионуклида в воде; УВ. — соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а кСанПиН 2.6.1.2523-09* «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».

При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

Химические свойства воды зависят от растворенных в ней химических веществ, которые придают воде вкус, запах, агрессивность, жесткость. Наличие химических веществ в воде определяют в результате химического анализа проб воды.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщенным показателям (табл. 5.10) и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, а также получивших всеобщее распространение веществ антропогенного происхождения.

Таблица 5.10

Обобщенные показатели химического состава питьевой воды

Показатель

Единица измерения

Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК), не более

Жесткость общая

мг-экв/л

7 (10)

Водородный показатель

единицы pH

6...9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)

Окисляемость перманганатная

мг/л

5

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Жесткость природных вод обусловлена присутствием в них солей кальция и магния, которые не особо вредны для организма человека, но наличие их в значительном количестве нежелательно, так как вода становится малопригодной для хозяйственно-бытовых нужд и промышленного водоснабжения (непригодна для питания паровых котлов, паросиловых установок электростанций и теплоэлектроцентралей, во многих технологических процессах). Жесткость измеряют в миллиграмм-эквивалентах на 1 л (мг-экв/л). Миллиграмм-эквивалент — такое количество вещества, которое может вступить в определенную реакцию с 1,008 мг водорода или с эквивалентным последнему количеством других атомов или их соединений. Один миллиграмм-эквивалент жесткости соответствует содержанию в воде 20,04 мг/л Са2+ или 12,16 мг/л Mg2+.

Различают временную (карбонатную) жесткость Нв и постоянную (некарбонатную) Нп, сумма которых и определяет общую жесткость воды Но:

оценивающуюся по степени ее жесткости (табл. 5.11).

Таблица 5.11

Степени жесткости воды

Характеристика воды

Жесткость, мг-экв/л

Очень мягкая

<1,5

Мягкая

1,5...3

Средняя

3...6

Жесткая

6...10

Очень жесткая

> 10

Общая жесткость хозяйственно-питьевой воды не должна превышать 7 мг-экв/л, в особых случаях — Ю мг-экв/л.

Качество и химический состав воды существенно влияют на здоровье и продуктивность животных. Длительное употребление воды с пониженным содержанием солей, особенно молочными коровами, у которых с молоком уходит большое количество кальция, может привести к такому заболеванию, как остеомаляция (размягчение костей и их деформация из-за обеднения организма солями кальция и фосфорной кислоты). Повышенное содержание кальция в воде также нежелательно. Допустимые нормы жесткости воды для поения животных приведены в табл. 5.12.

Водородный показатель pH используется для характеристики кислотности, нейтральности или щелочности воды (табл. 5.13). Его необходимо знать при проектировании и эксплуатации очистных сооружений. Для большинства природных источников pH находится в пределах 6...9.

Таблица 5.12

Предельные нормы жесткости воды для поения животных

Видовые и возрастные группы животных

Общая жесткость воды,мг-экв/л

Крупный рогатый скот:

взрослые

18

телята и ремонтный молодняк

14

Свиньи:

взрослые

14

поросята и ремонтный молодняк

12

Лошади:

взрослые

15

жеребята и ремонтный молодняк

12

Овцы и козы:

взрослые

45

молодняк

30

Таблица 5.13

Водородный показатель pH

Показатель pH

Реакция воды

< 5,5

Сильнокислая

СЛ

сл

СП

сл

Слабокислая

6,5...7,5

Нейтральная

7,5...10

Слабощелочная

> 10

Сильнощелочная

Щелочность определяется наличием в воде гидратов, бикарбонатов и карбонатов (в том числе Са и Mg). Чаще всего преобладает бикар- бонатная щелочность, в основном зависящая от временной жесткости. Как и жесткость, щелочность выражается в миллиграмм-эквивалентах на I л (мг-экв/л) и служит важным технологическим показателем при очистке воды.

Сухой остаток характеризует, за исключением газов и летучих соединений, общее содержание растворенных в воде химических веществ. Его определяют путем выпаривания предварительно профильтрованной воды и высушивания при t= I Ю °С задержанного остатка до постоянной массы. По стандарту минерализация питьевой воды (по сухому остатку) допускается до 1000 мг/л. В особых случаях, где распространены источники с более минерализованной водой и население потребляет ее без вреда для здоровья, разрешается использовать воду с содержанием сухого остатка до 1500 мг/л.

Для поения животных возможно использование воды с повышенной минерализацией (табл. 5.14).

Окисляемостъ воды обусловливается присутствием органических и неорганических примесей. СанПиН ограничивает окисляемость питьевой воды до 5 мг 0,/л.

Таблица 5.14

Предельные нормы минерализации состава воды для поения животных

Видовые группы животных (взрослые животные)

Сухой остаток, мг/л

Крупный рогатый скот:

взрослые

2400

телята и ремонтный молодняк

1800

Свиньи:

взрослые

1200

поросята и ремонтный молодняк

350

Лошади:

взрослые

1000

жеребята и ремонтный молодняк

1000

Овцы и козы:

взрослые

5000

молодняк

3000

Органолептические свойства — свойства воды, непосредственно воздействующие на органы чувств человека. К ним относятся мутность, цвет, вкус и запах. Все эти свойства должны быть в пределах, не препятствующих потреблению воды человеком и соответствовать нормативам.

Мутность воды характеризуется наличием в воде суспензированных частиц песка, глины, ила, водорослей, планктона и т.п. При большой концентрации взвешенных частиц в воде их количество определяется весовым методом, при небольшом содержании используются косвенные методы (мутность определяется на мутнометре, фотоэлектроколориметре (ФЭК) или определяется прозрачность).

Прозрачность — характеристика, обратная мутности, это предельная высота столба воды (см), через который можно читать текст, набранный стандартным шрифтом (высота букв 3,5 мм). Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см. Количество взвешенных частиц в воде выражается в миллиграммах на литр (мг/л) по коалину или единицах мутности по формазину (ЕМФ).

Цветность воды — окраска воды, обусловленная наличием в воде гумусовых и дубильных веществ, жиров, органических кислот и других органических соединений, соединений железа и марганца, а также «цветением» водоемов. Цветность свойственна воде рек, питающихся частично болотной водой, а иногда и воде водохранилищ.

Природная вода имеет преимущественно желтовато-коричневую окраску, характерную для растворенных в ней гуминовых веществ, содержащихся в почве. Цветность определяется колориметрическим путем сравнения цвета исследуемой воды с эталонами искусственно подкрашенной или применяют фотоэлектроколориметры для измерения оптической плотности. За эталоны окраски берут водные растворы солей платины и кобальта разной концентрации. Цветность измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы, разделенной на 500.

Привкус и запах природной воды зависят от наличия в ней органических веществ и микроорганизмов, а также растворенных газов и различных минеральных солей. Они бывают естественного и искусственного происхождения.

К запахам естественного происхождения относят: ароматический, болотный, гнилостный, сероводородный и др.; искусственного — фенольный, бензиновый, хлорный, камфорный и др. Запах определяют при температуре воды 20 °С и подогреве ее до 60 °С.

Вкус воды классифицируется как соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные вкусовые ощущения классифицируются как привкусы: металлический, огуречный, рыбный и т.д.

Для количественной оценки запаха и вкуса воды используют условную пятибалльную шкалу (табл. 5.15).

Таблица 5.15

Количественная оценка запаха и вкуса воды_

Условия определения запаха или вкуса воды

Оценка запаха или вкуса

Балл

Не обнаруживается

Нет

0

Замечается только опытным наблюдателем

Очень слабый

1

Ощущается потребителем, если обратить на запах или вкус его внимание

Слабый

2

Легко замечается, может вызвать неодобрительные отзывы о воде

Заметный

3

Вода неприятна для питья

Отчетливый

4

Вода непригодна для питья

Очень сильный

5

Оценка запаха и вкуса по данной шкале достаточно субъективна и во многом зависит от индивидуального восприятия наблюдателя.

Привкусы и запахи зависят не только от химического состава примесей, но и от температуры воды. На территории Российской Федерации температура воды поверхностных источников в течение года колеблется в достаточно широких пределах от 0 °С до 25 °С, а иногда и выше. Подземные воды, особенно артезианские, имеют более стабильную температуру в течение года — 8... 12 °С.

Температуру воды измеряют стоградусным термометром в струе текущей воды или в сосуде в течение 3...5 минут. Для хозяйственнопитьевого водоснабжения оптимальной считается температура воды от 7 до 12°С, для водопоя сельскохозяйственных животных — Ю...12°С.

Нормативные показатели воды по органолептическим показателям приведены в табл. 5.16.

Не допускается присутствие в питьевой воде различных невооруженным глазом видных организмов и поверхностной пленки.

Таблица 5.16

Нормативы по органолептическим показателям воды

Показатель

Единица измерения

Норматив, не более

Мутность

по формазину (ЕМФ)

2,6 [3,5)

по каолину (мг/л)

1,5 (2)

Цветность

градус

20 [35)

Привкус

балл

2

Запах

балл

2

Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Качество воды, используемое для технических нужд различных видов промышленности, регламентируется отраслевыми нормативными документами.

Вода для нужд сельскохозяйственного производства по своему качеству должна соответствовать целевому назначению. Так, для водопоя птиц и животных на фермах вода должна подаваться питьевого качества. При невозможности соблюдения этого требования допускается кратковременное поение животных водой с повышенными минеральным составом общей жесткостью до 45 мг-экв/л, цветностью, привкусом и запахом при температуре 8... 15 °С.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы