Организация и технология обслуживания туристов на транспорте

3.1. Транспорт как средство обеспечения туристской деятельности / 3.2. Организация авиационных перевозок туристов / 3.3. Технология перевозки туристов на железнодорожном транспорте / 3.4. Перевозка туристов автомобильным транспортом / 3.5. Организация обслуживания водных туристских путешествий

Транспорт как средство обеспечения туристской деятельности

Услуги перевозок туристов занимают одно из ведущих мест в составе туристского продукта. Это связано с тем, что все туристские маршруты (кроме пешеходных) предполагают наличие транспорта для доставки путешествующих к месту отдыха или экскурсии и возвращения домой.

Туризм как вид деятельности, тесно связанный с перемещением туристов за пределы их постоянного места проживания, не может рассматриваться вне его связи с транспортным обеспечением. Транспортное обеспечение является важнейшим элементом туристской инфраструктуры и входит в основной комплекс услуг, включаемых в состав туристского продукта. Транспортные предприятия рассматриваются как особая разновидность туристских предприятий, формирующих систему туризма.

Применяемый для целей туризма транспорт классифицируется Всемирной туристской организацией на три вида: сухопутный, водный, воздушный, что представлено на рис. 3.1.

Среди сухопутных средств передвижения наибольший интерес для целей туризма представляет автомобильный и железнодорожный транспорт.

Автомобильный транспорт наиболее широко используется в туризме, поскольку обеспечивает доставку туристов «от дверей до дверей». В этих целях применяются как регулярные пассажирские перевозки (рейсовые автобусы), таки нерегулярные (собственный

Транспорт, применяемый для целей туризма

Рис. 3.1. Транспорт, применяемый для целей туризма

транспорт туристского предприятия, арендованные транспортные средства и личный транспорт туриста).

Железнодорожный транспорт обеспечивает достаточно высокую скорость перевозки туристов на средние расстояния в комфортных условиях при умеренных ценах. В отдельных случаях железнодорожный транспорт может использоваться и как цель туристского путешествия (например, Восточный экспресс или хорошо известные ранее туристские поезда).

Среди водных транспортных средств различают: подводные (экскурсионные подводные лодки) и надводные (теплоходы, круизные суда, морские паромы, прогулочные суда, яхты, катера) средства.

Транспортное обеспечение в туризме, связанное с водными транспортными средствами, в основном связано с морскими и речными перевозками. Это регулярные и нерегулярные морские и речные пассажирские перевозки, паромные переправы и особый вид туристских путешествий — круизы, когда морские или речные суда являются целевым местом пребывания туристов. Иные водные транспортные средства служат для проведения некоторых программных мероприятий (например, подводных экскурсий) или оказания дополнительных услуг (например, прогулок на катере).

Воздушные транспортные средства разнообразны — от самолетов гражданской авиации до таких экзотических, как воздушные шары, дельтапланы. Применяются авиационные пассажирские перевозки, которые классифицируются на рейсовые и чартерные, выполняемые под заказ. Высокая скорость, комфорт и удобство делают этот вид транспорта, несмотря на относительно высокую стоимость, бесспорным лидером в перевозке туристов на дальние расстояния.

Выбор предприятием транспортных средств для обеспечения туристического путешествия зависит от целого ряда факторов: целевой направленности тура, длительности транспортировки, числа путешествующих, вместимости транспортного средства, программы тура, безопасности передвижения, мобильности транспортного средства и уровня комфорта. В табл. 3.1 приведен рейтинг транспортных средств по 10-балльной шкале.

Таблица 3.1. Сравнительный рейтинг транспортных средств

Критерий оценки

Виды транспортных средств

речные

суда

морские

суда

ж/д вагоны

автобусы

легковые

авто

самолеты

Безопасность движения

7

5

6

4

5

7

Стоимость перевозки*

8

6

9

8

2

1

Скорость

1

2

6

4

6

10

Мобильность

1

1

1

8

10

5

Возможность (по желанию туристов) остановки по пути следования

2

1

1

8

10

1

Вместимость

7

10

6

4

1

7

Уровень комфорта

8

10

2

4

6

6

Наиболее низкий балл соответствует наиболее высокой стоимости.

В системе транспортного обеспечения в туризме различают:

  • туристские перевозки, входящие в основной комплекс туристских услуг, включаемых в тур, — доставка туристов от места их постоянного проживания к месту назначения (или месту начала маршрута) и обратно;
  • трансферт — предоставление транспортных средств для обеспечения встреч и проводов туристов;
  • транспортное обслуживание программных мероприятий по туру — экскурсионное обслуживание, выезд на программные мероприятия, посещение окрестностей, перемещения по маршруту.

При выборе транспортных средств большую роль играет целевая направленность тура. В зависимости от целей туристического путешествия в состав тура будут включены те или иные услуги транспорта. Например, стандартное транспортное обслуживание экскурсионного группового тура из Москвы в Париж на пять дней должно включать в себя: услуги по транспортировке туристов из Москвы в Париж и обратно; услуги трансферта от аэропорта до гостиницы при заезде группы и от гостиницы до аэропорта при убытии группы; обеспечение программных мероприятий, например обзорной экскурсии по городу (экскурсионный автобус) или экскурсии по Сене (прогулочный теплоход).

Еще один важный фактор, оказывающий влияние на выбор транспортных средств, — число путешествующих. Этот фактор чаще всего учитывается при определении типа перевозок: регулярных или нерегулярных (арендованных или чартерных). В зависимости от числа туристов в туристской группе определяют также, какими транспортными средствами необходимо воспользоваться для обеспечения тура: самолетом, железной дорогой, автобусом или легковыми автомобилями.

Следующим фактором, который следует принимать во внимание при выборе транспортных средств для обеспечения тура, является длительность транспортировки. При изучении этого фактора обычно ориентируются на соблюдение требований комфортности перемещения туристов, поэтому он рассматривается применительно ко всему комплексу транспортного обеспечения тура.

Важным фактором, определяющим выбор средств транспортировки, выступает также программа тура, в зависимости от которой предусматриваются самые различные транспортные услуги: экскурсии, услуги по доставке туристов к местам программных мероприятий и обратно и др. Для того чтобы обеспечить программу тура в групповом туризме используют туристские автобусы, так как программные мероприятия обычно рассчитаны на всю группу и не предусматривают дальних поездок от целевого места назначения тура.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >