Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Документационное обеспечение управления

СОСТАВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ТЕЛЕФОНОГРАММ И ФАКСОВ

Факсограмма (телефакс, факс) — получаемая на бумажном носителе копия документа (письменного, графического, изобразительного), переданного по каналам факсимильной связи (при помощи факсимильной аппаратуры).

По скорости передачи информации факсимильная связь равнозначна телексной связи, но обладает очевидным преимуществом: позволяет отправлять и получать графическую информацию на бумажном носителе, что невозможно сделать, используя телеграф или телексную связь.

Факсограмма не может считаться отдельным видом документа, так как по факсу можно передать любой документ на бумажном носителе — приказ, распоряжение, договор, протокол и др. Чаще всего факс используется для передачи служебных писем и разного рода информационных сообщений и при соблюдении установленных процедур обладает юридической силой — в этом его основное отличие от ксерокопии, нуждающейся в специальном заверении.

Документы, передаваемые по факсу, должны оформляться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к соответствующему виду документов, и должны быть напечатаны четким, разборчивым шрифтом.

Телефонограмма — обобщенное название различных по содержанию документов, выделяемых способом передачи текста — по телефону. Записывается получателем; удобна для передачи срочных распоряжений, извещений и сведений. Однако этот вид документа может существовать только в пределах телефонной связи.

Рекомендации для передачи телефонограммы:

  • • передавать только краткую и срочную информацию;
  • • проверять правильность записи повторным чтением;
  • • не передавать сложные тексты (текст должен содержать не более 50 слов);
  • • не использовать трудно выговариваемые и редкие слова;
  • • записывать их в специальный журнал или оформлять на пишущей машине с последующей регистрацией (применять специальные бланки целесообразно при значительном объеме телефонограмм).

При передаче телефонограммы нескольким адресатам, к ней прилагают список учреждений и адресатов, а также номера телефонов, по которым ее передают.

Принимающие телефонограмму несут ответственность за правильность записи (передачи) содержания, направления на исполнение.

Телефонограмму составляют в одном экземпляре. Ее подписывает руководитель или исполнитель.

После приема телефонограмму немедленно передают для ознакомления руководителю или должностному лицу-исполнителю.

Секретарь руководителя или лицо, ответственное за документационное обеспечение, присваивает телефонограмме регистрационный номер. Телефонограмма считается переданной, если получателем подтверждена правильность ее записи и сообщена фамилия лица, принявшего ее.

Факс получает в последнее время все более широкое распространение как средство быстрой посылки информации. Он очень удобен, так как со скоростью телефонограммы можно передать оригинальный текст со всеми особенностями его оформления. Техника факса рассчитана в основном на листы бумаги формата А4. Любой документ может быть послан с помощью факса. Поэтому нет особых требований к передаваемому материалу, кроме одного — он должен быть понятен и иметь все необходимые реквизиты.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы