Фонетические особенности западнословацкого диалекта

Вокалическую систему западнословацкого диалекта составляют долгие и краткие гласные. В состав кратких входят пять гласных: /, и, е, о, а, имеющих соответствующие долгие корреляты: /, й, ё, 6, а. Специфический гласный а и его долгий коррелят а (ia), являющиеся главным образом рефлексами краткого и долгого ?, отсутствуют, поскольку последние в западнословацком диалекте, как правило, изменились соответственно в а и а (maso, pamatka). Отсутствуют также и дифтонги, которые в ряде говоров не дифтонгизировались

{vem, коп), в ряде дифтонгизировались, но либо слоговой элемент в них сохранил долготу (viem, кидп), либо позже они подверглись монофтонгизации {vim, кип), либо неслоговой элемент в них выделился в самостоятельно артикулируемый консонант (vjem, kvon). Лишь в незначительной части говоров западнословацкого диалекта функционируют дифтонги ie и ио.

В западнословацком диалекте не действует закон о ритмическом сокращении; ер.: krasni, xvalim, а ударение падает на первый слог.

К гласным примыкают слогообразующие г, г и /, I, которые, однако, в ряде говоров представлены не во всех позициях, характерных для среднесловацкого диалекта. Так, в северных и крайне западных говорах западнословацкого диалекта отсутствуют слоговые как рефлексы сочетаний редуцированных с плавным / в позиции после язычного консонанта (slunko / sunko, tusti). В последних также отсутствуют слоговые как рефлексы сочетаний плавного со слоговым {krest, blexa).

Праславянские сочетания *ort, *olt при не акутовой интонации изменились соответственно в rot, lot (rostem, vlohi), однако отдельные лексемы (например, razeh, razvora) в значительной части говоров, функционирующих главным образом к востоку от реки Ваг, содержат рефлексы rat, lat, причем изоглоссы дистрибуции огласовок разных лексем часто не совпадают.

Рефлексами редуцированных ьиьв сильной позиции, как правило, является гласный е becka, ves, тех, desc, Геп (срсл. bocka, vos, max, deist’, Fan).

В системе западнословацкого консонантизма нашла отражение тенденция к утрате парных мягких согласных, выразившаяся в том, что согласные t’ и d’ в говорах, функционирующих юге и на крайнем севере Западной Словакии, ассибилировались, то есть изменились соответственно в с’ и j', а затем отвердели. Вслед за ними мог отвердеть и согласный п, оставшийся в этих говорах изолированным. Отвердение всех парных мягких согласных могло происходить и без ассибиляции. Согласный же /’в западнословацком диалекте отвердел еще в средневековье.

С точки зрения позиций смягчения согласных, а также реализованной ассибиляции t’ и d’ перед гласным е западнословацкий диалект является неоднородным. Если в его северных говорах это происходит, как и среднесловацком диалекте, перед е любого происхождения за исключением рефлекса ъ, а также в форманте инфинитива, то в южных данное явление ограничено лишь позицией перед е < ё и частично на крайнем западе ?. Ср. сев. зсл. jejina / d’ed’ina, jen / d’en, padhe, vracic / v rat it’— юж. зсл. jejina, den, padne, vracit.

Характерной особенностью западнословацкого диалекта является отсутствие в его консонантной системе билабиального и: зсл. ji/ёа, bratof — срсл. d’ieuca, bratou.

В западнословацком диалекте на месте праславянских сочетаний *stj, *skj, *sk перед гласным переднего ряда представлена группа sc и на месте сочетаний *zdj, *zgj, *zg перед гласным переднего ряда - группа zj (esce, hvizjat). В сочетании sr представлено вставное t (stretnut).

Отметим также, что упрощение праславянских сочетаний tl и dl в западнословацком диалекте не фиксируется: sidlo, kridlo, vlkodlak.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >