Инновационные формы обслуживания клиентов туроператорами и турагентствами

2.1. Типы и виды туризма / 2.2. Специфика деятельности туроператоров и ту- рагентов на рынке туристских услуг / 2.3. Особенности создания оптимального туристского продукта

Типы и виды туризма

Туризм как процесс осуществляется в виде путешествий. В зависимости от того, как соотносится регион путешествия туриста с гражданством этого туриста, туризм можно разделить на три типа:

  • 1) внутренний туризм — путешествия граждан данной страны внутри этой же страны;
  • 2) выездной туризм — путешествия граждан данной страны за пределы этой страны;
  • 3) въездной туризм — путешествия в пределах данной страны граждан других стран.

Любой турист, собираясь в путешествие, ставит перед собой определенную цель или несколько целей. Такими целями могут быть отдых, лечение, знакомство с чем-либо в районе путешествия (с культурой, историей, архитектурой, искусством, обычаями народа), развлечение, преодоление природных препятствий, изучение чего-либо (иностранного языка, памятников культуры), решение деловых вопросов, удовлетворение религиозных потребностей, защита и сохранение природы, посещение мест, в которых прошло детство, нетрадиционное проведение памятных событий.

В зависимости от цели путешествия туризм можно разделить на несколько видов.

В каждом из трех указанных типов туризма существуют два основных по массовости вида: рекреационный туризм, главная цель которого — отдых и восстановление жизненных сил человека (физических, психических), и познавательный туризм, направленный на удовлетворение интеллектуальных, нравственных, эстетических потребностей, приобретение новых опыта и знаний.

Каждый из этих видов туризма имеет несколько подвидов.

  • 1. Рекреационный туризм:
    • • курортно-оздоровительный: отдых на морских курортах, на озерах, в горах;
    • • лечебно-оздоровительный (отдых и, возможно, лечение) — на термальных курортах, отдых в SPA, на талассо-курортах, на минеральных (солевых), грязевых курортах, радоновых (радоновые источники и радоновые пещеры), климатических (оздоровление под воздействием воздуха и климата) курортах;
    • • спортивный — маршрутный (водный/рафтинг и каякинг, горный, спелеологический, пешеходный, велосипедный, лыжный, а также комбинированный, объединяющий несколько видов спортивного туризма); стационарный (занятия во время отдыха любимым видом спорта — горно-лыжные туры, гольф, дайвинг, альпинизм).
  • 2. Познавательный туризм’.
  • • экскурсионный туризм — стационарный, маршрутный (автобусный), круизы;
  • • обучающие туры — языковые курсы, спортивно-тренировочные лагеря, бизнес-тренинги;
  • • научный туризм.
  • 3. Деловой туризм (бизнес-туризм). Его цели — решение вопросов, связанных с бизнесом, которым занимается человек, выезжающий в такие туры. Это поездки на конференции, выставки, семинары, деловые встречи, инсентив-туризм (поощрительные туры).
  • 4. Развлекательный (событийный) туризм — туры выходного дня, поездки на спортивные соревнования в качестве болельщика, поездки на концерты, фестивали, карнавалы.
  • 5. Экологический туризм.
  • 6. Специализированный туризм (туры по интересам).

Курортно-оздоровительный и лечебно-оздоровительный туризм — самый массовый вид туризма. В мировой практике понятие курорт (нем. Kurort; Kur — лечение + ort — место) подразумевает как отдых, так и оздоровление — курортное обслуживание. В России это чаще всего квалифицируется как бальнеологические (морские, горные) или минеральные курорты.

В широком смысле курортная местность — это территория с хорошей экологией и благоприятными климатическими условиями, расположенная в живописной местности и обладающая лечебными природными факторами: целебным климатом, минеральными источниками, солями, грязями.

Программы курортно-оздоровительных туров нацелены на предоставление максимальных возможностей для отдыха на курорте: максимум свободного времени, широкие возможности для занятий разными видами спорта, достаточно обширный спектр дополнительных услуг (экскурсий, концертов).

Программы лечебно-оздоровительных туров разнообразны, однако существуют общие специальные требования к организации именно таких туров. Создавая подобный туристский продукт, необходимо помнить, что он делается для людей, желающих не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. В связи с этим программы оздоровительных туров строятся с учетом того, что значительную часть времени следует выделить на лечебно-оздоровительные процедуры. Если в такие туры и включается экскурсионная программа, она не должна быть насыщенной. При организации досуговых программ необходимо отдавать предпочтение мероприятиям типа конкурсов, вечеров танцев, викторин, а также занятиям по интересам, позволяющим разнообразить досуг. Допускаются спортивные программы в виде необременительных прогулок по окрестностям, несложных спортивных соревнований, занятий по аэробике, шейпингу, плаванию. При этом рекомендуется создавать в курортных местностях, предпочтительных для семейного отдыха, курортно-туристские комплексы, позволяющие здоровым членам семьи заниматься спортом, туризмом, а нуждающимся в лечении — лечиться и отдыхать. Питание в оздоровительных турах должно иметь варианты диетических столов.

Развлекательные туры становятся все более популярными. Их можно охарактеризовать выражением «Вырвись из будней». Самыми распространенными развлекательными турами являются туры на выходные (week-end tour). Суть их состоит в том, что резкая смена окружающей обстановки, пусть даже на непродолжительное время, дает мощный заряд энергии и хорошо восстанавливает силы. Основная их цель — развлечение во время туристической поездки. Экскурсии, как правило, предоставляются по минимуму. Больше внимания уделено вечерним мероприятиям развлекательного характера. К этим же турам можно отнести поездки в качестве болельщиков на соревнования, поездки на различные фестивали, праздники, посвященные каким-либо событиям и явлениям.

Клиенты спортивного туризма — люди активного образа жизни, любители спорта (непрофессиональные спортсмены), желающие во время путешествия заниматься выбранным видом спорта и поручающие организацию этого туристским фирмам и предприятиям. К данной группе туров относят специальные туры, посвященные спортивным занятиям, выделившимся в специальные программы, а соответственно и в отдельные сегменты спроса. Это наиболее часто встречающиеся специальные спортивные туры.

Цель спортивных туров можно определить как единение с природой в преодолении препятствий.

Спортивные туры подразделяются на маршрутные и стационарные, или локальные, проходящие на одном месте. Это связано со спецификой выбранного вида спорта. Пакет услуг на таких турах сориентирован на определенный вид спорта. Однако существуют и общие требования к организации спортивных туров. Например, необходимо наличие соответствующих природных условий. Для горно-лыжного туризма это горы с подходящими склонами разной сложности; для рафтинга — горные реки с интересными участками и водными препятствиями разной степени сложности, возможность удобной «заброски» и выхода с маршрута.

Материальная база (гостиницы, транспорт, спортивное оборудование) также должна быть сориентирована на спортивный отдых и на определенный вид спорта. Организаторы горно-лыжных туров должны обеспечить возможность пользоваться подъемниками, специально оборудованными трассами, а также аренду туристского снаряжения. Подбираются гостиницы спортивного типа. Очень желательны дополнительные услуги отдыха, снимающие напряжение после занятий спортом: бани, сауны, бассейны, услуги массажистов.

Материальная база маршрутных туров предполагает пребывание туристов в условиях дикой природы и соответственно проживание в палатках, приготовление пищи на костре или примусе, наличие у туристов специальной одежды, обуви, снаряжения, а также определенной физической и технической подготовки. При организации спортивных туров принципиальным условием является сопровождение квалифицированных и опытных инструкторов по соответствующему виду спорта.

Спортсмены-походники не всегда обращаются к услугам профессиональных организаторов путешествий, предпочитая все организовывать самостоятельно, поэтому их часто называют самодеятельными туристами. Вместе с тем есть определенный сегмент спортивно-походных туров, организуемых для широкого круга потребителей профессиональными туристскими организациями. Это пешеходные, водные, конные, велосипедные, горные, лыжные, спелеотуры и др.

Рынок познавательного туризма также достаточно широк, причем возрастные характеристики туристов не ограничены.

Существуют две основные разновидности познавательных туров:

  • 1) стационарные туры с пребыванием туристов в одном городе, туристском центре;
  • 2) маршрутные туры с посещением нескольких городов, стран, регионов.

Как отдельный вид познавательного туризма можно рассматривать морские и речные круизы с экскурсионными программами.

При организации маршрутных туров разрабатывается специальный график посещения запланированных пунктов, продолжительность пребывания в них зависит от количества и качества достопримечательностей.

Познавательные туры имеют массу тематических разновидностей: исторические, архитектурные, географические, природоведческие, литературные, театральные, этнографические, фольклорные. В зависимости от тематики строится и программа. Основная роль в таких программах отводится экскурсионно-познавательным и культурным (музеи, памятники архитектуры) мероприятиям, направленным на удовлетворение эстетических, нравственных и познавательных потребностей туристов.

В стационарных турах турист имеет возможность выбрать категорию размещения — отели от 2* до 5* (отели 1* на российском рынке, как правило, не предлагаются). На маршрутных турах всех туристов в каждом городе размещают, как правило, в одной гостинице, категория которой определяется туроператором и адаптирована к общему ценовому уровню тура.

Туристские поездки с деловыми целями (бизнес-путешествия) приобретают в последнее время огромный размах.

Деловой туризм охватывает широкий круг поездок:

  • • индивидуальные деловые поездки сотрудников корпораций и компаний в целях переговоров, участия в производственных совещаниях, презентациях, сбытовой деятельности;
  • • конгрессное обслуживание — поездки на конгрессы, конференции, семинары;
  • • выставочное обслуживание — поездки на выставки, ярмарки, биржи;
  • • инсентив-туризм (поощрительный) — форма поощрения компаниями своих сотрудников в виде организации для них бесплатной туристской поездки;
  • • обслуживание делегаций — поездки на спортивные соревнования команд, гастроли, поездки официальных делегаций.

Деловой туризм представляет собой один из самых высокодоходных и перспективных видов путешествий, который характеризуется высоким и стабильным ростом и относительной устойчивостью к воздействию экономических, политических, климатических, погодных и других факторов. Важной его особенностью является то, что заказчиком выступает фирма, корпорация, поэтому деловой туризм чаще всего осуществляется в форме корпоративного туризма. Кроме того, конгрессный туризм имеет для туроператора два больших преимущества перед прочими видами путешествий: туры на конгрессы и выставки проходят, как правило, в межсезонье, что облегчает работу с отельной базой; места для участников конгрессов бронируются задолго до проведения мероприятия.

Термином «инсентив-туризм» обозначается динамично развивающийся в настоящее время поощрительный туризм, который представляет собой современное средство поощрения в целях дальнейшего повышения производительности труда сотрудников фирм и предприятий. Компании рассматривают туристические поездки как одно из самых эффективных средств стимулирования сотрудников разного уровня. Эксперты отмечают, что инсентив- туризм ждет большое будущее, он станет важнейшей формой поощрения работников. В привлечении туристов в инсентив-туры заключается одна из главных задач туристских фирм и гостиниц, так как эта категория туристов приносит высокие доходы.

По определению экспертов Всемирной туристской организации (ЮНВТО) экотуризм — это поездки в места с относительно нетронутой природой и хорошо сохранившимся культурно-историческим наследием в целях их изучения и сохранения. Экотуризм создает условия, при которых охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов становятся экономически выгодными для местного населения.

К специализированному туризму можно отнести все, что не подпадает под описанные ранее виды. Это, например, паломнические, религиозные туры, в которых человек удовлетворяет свои религиозные потребности. Это «ностальгические туры», в которые человек едет для того, чтобы посетить места, с которыми у него связаны важные для него воспоминания, впечатления. К данному виду можно отнести свадебные, рыболовные, охотничьи туры. Рынок специализированных туров постоянно пополняется, с течением времени у человека появляются все новые потребности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >