Порядок заполнения раздела III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН»

Данный раздел заполняется налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» и получившим по итогам предыдущего (предыдущих) налогового (налоговых) периода (периодов) убытки от осуществляемой предпринимательской деятельности.

Важно подчеркнуть, что понятие «убыток для целей применения УСН» существенно отличается от понятия «убыток» для целей применения гл. 25 НК РФ (общего режима налогообложения). Согласно п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН и использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Указанный убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30%. При этом оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на УСН. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении УСН, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.

По коду строк 010 — 110 указывается сумма не перенесенного убытка на начало налогового периода всего, в том числе с разбивкой по годам его образования (соответствует значению показателей по кодам строк 150 — 250 раздела III Книги доходов и расходов за предыдущий налоговый период).

По коду строки 120 указывается налоговая база за налоговый период (соответствует значению показателя по коду строки 040 справочной части раздела I Книги доходов и расходов за истекший налоговый период).

По коду строки 130 указывается сумма убытка по коду строки 010, уменьшающая (но не более чем на 30%) налоговую базу за истекший налоговый период по коду строки 120.

По коду строки 140 указывается сумма убытка за налоговый период (соответствует значению показателя по коду строки 041 справочной части раздела I Книги доходов и расходов за предыдущий налоговый период).

По коду строки 150 указывается сумма не перенесенного убытка на конец налогового периода всего (код строки 010 — код строки 130 + код строки 140). Значение показателя по коду строки 150 переносится в раздел III Книги доходов и расходов за следующий налоговый период и указывается по коду строки 010.

По кодам строк 160 — 250 указываются суммы не перенесенного убытка на конец налогового периода по годам его образования. Сумма значений показателей по кодам строк 160 — 250 соответствует значению показателя по коду строки 150 раздела III Книги доходов и расходов. Значения показателей по кодам строк 160 — 250 переносятся в раздел III Книги доходов и расходов за следующий налоговый (отчетный) период и указываются по кодам строк 020 — 110.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >