ВОСТОЧНОСЛОВАЦКИЙ ДИАЛЕКТ

Общая характеристика восточнословацкого диалекта

Восточнословацкий диалект распространен на востоке Словакии, на большей части Прсшовского (без крайней северной и северо-восточной части) и Кошицкого (без крайнего юга) краев.

Наиболее крупными городами (свыше 20 тыс. жителей), расположенными на территории функционирования восточнословацкого диалекта, являются Кошице, Прешов, Попрад, Михаловце, Спишска- Нова-Вес, Гуменне, Бардеёв.

Говоры праславянского языка, на основе которых сформировался восточнословацкий диалект, в период распада праславянского языка были почти идентичны говорам, легшим в основу западнословацкого диалекта, и противопоставлялись говорам, на основе которых возник среднесловацкий диалект. В XIV - XV вв., однако, исторические процессы в восточнословацком диалекте, с одной стороны, и западнословацком и среднесловацком диалектах - с другой, приобрели ярко выраженных дивергентный характер, что привело к существенному обособлению первого. Это проявляется в целом ряде основополагающих различий как фонетического, так и морфологического характера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >