Особенности подрядных отношений при строительстве скважин, сдача-приемка завершенной строительством скважины, отражение хозяйственной операции в бухгалтерском учете

Особенности подрядных отношений при строительстве скважин

Существенные административно-правовые аспекты осуществления строительства скважин были рассмотрены в § 4—7 настоящей главы. Их более подробный анализ привел бы к углублению в сугубо строительные вопросы, находящиеся за пределами нашей профессиональной компетенции, лишив данную книгу (в соответствующей ее части) правового содержания.

Вместе с тем полагаем необходимым сделать отступление от общей публично-правовой тематики книги и рассмотреть особенности подрядных отношений, складывающихся между недропользователями и лицами, вовлеченными в работы по созданию скважин.

Разновидности договоров подряда, заключаемых при строительстве скважин. Типовые формы договоров подряда

Отношения между недропользователем — как застройщиком и лицом, заказывающим работы по созданию скважины, — и исполнителями — буровыми (в ряде случаев и сервисными) подрядчиками регулируются диспозитивно посредством заключения договоров подряда и определения их условий сторонами, действующими своей волей и в свободном выборе.

В нефтегазовой хозяйственной практике получили распространение две модели договоров подряда на строительство скважин: договор подряда на условиях под ключ и договоры подряда, основанные на единичных ставках и разделенных сервисах. Следует отметить, что данная классификация носит довольно условный характер, а объемы обязательств подрядчика в каждом конкретном случае могут разниться, равно как и динамично изменяться, по согласованию сторон в процессе исполнения договора в зависимости от различных геологических, хозяйственных и иных обстоятельств.

Предметом договора подряда на строительство скважины на условиях под ключ является выполнение одним ответственным перед заказчиком лицом[1] собственным иждивением основного объема буровых и сопутствующих бурению сервисных работ по созданию скважины за стоимость, согласованную в отношении скважины в целом, либо за укрупненные расценки выполнения этапов работ. В некоторой степени иждивение при исполнении соответствующего договора может быть возложено на заказчика, что специально оговаривается текстом договора (например, обеспечение технологического водоснабжения, разрешения на размещение отходов производства), однако малый объем закрепляемых за заказчиком обязательств не меняет принципиальной основы отношений сторон при исполнении договора подряда на строительство скважины на условиях под ключ.

Вторая разновидность договоров в связи с созданием скважины, как правило, предполагает более развитую структуру правоотношений и большое число их участников. Типичная схема договорных отношений подразумевает обособление в рамках отдельных договоров с разными подрядчиками работ по бурению, а также специфических сервисных работ и услуг при строительстве скважины, например услуг по телеметрическому сопровождению бурения скважины, цементажных работ на скважине, услуг по инженерному сопровождению буровых растворов, инженерному сопровождению отработки буровых долот в скважинах, работ по отбору керна.

При этом соответствующие работы при строительстве скважин выполняются буровыми и сервисными подрядчиками в соответствии с развитой системой единичных расценок и фиксированных ставок, при отсутствии строго фиксированного объема работ каждого из подрядчиков. Например, для буровых работ определяются суточные ставки простоя, работы, ремонта матчасти, фиксированные ставки за мобилизацию, монтаж, перемещение и демобилизацию буровой установки; для услуг по телеметрическому сопровождению скважин — ставки за использование оборудования и работу персонала; для цементажных работ на скважинах — суточные ставки использования и простоя тампонажного флота, единичные расценки на используемые при цементировании материалы и реагенты, ставки мобилизации / демобилизации оборудования.

Конечный состав буровых и сервисных подрядчиков, виды и объемы выполняемых ими работ, номенклатура и размер ставок / расценок определяются и изменяются в зависимости от конкретных объектов строительства (скважин) и условий работы на них.

Как правило, договоры подряда, основанные на единичных ставках и разделенных сервисах, используются в случаях, когда при строительстве скважин для качественного выполнения определенных видов работ требуется привлечение специализированных подрядчиков высокой квалификации либо в случаях, когда определенная экономия может быть достигнута путем снижения расходов на бурового подрядчика. При этом подрядчик по бурению несет меньшую ответственность за качество и конечный результат работ, а отношения с ним у заказчика работ выстраиваются по схеме, подобной аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, где вместо транспортного средства выступает буровое оборудование.

В международной инвестиционно-строительной практике широкое распространение получили типовые формы договоров (контрактов), связанных с сооружением объектов капитального строительства, разработанные Международной федерацией инже- неров-консультантов (International Federation of Consulting Engineers, далее — FIDIC). Однако проформы таких контрактов не получили распространения в сфере создания объектов, связанных с пользованием недрами, как не учитывающие специфику их строительства.

Аналогом проформ FID 1C в сфере строительства скважин являются типовые формы контрактов на бурение и оказание сервисных услуг при бурении, разработанные Международной ассоциацией буровых подрядчиков (International Association of Drilling Contractors, далее — IADC). Номенклатура таких типовых форм включает контракты на строительство скважин на условиях под ключ (Model Turnkey Contract), договоры на бурение с поденной оплатой (Daywork Drilling Contract) и т. д. Изначально возникшие на западном рынке буровых и сервисных услуг, они постепенно получают распространение в России, используются для регулирования правоотношений недропользователей с иностранными и отечественными буровыми и сервисными подрядчиками. Взятые за основу такие типовые формы необходимым образом адаптируются, изменяются и дополняются в целях учета российских правовых реалий, производственных, геологических и иных потребностей недропользователей.

На российском рынке буровых и сервисных услуг представлены как мировые нефтесервисные компании — «Schlumberger», «Halliburton», «Baker Hughes» и «Weatherford», так и отечественные — группа компаний «Интегра», буровая компания «Евразия», ООО «ТНГ-Групп» и др.[2] В своей работе многие из них ориентируются на преимущественное использование собственных проформ буровых и сервисных договоров, которые согласовываются ими с заказчиками соответствующих услуг без принципиальных изменений их структуры и существа обязательств.

  • [1] В данном случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
  • [2] В силу корпоративной структуры группы лиц соответствующих компаний обих статусе как российских организаций можно говорить в определенной степениусловно.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >