Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Методология и методы психолого-педагогического исследования: основы теории и практики

КАК ПОСТРОИТЬ ПРОГРАММУ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ?

КАК ЭФФЕКТИВНО РАБОТАТЬ С НАУЧНЫМИ ТЕКСТАМИ (МОНОГРАФИЯМИ, ДИССЕРТАЦИЯМИ И НАУЧНЫМИ СТАТЬЯМИ)?

Прежде чем строить практическую часть программы исследования, следует составить достаточно глубокое представление о том, какие способы решения поставленной проблемы предложены к настоящему моменту хотя бы в области данной науки, какие существуют теории, концепции, научные школы в рамках предмета исследования. Для этого следует научиться эффективно работать с научными текстами (монографиями, диссертациями и научными статьями).

Как это сделать? Эта проблема наиболее актуальна для начинающего исследователя. Связана она с огромным количеством информации, среди которой много «мусора», «информационного шума».

Учитывая, что студент магистратуры чаще всего новичок не только в теме, но и в данной области науки, работать ему приходится в цейтноте. Недостаток времени и большой объем поставленных задач повышают соблазн взять готовые работы с просторов Интернета.

Не рекомендуется пользоваться сайтами готовых рефератов, контрольных, так как в них часто содержатся фактические ошибки, искажения теорий известных авторов. Кроме того, допуск выпускной квалификационной работы магистранта к защите возможен только после проведения ее через программу «Антиплагиат». Все готовые работы есть в базе этой системы. «Произведение», составленное из фрагментов текста, взятых из Сети, видно в отчете с указанием процентов — сколько и откуда взято. Обычно при оригинальности текста меньше 75% магистрант не будет допущен к защите.

Одной из актуальных задач современного читателя, работающего с электронными документами в Интернете, является поиск нужного документа. Несмотря на обилие поисковых систем, иногда найти то, что действительно требуется, бывает очень сложно. А ведь быстрый поиск нужного почти наполовину определяет успешность выполнения учебного или исследовательского задания.

В данном параграфе постараемся разобраться, как сделать поиск электронного документа эффективным.

Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь надо разобраться, для чего мы хотим найти некую информацию. В общем виде возможны три варианта: чтобы иметь представление (например, чтобы быть в курсе событий, подходов, взглядов и пр.), чтобы знать (например, чтобы получить конкретные сведения), чтобы научиться чему-то

(например, чтобы решить конкретную задачу, сформировать навык и пр.).

Далее в зависимости от цели поиска определяем, где искать. Возможные варианты поиска отражены на рис. 6.

Направления поиска электронных документов в зависимости от задачи исследователя

Рис. 6. Направления поиска электронных документов в зависимости от задачи исследователя

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся учебные задачи студентов и способы их решения с привлечением электронных документов:

  • • найти ответ на конкретный вопрос (требующий воспроизведения знаний или применения творческого подхода);
  • • сделать обзор научных подходов;
  • • подготовить интересное оригинальное воспитательное или учебное мероприятие;
  • • составить список литературы;
  • • написать статью, доклад по результатам своего исследования. Для успешного решения первой из поставленных задач — найти

ответ на конкретный вопрос — возможны два подхода: самостоятельный поиск (через введение ключевых слов в поисковые системы и просмотр соответствующих интернет-страниц) и использование виртуальных справочных служб библиотек или иных сайтов (просмотр архивов вопросов и ответов, введение своих вопросов и получение готовых ответов).

Так, И.Б. Михнова [1] отмечает, что в последние годы многие библиотеки предоставляют услуги по выполнению разных запросов пользователей, появились так называемые виртуальные справочные службы. Ответ «виртуального библиотекаря» может выдаваться через: электронную почту, заполнение сетевой формы на сайте библиотеки, чаты (обеспечивается режим живого общения), видеоконференции, голосовой Интернет.

Виртуальные справочные службы различаются тем, какую информацию они используют для ответа читателю. Часть их них использует поиск информации из Интернета. Другие — через библиографические списки. Обычно они бесплатны, но требуют регистрации.

Внешне работа таких служб выглядит так: пользователь задает любой вопрос или только относящийся к библиографии. В течение одного дня на соответствующей странице появляется ответ. Можно просматривать архив вопросов и имеющихся на них ответов. В большинстве случаев предлагается два уровня: «гость» (может просматривать архив) и «пользователь» (может просматривать архив и задавать свои вопросы). Имеются ограничения на количество заданных вопросов от одного пользователя, большие списки литературы (более 10 готовятся за деньги) и т.д.

Среди интересных и значимых порталов и сайтов, имеющих виртуальные справочные службы или аналогичные сервисы, можно выделить Российскую национальную библиотеку (http://library.ru/help) — помогает подобрать необходимые источники для реферата, курсовой, диплома, и портал «Грамота» (www.gramota.ru) — позволяет дать ответы на вопросы, касающиеся русского языка (произношение, склонение, ударение, правописание и т.д.).

Далее предложен перечень сервисов, аналогичных Российской национальной библиотеке:

  • • http://korunb.nlr.ru/query_form.php;
  • • http://library.tversu.ru/index.php?option=com_content&view=article

&id=63&Itemid=81;

  • • http://biblioteka.r52.ru/question;
  • • http://www.igpu.ru/biblioteka/virtualnaya%20spravka;
  • • http://www.tagillib.e-tagil.ru/res_and_serv/virt_spravka/?

PAGEN 1=7;

  • • http://www.ol-cbs.rU/component/faq/questions/l 7.html;
  • • http://new.vsgao.com/resursi/biblioteka/virtualnaya%20spravka.

Многие сайты и крупные развлекательно-информационные порталы привлекают своих пользователей услугой «Вопрос-ответ» (yandex.ru, google.ru, mail.ru и т.д.). Иногда там встречаются толковые ответы, но чаще сервис используется для развлечения, шуток, злословия.

Для успешного решения второй из поставленных задач — сделать обзор научных подходов — можно обратиться к «коллективному разуму» на всевозможные форумы, просматривая архивы или задавая свои темы, вопросы на живых форумах или через поисковые системы искать тематические сайты, созданные как профессионалами, так и любителями.

На сайтах электронных периодических изданий (электронных журналов) публикуются добротные исторические и предметные обзорные статьи маститых ученых или молодых исследователей (аспирантов, докторантов, научных сотрудников).

Весьма оригинальным и нередко эффективным подходом можно считать использование поиска через Интернет в разделе «картинки». Часто там помимо «мусора» размещаются схемы, таблицы, рисунки, которые при беглом просмотре позволяют определить дальнейшие направления поиска. Важное условие: в поиске надо задавать словосочетание, состоящее не больше чем из четырех слов.

При обзоре научных подходов часто появляется такая подзадача, как соотнесение терминов, сравнение используемой категории, термина в работах разных авторов. Поэтому приходится обращаться к словарям, справочникам, энциклопедиям. Для определения терминов по педагогике и психологии полезными будут сайты, представленные в табл. 6.

Таблица 6

Полезные сайты справочной информации по педагогике и психологии

Адрес, название портала (сайта)

Недостатки

Достоинства

http://psylist.net/slova/ psy/?id_slovar=4267 Все словари

Мало ссылок на авторов, мало статей

Удобный поиск

http://www.vseslova. com/pedagog Все слова

Долго грузится, непонятно, чей ресурс, кто отвечает за содержание

Большие статьи

http://ru.wikipedia.org/

wiki

Википедия

Нет уверенности в достоверности и полноте статьи

Много разнообразной информации, ссылки на другие источники

http://glossary.rn

Глоссарий.ру

Похоже, что с 2014 г. не обновляется

Представлены синонимичные термины, любопытная систематизированная карта терминов, в том числе связанных между собой

http://krugosvet.ru/tax

onomy/temi/34

Энциклопедия

Кругосвет

Неудобная навигация, краткие термины, слишком много персоналий

Большие подробные статьи, ссылки на источники

Адрес, название портала (сайта)

Недостатки

Достоинства

http://gufo.me/ Мир словарей

Небольшой подбор статей, непонятно, чей ресурс и кто отвечает за содержание

Много разных словарей

http://sbiblio.com/biblio Библиотека учебной и научной литературы

Непонятно, чей ресурс и кто отвечает за содержание

Формирует библиографические списки из базы, дает всевозможные статьи из разных словарей

http://psi.webzone.ru

Психологический

словарь

Мало относящиеся к термину иллюстрации

Очень кратко

http://psychology.net.r u/articles/content/dicti onary.html Мир психологии

Очень краткие статьи, долго грузится

Есть ссылки на некоторых авторов

http://www.otrok.ru/te ach/enc/index.html Педагогическая энциклопедия

Не очень хорошая оцифровка

Большие статьи, ссылки на источники (не очень новые)

http://dic.academic.ru

Академик

Статьи короткие

Дает статьи из многих словарей

Для успешного решения третьей из поставленных задач — подготовить интересное оригинальное воспитательное или учебное мероприятие — можно использовать готовые разработки уроков, воспитательных мероприятий, этических бесед и т.д. Для работников системы образования существуют бесплатные сервисы, которые содержат интересные тематические подборки статей, разработки уроков и внеклассных мероприятий и пр. Наибольшего внимания заслуживают следующие ресурсы:

  • • Фестиваль педагогических идей (сервис газеты «Первое сентября» (http://festival. lseptember.ru/);
  • • Тольяттинский портал учителей начальной школы (http://www. tgl.net.ru/wiki/index.php);
  • • сайт образовательной системы «Школа 2100» (http://www. school2100.ru/pedagogam/vdru);
  • • сайт «В помощь учителю» (http://school-ppt.3dn.ru);
  • • Сеть творческих учителей (http://www.it-n.ru).

Можно использовать Youtube.com для сбора оригинальных видеоидей, для этого в строке поиска следует сформулировать ключевое слово или словосочетание и просмотреть видео.

Для успешного решения четвертой из поставленных задач — составить список литературы — полезно чтение одной-трех книг

(иногда статей) из предложенных. В любой книге (статье) автор всегда делает краткий или существенный теоретический обзор теорий и источников по теме, указывая как ведущих авторов, так и наиболее значимые и интересные их работы.

Изучение всего одной книги (именно первоисточника, а не краткого изложения на сайте готовых курсовых, рефератов и дипломных работ!) дает общее представление о том, что можно еще почитать, и способно сформировать представление о круге чтения. Рассмотрим вариант, когда студент знает основных авторов (рис. 7).

Данный способ очень надежный, но трудоемкий и совершенно неприемлемый для читателей, слабо подготовленных к самостоятельной читательской деятельности, плохо знающих предмет.

Если возникает проблема правильного оформления списка литературы, то здесь может помочь Национальный информационно-библиотечный центр Либнет (www.nilc.ru), где представлены методические материалы, позволяющие создать библиографическую запись на любой вид документа.

Алгоритм поиска литературы по теме

Рис. 7. Алгоритм поиска литературы по теме

При подборе первоисточников следует обратиться электронным библиотекам и коллекциям книг, краткий обзор которых представлен в табл. 7.

Краткий обзор электронных коллекций книг по психолого-педагогическим дисциплинам

Название коллекции, электронный адрес

Комментарии

Педагогическая библиотека

www.pedlib.rn

В библиотеке собраны электронные учебники, справочные и учебные пособия по педагогике, психологии, логопедии.

Флогистон

www.flogiston.ru

Материал подготовлен студентами и аспирантами психологического факультета МГУ. Представлена самая разная литература по психологии — от авторских статей до канонических текстов. Имеются конспекты, которые читаются на различных психологических факультетах («Архив учебных материалов»).

Электронная библиотека IQlib http://www.iqlib.ru

Интернет-библиотека образовательных изданий, в которой собраны электронные учебники, справочные и учебные пособия. Удобный поиск по ключевым словам, отдельным темам и отраслям знания.

PSYLIB: Психологическая библиотека «Самопознание и саморазвитие»

http://psylib.kiev.ua

http://www.psylib.org.ua/

books/index.htm

Полные тексты публикаций по следующим темам: психология, философия, религия, культурология. Также на сайте вы найдете подборку ссылок на ресурсы Интернета, связанные с психологией и смежными областями знания.

Детская психология http://www.childpsy.ru

Интернет-портал содержит большую коллекцию публикаций по перинатальной, педагогической, специальной, дифференциальной, социальной и другим отраслям психологии.

Куб

http://www.koob.ru

В коллекции книг, представленной на этом сайте, много изданий по отраслевой психологии, психотерапии, психоанализу.

Библиотека Г умер http://www.gumer.info

Коллекция книг по социальным и гуманитарным и наукам.

Библиотека Му Word.ru http://psylib.myword.ru

Психологическая библиотека. Содержит большую коллекцию книг по различным отраслям психологии и психотерапии: учебники, монографии, методические материалы

Книжный архив http://www.klex.ru

Хорошая подборка книг по педагогике и психологии.

Университетская библиотека Online http://www.biblioclub.ru

Электронная библиотека, обеспечивающая доступ высших и средних учебных заведений, публичных библиотек и корпоративных пользователей к наиболее востребованным материалам учебной и научной литературы по всем отраслям знаний от ведущих российских издательств.

Название коллекции, электронный адрес

Комментарии

Психологическая библиотека

http://www.psychology.ru

Хорошая подборка книг по психологии.

Электроннобиблиотечная система Znanium.com http://znanium.com/

Круглосуточный доступ зарегистрированным пользователям к электронным изданиям. Тестовый бесплатный доступ 30 дней.

Из заслуживающих уважения надежных периодических изданий можно обратиться к сайтам, краткий обзор которых представлен в табл. 8.

Таблица 8

Обзор некоторых периодических электронных изданий по психологии, размещенных в Интернете

Название журнала, электронный адрес

Комментарии

Вопросы психологии www.voppsy.ru

Частично доступны статьи с 1990 г.

Статьи до 1990 г. — в свободном доступе.

Московский психотерапевтический журнал http://magazine.mospsy.ru

Полностью все статьи в свободном доступе

Психологические исследования http://psystudy.ru

Полностью все статьи в свободном доступе

Психологическая наука и образование psyedu.ru http://psyioumals.ru/psyedu ru/index.shtml

Полностью все статьи в свободном доступе

Вестник Тверского государственного университета. Серия «Педагогика и психология» http://psiholog.tversu.ru/vestnik/

Полностью все статьи в свободном доступе.

Электронный тематический каталог «Педагогическая периодика» http://periodika.websib.ru/

Содержит ссылки на наиболее интересные статьи, опубликованные в периодической печати за последние 10 лет и посвященные педагогическим проблемам.

Обруч

http://www.obruch.ru/index.php?id=8&n=90

Научно-популярный и методический журнал. Содержание номеров журнала и тексты отдельных статей.

Многие библиотечные издания объединяются. В настоящее время для нужд образования можно выделить такие заметные корпоративные объединении, как Электронная научная библиотека России (http:// elibraru.ru), Российский образовательный портал (www.liter.edu.ru), Единое окно доступа к образовательным ресурсам (http://windows.edu.ru).

Несмотря на разнообразие электронных документов, их доступность читателю необходимо помнить: электронный текст так же, как и бумажный, требует осмысления, вдумчивого чтения, применения разных технологий анализа и ссылок на первоисточник.

Сохраненный в компьютере или на флешке, он не раскроет его обладателю спрятанные в нем мысли, идеи, не обогатит эмоционально, интеллектуально, нравственно. Читатели, работая с электронными документами, не превращайтесь в хранителей и накопителей файлов! Важнее прикоснуться к человеческой мудрости, скрытой в этих файлах.

Для успешного решения пятой из поставленных задач — написать статью, доклад по результатам своего исследования — с самого начала надо четко определиться: для кого предназначена будущая статья, и что именно вы хотите сообщить в ней или чему научить читателя. Дайте рабочее название статьи. Помните: название говорит — о чем рассказывается в тексте!

Если вы готовите статью в научный журнал, ознакомьтесь с требованиями к принимаемым материалам. Определитесь, для какого раздела или тематической рубрики данного журнала подошла бы ваша статья. Прочитайте несколько статей в данном журнале, чтобы иметь представление о стиле, объеме, обязательных разделах принимаемых к печати статей.

Если вы готовите статью на конференцию, составьте план. Ведь объем принимаемых материалов здесь обычно не превышает 5-6 страниц печатного текста при одинарном интервале. При таком объеме важно строить предложения максимально лаконично, но понятно.

При этом следует учесть, что при описании результатов собственной исследовательской работы важно показать в статье методику исследования, представить данные в общем виде, сделать общие и частные выводы, дать глубокие объяснения. Мелко и неинтересно смотрятся статьи, в которых много графиков и таблиц, сделанных в программах статистической обработки {Excel или SPSS), а также даны ничего не объясняющие описательные комментарии к рисункам без объяснений механизмов и причин процессов и явлений.

В статьях аналитического характера важны высказанные идеи, их развертывание и доведение до логического конца, исторический экскурс, сравнение и обобщение взглядов конкретных ученых. Это значит, что список литературы здесь более внушительный, чем в статьях, описывающих результаты экспериментального или эмпирического исследования. Здесь надо помнить, что список литературы входит в ограниченный объем статей на конференцию.

При написании самого текста статьи можно положиться на вдохновение и записывать все мысли, а потом их выстраивать и упорядочивать. Такой способ может быть использован, если вы хоть раз что- то создали на эмоциональном подъеме, если вы знакомы с вдохновением. Но в целом на него полагаться не стоит.

Для более надежного результата нужно вложить 99% собственного труда в виде выписок, конспектов, составления дерева ключевых слов, размышления. Это позволит составить систему собственных представлений о ведущих теориях, взглядах, точках зрения, подходах, сформировать собственное мнение и сформулировать замысел статьи.

Конечно, сформулировать действительно оригинальную идею начинающему исследователю очень трудно, поэтому для стимулирования собственной интуиции можно использовать следующие приемы:

  • • сбор и упорядочивание данных, которые имеют отношение к теме, предмету вашего исследования;
  • • анализ собственного жизненного опыта — где в жизни вы или ваши знакомые/родственники встречались с подобной проблемой, и как был найден путь ее решения;
  • • обсуждение своих идей и замысла с одногруппниками на семинарах и практических занятиях, при встречах с руководителем.

Следует помнить: после того как вы вычитали рукопись, оформили ее в соответствии с требованиями и отправили, следует процесс рецензирования, т.е. редакция журнала или редакционный комитет конференции оценивает ее содержательную и формальную сторону и сообщает вам о принятии работы или дает рекомендации по ее корректировке и доработке, или отклоняет ее.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы