Современное состояние рекреационного обслуживания в туристской индустрии

1.1. Особенности планирования туризма как комплексной системы / 1.2. Организационные структуры в области туризма / 1.3. Национальное и региональное планирование туризма /1.4. Современное состояние рекреационного обслуживания в курортно-туристском комплексе Краснодарского края

Особенности планирования туризма как комплексной системы

Сегодня признано, что туризм следует развивать на управляемой, контролируемой, комплексной и устойчивой основе, применяя принципы планирования. Благодаря такому подходу туризм может принести конкретному региону значительные экономические выгоды, не порождая при этом никаких серьезных экологических или социальных проблем. В таких условиях туристские ресурсы будут воспроизводиться для постоянного использования в будущем.

В мировой практике имеются многочисленные примеры неудачного планирования туризма и управления им. Эти бесконтрольные проекты, возможно, и принесли какие-то краткосрочные экономические выгоды, однако в долгосрочном периоде они вызвали экологические и социальные проблемы и привели к снижению качества туристских услуг и снижению популярности туристских центров. Неудачное развитие туризма оказывает отрицательное воздействие на местных жителей, а туристские рынки для таких дестинаций остаются надолго потерянными в пользу других, лучше спланированных принимающих центров. Многие из этих мест в настоящее время перепланируются. Очевидно, что разумнее с самого начала правильно планировать контролируемое развитие туризма в регионе и заранее предупреждать возникновение проблем, чем позднее пытаться исправить положение ценой огромных усилий и безвозвратных финансовых потерь.

Оценивая сегодняшний уровень развития мировой туриндуст- рии, можно с полной уверенностью сказать, что в этой сфере почти не осталось «белых пятен». «Первопроходцы» — англичане и немцы — давно и уверенно прокладывают пути развития мирового туризма. Не случайно ведущие туроператорские фирмы сконцентрированы именно в этих странах: TUI, Neckermann, DERTOUR, GTA, Wagon bits, Karlson Tourism. Названные и подобные им фирмы — это, по существу, крупные концерны, обладающие огромными финансовыми ресурсами и объединяющие не только мощнейшие агентские сети, но и собственные авиакомпании, средства размещения, передвижения, что позволяет им решать глобальные задачи развития туризма в целых регионах. Немцы обратили внимание на Испанию как на перспективную туристскую дестина- цию, и бурными темпами стала развиваться отельная приморская база этой страны. Через несколько лет потребовалась альтернатива, и активность бизнеса направилась в Италию. Ради будущих туристов засыпали белоснежным песком десятки километров болотистых побережий вокруг Римини. Затем последовали Греция, Турция, Египет, Таиланд. В настоящее время ускоренными темпами развивается туриндустрия Вьетнама и Китая. Новые дестина- ции, новые виды туризма. Все, что, кажется, только может пожелать человек для полноценного отдыха, путешествий и развлечений, уже изобретено ведущими поставщиками услуг и туроператорами, но они продолжают придумывать новые, более изысканные способы завоевания туристских симпатий. Использование российскими туроператорами чужого опыта полезно. Это поможет России быстрее преодолеть отсталость и неразвитость отечественной туристской отрасли.

Туризм планируется на пяти уровнях:

  • 1) международном;
  • 2) национальном;
  • 3) региональном;
  • 4) туристского центра;
  • 5) туристского объекта.

Национальное и региональное планирование закладывает основу для развития инфраструктуры и материально-технической базы туризма конкретной страны, ее регионов, туристских центров и объектов, включая гостиницы, предприятия общественного питания, транспорта, экскурсионные объекты. Эти уровни планирования позволяют обеспечить развитие туризма в данную страну и на международном уровне, т.е. сделать ее конкурентоспособной на международном туристском рынке.

Планирование туризма должно проходить на основе комплексной системы, благодаря которой определяются главные направления политики государственных, общественных и предпринимательских структур, институциональные факторы (законодательная база, правовое обеспечение) и стандарты обслуживания. Эта система планирования служит базой для постоянного и эффективного управления развитием туризма, что так необходимо для долговременной успешной деятельности этого сектора национальной экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >