МЕСТО НАУКИ В КУЛЬТУРЕ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Техногенная цивилизация

Когда сегодня говорят о цивилизации, имеют в виду культурно-исторический тип общества, возникший и развивающийся относительно автономно, имеющий свои организационные структуры — политические, экономические и др. и, что важно, свою систему ценностей, которой на уровне принятых норм, обычаев и традиций руководствуется представитель этой цивилизации.

Чтобы понять западную цивилизацию, явно господствующую в сегодняшнем мире, имеет смысл сравнить ее с традиционной цивилизацией, возникшей на Востоке и как бы предваряющей западную, так называемую техногенную цивилизацию. При таком сравнении становятся очевиднее сильные и слабые стороны обеих.

Отличительной чертой традиционной цивилизации всегда была устойчивость укоренившихся в ней социальных и культурных норм в широком смысле этого слова. Любая норма вписывалась в определенный поведенческий контекст, не менявшийся веками. До недавнего времени считалось, что о традиционном обществе по большому счету можно говорить лишь в прошедшем времени: оно умирает под натиском динамично развивающегося Запада, и гибель традиционного общества не остановить. Не будем брать на себя роль пророка. Тем не менее заметим, восточные цивилизации, такие, как китайская или японская, меняясь, стремятся сохранить то, что считают важным, значимым, — вековые традиции, систему ценностей. Заслуживает самого пристального внимания то, как на Востоке относятся к природе или — показательный момент — технике, каково мироощущение жителя Японских островов или миллиардного Китая, а в более широком плане — народов других государств, имеющих сходные с Китаем или Японией традиции. Общеизвестно бережное отношение японцев к природе, и сегодня отражающее восприятие природы как гигантского живого организма, в который органично встроен человек. Отношение к технике часто внешне похоже если не на обожествление, то на глубокое преклонение перед возможностями техники и технического переустройства мира и радикально отличается от западного варианта слепого подчинения бездушной технике. В основу отношений между людьми, включая управленческие механизмы, в Японии положено взаимодоверие, культивируется атмосфера согласия, поощряется традиционная японская корпоративность. На эту тему уже немало написано книг и статей, и вне зависимости от конечной судьбы восточной цивилизации достаточно оснований для вывода о желательности предметного диалога различных по типу обществ, заимствования Западом того ценного, что сохранилось на Востоке.

Речь не идет о чисто внешнем перенесении на Запад элементов восточной цивилизации. Что-то в них привлекает, но даже в этом случае необходимо глубокое переосмысление поначалу чужеродного, творческое его использование, иначе неизбежно отвержение. На данное обстоятельство мы обращали внимание в гл. 1, но в другом контексте.

Восток перенимал западные ценности иначе. По сути они навязывались. Но многое так и не было усвоено и умерло, а то, что принято, приобрело выраженную восточную специфику. Рассмотрим интересующие нас сегодня, пожалуй, более всего впечатляющие достижения Японии или Китая в экономике. В их основе — не столько особые, специфические методы хозяйственной деятельности, сколько вплетающиеся в эти методы традиции, устойчивые поведенческие нормы, характерные именно для Востока. Они не всегда на поверхности, но именно они — решающее условие успеха.

Логичный вопрос: могут существовать где-либо за пределами Азии японский или китайский варианты хозяйствования? Едва ли. Но какие-то его элементы вполне могут прижиться. В этом случае они неизбежно приобретут невосточную окраску, вписываясь в традиции и нормы другой цивилизации.

Техногенная цивилизация одержала, похоже, пиррову победу, распространив по сути на весь мир нормы, ею порожденные (они вполне укладываются в широко известное ныне понятие «фаустовской культуры»). Рождается протест, не всегда явный, но практически повсеместно.

Ростки техногенной цивилизации можно обнаружить уже в Средневековье, хотя тогда будущая научно-техническая революция угадывалась с трудом. Масса фактов свидетельствовала о попытках затормозить и научный, и технический прогресс. Так, в акте Кёльнского городского совета, относящемся к 1412 г., можно прочесть: «Да будет известно... что к нам явился Вальтер Кезенгер, предлагавший построить колесо для прядения и кручения шелка. Но, посоветовавшись и подумавши со всеми своими друзьями... совет нашел, что многие в нашем городе, которые кормятся этим ремеслом, погибнут от голода. Поэтому было постановлено, что не надо строить и ставить колесо ни теперь, ни когда-либо впоследствии». Но научно-технический прогресс нельзя остановить. Рухнул феодализм. Сбросив «оковы» и получив к тому же мощный импульс для развития, наука стремительно двинулась вперед. Вместе с ней совершенствовалась техника.

Впечатляющий рывок цивилизации Запада, ее быстро растущее влияние в мире были обусловлены несколькими причинами. Наиболее очевидные из них следующие:

  • 1. Ориентация на совершенствование материального производства, способов его организации и, что важно, совершенствование орудий труда путем внедрения изобретений. Вначале изобретения носят локальный характер, не затрагивают непосредственно основ производства. Но число их быстро увеличивается. Становится все очевиднее: в основе набирающего силу процесса — достижения науки, а под ее влиянием происходят растущие по масштабам и все более значительные по содержанию изменения в технико-технологическом оснащении производства.
  • 2. Радикально меняется не только материальное производство. Меняются структура и характер всех социальных отношений, нравственность, культура общества. Возникновение техногенной цивилизации (по времени это становление и развитие в Европе раннего капитализма, рынка и товарно-денежных отношений) потребовало нового человека, более свободного, более независимого. Но при этом человек становится рабом одной всепоглощающей страсти. Им овладевает жажда наживы. Религия не то чтобы отходит на второй план, но она меньше сковывает инициативу. Рождается тип поведения, основанный на убеждении: достаток, богатство угодны Богу, если получены честным путем. Приветствуется любое полезное, а тем более выгодное дело. Именно дело выходит на первый план.
  • 3. Меняется оценка обществом набирающей силу науки. Она еще не превратилась в своего рода новую религию, фетиш, достойный поклонения; она еще не доминирует в культуре. Но первые, по сути решающие, шаги уже сделаны. В обществе все заметнее проявляется и закрепляется ориентация на научную рациональность. Именно научная рациональность становится основой крупнейших достижений техногенной цивилизации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >