Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Документационное обеспечение управления

ТОРГОВАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И ТОРГОВЫЕ КНИГИ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Во всех странах действует порядок государственной регистрации коммерсантов, именуемый торговой регистрацией.

Регистрация вменяется в обязанность не всех коммерсантов. Во всех системах права она обязательна для уставных торговых товариществ, т.е. в странах романо-германской системы права — для акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, а в странах англо-американского права — для компаний (Англия) и корпораций (США). В отношении договорных товариществ вопрос решается неодинаково. Так, по праву Франции и ФРГ полные и коммандитные товарищества подлежат обязательной регистрации.

Торговая регистрация преследует цели:

  • • осуществление государственного контроля за ведением торговых промыслов, в частности за выполнением условий для занятия определенными видами деятельности и борьбы с незаконной практикой тайного предпринимательства;
  • • получение государством сведений статистического учета для осуществления мер регулирования экономики;
  • • проведение налогового обложения;

• предоставление всем участникам хозяйственного оборота данных о коммерсантах.

Торговая регистрация осуществляется путем занесения важнейших сведений о коммерсантах в специальный торговый реестр, который ведется судебными или административными органами: во Франции — торговыми судами, а в местностях, где они отсутствуют, — общегражданскими судами; в ФРГ — гражданскими судами первой инстанции; в Швейцарии — административными органами кантонов; в Англии — министерством торговли; в США — административными или судебными органами штатов. В некоторых странах, как, например, во Франции, имеется и общенациональный реестр.

Для осуществления регистрации представляются предусмотренные законом документы. Для торговых товариществ к их числу относится товарищеский договор или устав.

Регистрация индивидуальных и коллективных коммерсантов производится раздельно. К вносимым в реестр сведениям обычно относятся: в отношении индивидуальных коммерсантов — гражданское имя и фирма, местонахождение предприятия и некоторые другие данные; в отношении торговых товариществ — правовая форма товарищества и его фирма, предмет деятельности и размер основного капитала, характер ответственности коммерсанта и ее ограничения, имена управомоченных выступать от имени товарищества лиц — директоров и представителей, местонахождение органов управления и др.

Регистрация является конститутивной, когда ее осуществление имеет по закону правоустанавливающее значение как юридический факт, на основании и с момента совершения которого за лицом признается правовое положение коммерсанта. Конститутивный характер признается во всех странах за регистрацией уставных торговых товариществ, а во Франции — всех товариществ.

Регистрация имеет декларативное значение. В данном случае лица признаются коммерсантами не в результате ее проведения, а в силу совершения в виде промысла торговых сделок, т.е. независимо от регистрации. Так, в ФРГ внесение в торговый реестр договорного товарищества имеет декларативное значение, товарищество считается существующим с начала хозяйственной деятельности, если она началась раньше. Во всех странах регистрации индивидуальных коммерсантов обычно придается декларативный характер.

Во всех случаях осуществление коммерсантом предпринимательской деятельности возможно только на основании полученного патента на ведение промысла, который выдается только при наличии документа о проведенной торговой регистрации. Кроме того, коммерсант, не зарегистрированный в реестре, не вправе ссылаться в сделках с третьими лицами на статус коммерсанта для получения каких-либо преимуществ, хотя и не может освободиться от обязательств, взятых в качестве коммерсанта. Все это существенно стирает различия между конститутивным и декларативным значением регистрации.

Торговая регистрация основывается на принципах публичности, общеизвестности и достоверности внесенных в реестр сведений.

В соответствии с законодательством коммерсанты обязаны вести торговые книги и иную торговую документацию, отражающую их хозяйственные операции и состояние имущества. В странах романогерманской системы права эта обязанность предусмотрена в отношении вообще всех коммерсантов, а в странах общего права она действует только в отношении компаний и корпораций.

К торговым книгам и прочей документации относят:

  • • журнальную книгу, содержащую сведения о всех хозяйственных операциях в ходе ведения промысла, а также требованиях к третьим лицам и долгах. Информация этой книги является основополагающей для прочей документации;
  • • инвентарную книгу, содержащую опись имущества предприятия, баланс, включающий анализ актива и пассива, счета прибылей и убытков, отражающие возникновение или прекращение прав требования или обязательств;
  • • деловую документацию (счета и коммерческую корреспонденцию, включая письма, телеграммы и пр.).

Коммерсанты могут вести и некоторые другие книги, не являющиеся обязательными (банковские журналы, журналы по кассовым операциям и пр.).

Декларируя принцип гарантирования предпринимателям коммерческой тайны, государство распространяет его и на указанную документацию. При обычных обстоятельствах она недоступна для третьих лиц. В судебных спорах ознакомление с нею суда и других участников процесса допускается лишь в части, непосредственно связанной со спором. Полное ознакомление суда с книгами допускается лишь при несостоятельности или споре между самими участниками товариществ, при разделе общего имущества, наследовании и некоторых других случаях, предусмотренных законом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы