Риски, возникающие у недропользователя в связи с ненадлежащим оформлением земельных отношений для строительства скважин

Неоформление в установленном порядке земельных отношений применительно к участкам, на которых велось строительство, а также используемым в процессе строительства смежным земельным участкам приводит к возникновению у пользователей недр следующих существенных рисков1:

  • • признания скважины самовольной постройкой и невозможности приобретения прав на нее;
  • • ненадлежащего выполнения условий выданной недропользователю лицензии и досрочного прекращения права пользования недрами;
  • • привлечения недропользователя к административной ответственности.

Риск невозможности приобретения права на скважину в связи с ее самовольным строительством

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой признается сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка[1] [2]. При этом прежняя редакция норм Гражданского кодекса РФ, действовавшая до 1 сентября 2006 г., предусматривала возможность приобретения прав на самовольную постройку лицом, ее создавшим, если впоследствии ему будет предоставлено право на земельный участок под возведенную постройку.

Таким образом, законодатель целенаправленно исключил возможность последующего (после момента начала строительства) оформления земельных отношений на самовольную постройку и, кроме того, не предусмотрел возможность приобретения права на самовольную постройку арендатором земельного участка.

В связи с учетом императивного характера норм, регламентирующих приобретение права на самовольные постройки, риск невозможности получения прав на самовольно построенные скважины является неустранимым.

Отдельные вопросы судебных разбирательств относительно приобретения прав на самовольную постройку раскрыты в п. 5.7 § 5 настоящей главы.

Рассмотрим перспективы сохранения существующего правового режима самовольной постройки. Следует оговориться, что Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренная решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г. (п. 3.4.4 разд. IV), предполагает либерализацию правового режима самовольной постройки путем внесения изменений в ст. 222 ГК РФ, допускающих приобретение права на самовольную постройку, созданную без наличия соответствующего титула на земельный участок, при условии выплаты компенсации собственнику земельного участка и соответствия объекта строительства градостроительным и строительным нормам и правилам.

Таким образом, неустранимый на настоящий момент риск в случае дальнейшего развития гражданского законодательства может прекратиться, а приобретение прав на самовольно созданные скважины стать возможным при условии дополнительных финансовых затрат недропользователей на выплату компенсаций в пользу собственников соответствующих земельных участков.

В то же время сроки таких изменений неизвестны, да и сама их возможность предположительна, вероятностна, но недостоверна. Данное мнение основывается на том факте, что Указ Президента РФ, предусмотревший разработку Концепции, также установил сроки подготовки проектов федеральных законов, реализующих ее внесением соответствующих изменений в Гражданский кодекс РФ, которые на настоящий момент не соблюдаются1.

Вместе с тем имеются и обоснованные юридические возражения против реализации соответствующих положений Концепции на практике. Так, в свое время изменения ст. 222 ГК РФ (сделавшие невозможным приобретение права на самовольную постройку при последующем (за строительством) предоставлении права на земельный участок) были вызваны большим числом допускаемых застройщиками нарушений в оформлении прав на земельные участки. Как отмечают эксперты, предлагаемые Концепцией изменения в законодательство, по существу, подталкивают к противозаконным действиям по захвату чужих земельных участков и их застройке, а затем их узаконивают[3] [4]. При этом права собственников незаконно застроенных земельных участков встречной и адекватной правовой защиты не получают (Концепцией предусматривается лишь необходимость соответствия объекта капитального строительства публичным интересам — градостроительным и строительным нормам и правилам). С изложенным мнением экспертов трудно не согласиться, поскольку предлагаемый к законодательному закреплению правовой режим будет еще более либерален к нарушителям норм земельного законодательства, чем существовавший до 1 сентября 2006 г., пересмотреть который стоило больших усилий в силу лоббистской деятельности заинтересованных структур.

Кроме того, реализация рассматриваемых положений Концепции (внесение соответствующих изменений в ст. 222 ГК РФ) приведет к нарушению взаимной согласованности норм применимого к соответствующим правоотношениям законодательства Российской Федерации. Так, по отношению к жилищному строительству нормы, позволяющие приобретение права собственности на объект капитального строительства, созданный на не отведенном для этих целей земельном участке, при условии выплаты компенсации собственнику участка, войдут в противоречие с положениями ст. 30.1 ЗК РФ, предусматривающими за немногочисленными исключениями аукционный (т. е. конкурентный) порядок приобретения прав на земельные участки для жилищного строительства. Подобные примеры порождаемых противоречий можно приводить и далее.

  • [1] Номенклатура всех возникающих в таких случаях рисков значительно ширепредставленной. В настоящем параграфе будут рассмотрены риски, являющиесянаиболее существенными в силу высоких финансовых потерь пользователей недрв случае их реализации (риск самовольного строительства, риск досрочного прекращения права пользования недрами) или исходя из высокой степени их реализуемости (привлечение к ответственности за совершение административных проступков).
  • [2] См. п. 3 ст. 222 ГК РФ.
  • [3] В соответствии с поди, «а» п. 3 Указа Президента РФ от 18 июля 2008 г.№ 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации»соответствующие проекты федеральных законов о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ должны были быть разработаны в 2009—2010 гг.
  • [4] См.: О некоторых вопросах совершенствования гражданского законодательства (редакционный материал ж-ла «Правовые вопросы строительства»). Доступиз СПС «КонсультантПлюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >