Организация авиационных перевозок туристов

Организация международного авиационного бизнеса

Авиационные перевозки пассажиров в международном сообщении регулируются Варшавской конвенцией «Соглашение для унификации основных правил международных воздушных перевозок» (далее — Конвенция). Условия Конвенции применяются ко всем перевозкам пассажиров и багажа по воздуху, предоставляемым перевозчиком как за полное вознаграждение, так и со льготами (включая бесплатные перевозки), если перевозчик не предусматривает иное в своих правилах.

Кроме того, такие правила регулируются национальным законодательством, правительственными постановлениями, кодексами, в частности в России — Воздушным кодексом РФ.

Если перевозки осуществляются в чартерном режиме, то они регулируются чартерным соглашением, не вступающим в противоречие с Конвенцией и национальным законодательством.

С организацией авиационного бизнеса связаны следующие определения.

Внутренняя воздушная перевозка — воздушная перевозка, при которой пункт отправления, пункт назначения и все пункты посадок расположены на территории РФ.

Международная воздушная перевозка — воздушная перевозка, при которой пункт отправления и пункт назначения расположены: соответственно на территориях двух государств, на территории одного государства, если предусмотрен пункт (пункты) посадки на территории другого государства.

Стыковочный, смежный, согласованный рейсы — это рейсы, взаимоувязанные по времени прибытия и отправки. Они рассчитываются в целях рационального планирования времени перевозки и удобства пассажиров при пересадке с одного маршрута на другой. Особо планируются челночные рейсы, которые специально ждут международный рейс для оперативной доставки пассажиров по местам назначения в стране.

Согласованные авиамаршруты (стыковочные рейсы) — это элемент тура (путешествия), предусматривающий пересадку туристов с одного самолета на другой, например другой авиалинии, с местной на международную. Компании заинтересованы в максимальном сокращении потерь времени пассажиров на пересадки, поэтому при организации стыковочных рейсов вводятся специальные (фирменные) скоростные автобусные рейсы и даже скоростные поезда для трансферта на другой аэродром. Если временной разрыв достаточно большой (более суток), то авиакомпании предоставляют пассажиру на этот период ожидания стыковочного рейса отличный туристский сервис (трансферт, размещение, питание, экскурсии), зачастую входящий в стоимость перелета.

Транзитный рейс и транзитное обслуживание предоставляются на основе Конвенции и Статуса о свободе транзита и приняты под эгидой Лиги Наций в Барселоне (Испания). Участники Конвенции обязывались способствовать друг другу в осуществлении транзитных перевозок по железным дорогам и воздушным путям сообщения.

Транзитные пассажиры стыковочных рейсов находятся на территории аэропорта в ожидании посадки, и специальная транзитная виза не требуется. Если время ожидания превосходит разумное, то оформляется транзитная виза, которая предусматривает разрешение пассажиру находиться на территории государства. Особо решается вопрос транзита для круизных пассажиров — они могут находиться в порту транзита и выходить на берег на срок до 72 часов (в России — до 36 часов) без оформления транзитной визы.

Чартерный рейс. Под чартером подразумевается фрахт воздушного судна с экипажем для выполнения единичного рейса или определенной программы полетов вне твердого расписания. Чартерные рейсы организуются авиакомпаниями, выполняющими регулярные перевозки, но есть и авиакомпании, специализирующиеся исключительно на чартерах. Чартер совершается обычно на условиях заказа и оплаты самолета в целом. Риск недобора пассажиров до расчетного количества несет заказчик (фрахтователь). Как правило, при недоборе пассажиров и веса багажа, а также на холостых прогонах авиакомпания имеет право перевозить других пассажиров, почту или груз без какой бы то ни было компенсации заказчику чартера.

Авиакомпания проводит всю предполетную подготовку маршрута, согласование формальностей и разрешений, относящихся к полету, оформление виз для экипажа. Чартерная перевозка пассажиров и их багажа осуществляется строго в соответствии с правилами воздушных перевозок.

Авиакомпания может переносить или отменять рейс по метеоусловиям или условиям обеспечения безопасности полетов, уменьшать коммерческую загрузку в случае неблагоприятных метеоусловий. Если того требует обстановка и порядок обеспечения безопасности полетов, могут быть сделаны промежуточная посадка, остановка, изменение маршрута или прекращение полета. Тем не менее авиакомпания несет ответственность за опоздание вылета и прибытия рейса в место назначения. При задержке рейса по вине чартерной авиакомпании таковая обслуживает пассажиров в соответствии с правилами воздушной международной перевозки. При задержке вылета более чем на один час по вине авиакомпании заказчику выплачивается неустойка в размере до 20% стоимости одного летного часа. Однако если задержка рейса происходит по вине заказчика, он несет штрафные санкции и расходы по обеспечению пассажиров, экипажа, за простой судна и аэродромные издержки.

Чартерные авиарейсы обычно организуются в случаях, когда плановые рейсы авиалиний не справляются с нагрузкой (в сезон), в данный пункт нет прямых рейсов или необходима доставка пассажиров на конференции, съезды, популярные соревнования, а также при визитах делегаций и для туристских программ. Заказчиком чартера обычно выступает туристская фирма или группа фирм. Несколько туроператоров совместно арендуют (фрахтуют) чартерный рейс самолета. Однако перевозчики предпочитают иметь дело с одним заказчиком. Он должен закупить рейс самолета целиком, нести риск продажи билетов и загрузки самолета.

Программа чартера между двумя или более портами, в которой запланирована минимальная по времени стоянка самолета в аэропорту прибытия в целях ожидания пассажиров для обратного полета по тому же маршруту, называется в России «цепочка» и используется в сезон для крупных туристских программ. Первый чартер летит туда полный и обратно пустой, все последующие — с частотой, адекватной времени пребывания туристских групп, например неделя с полной загрузкой туда и обратно, а последний — туда пустой, обратно полный.

Получается один пролет туда и обратно без загрузки. Это чистый убыток, которого избежать невозможно, и он распределяется между всеми чартерными рейсами программы. Чем больше полетов по программе, тем она выгоднее.

Туроператоры всегда стремятся использовать чартерные рейсы на цепочке групп, чтобы исключить «холостые» пролеты. Кроме того, сама организация чартерного рейса всегда связана с большой подготовительной работой:

  • • обучение летного состава особенностям нового маршрута и условиям обслуживания наземными службами зарубежных аэропортов;
  • • заказ и получение всех разрешений на воздушный коридор над третьими странами;
  • • оплата обслуживания в порту.

Когда число туристов недостаточно для того, чтобы арендовать самолет полностью, турфирма может забронировать часть мест на сезон на рейсовом маршруте. Такая организация перевозок называется блок-чартером. При этом турфирма обязана заранее оплатить все места на заказанное количество рейсов независимо от их заполнения.

Составление расписаний. Каждая авиакомпания твердо ориентируется на наиболее преимущественные группы клиентов и выгодное использование времени путешествия. Воздушная перевозка пассажира включает в себя период с момента прохождения пассажиром воздушного судна предполетного досмотра для посадки на воздушное судно и до момента, когда пассажир воздушного судна под наблюдением уполномоченных лиц перевозчика покинул аэродром.

Полеты воздушных судов и перевозки пассажиров и их багажа регулируются национальными и международными нормами. В целях применения международных норм, регулирующих воздушные перевозки, выделяются категории воздушных судов: воздушное гражданское судно и воздушное иностранное судно.

Воздушное гражданское судно вносится в национальный реестр судов, несет надлежащие опознавательные знаки на борту.

Воздушное иностранное судно занесено в реестр воздушных судов иностранного государства.

Воздушная территория государства входит в состав общей территории этого государства. Это воздушное пространство, расположенное над сухопутной, водной и морской территорией государства. Высотный предел воздушных границ не установлен, но ряд государств придерживается концепции ограничения воздушного пространства на высоте 100—110 км над уровнем Мирового океана. Все аппараты, летающие выше этой зоны, относятся к категории космических аппаратов, которые могут пролетать над территориями других государств.

Воздушное пространство. С позиций пространственной теории границ воздушные границы «следуют» в горизонтальной плоскости за горизонтальными границами государств на поверхности земли (воды).

Для пролета воздушных судов в целях установления порядка полетов и предупреждения аварий устанавливаются воздушные трассы — условный коридор в воздушном пространстве, ограниченный по высоте и ширине, обеспеченный запасными аэродромами, оборудованный средствами навигации и управления воздушным движением. Установление воздушных коридоров регулируется национальным и международным законодательством. В России действует Положение об использовании воздушного пространства.

Воздушный эшелон. Для регулирования полетов используется порядок эшелонирования трасс полетов для рассредоточения воздушных судов в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Особенно это важно на оживленных трассах и в районах аэропортов для предотвращения опасного сближения и столкновения судов. Существует вертикальное, боковое и продольное эшелонирование. Взлет и посадка воздушных судов, полет в районе аэропорта, в районе оживленных воздушных трасс обеспечиваются диспетчерской службой аэродромов, регулирующих движение судов.

Наиболее значимыми международными организациями гражданской авиации, определяющими большую часть правил, процедур, рекомендаций и методических материалов по стратегическим направлениям развития международной гражданской авиации, являются ICAO (International Civil Aviation Organization) и I АТА (The International Air Transport Association), в центре внимания которых находятся вопросы, связанные:

  • • с расширением универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов;
  • • с созданием международного механизма финансирования в целях безопасности полетов;
  • • с укреплением программы технического сотрудничества ICAO;
  • • с разработкой принципов действия международного механизма в области авиационного страхования от военных рисков.

В области реализации услуг IATA:

  • а) выступает законодательным органом по всем вопросам, связанным с разработкой тарифов на международные пассажирские перевозки;
  • б) устанавливает правила регистрации пассажиров, порядок бронирования мест, обработки, оформления и выдачи багажа;
  • в) устанавливает стандарты обслуживания пассажиров в полете, включая требования к организации работы бортпроводников и их подготовке, требования к обеспечению питанием в полете, к оборудованию и организации медицинской помощи на борту.

Названные организации совместно с ООН и Всемирной туристской организацией решают вопросы совершенствования туристских перевозок авиационным транспортом.

Две российские авиакомпании: «Аэрофлот — Российские международные авиалинии» и «Трансаэро», — члены IATA.

В рамках ЕС вопросами совершенствования перевозок занимается постоянно действующие Конференция министров транспорта и Комиссия по вопросам транспорта.

Одним из этапов деятельности ЕС стала либерализация воздушного пространства стран, входящих в это объединение.

Либерализация полетов привела к обострению конкуренции между авиакомпаниями, что вызвало некоторое снижение цен (особенно во Франции, Германии и Швеции), появление новых программ для часто летающих пассажиров (freguent flyer), улучшение полетного сервиса.

На национальном уровне в ряде государств был начат пересмотр политики в области воздушного транспорта в свете глобальной тенденции расширения либерализации. В некоторых случаях эта политика предусматривает полную или частичную либерализацию услуг воздушного транспорта на односторонней основе без получения от партнеров по соглашению сопоставимых прав. Другие соглашения направлены на либерализацию рынков внутренних авиаперевозок и привлечение большего числа перевозчиков к выполнению международных перевозок. Самым убедительным свидетельством происходящей в Европе либерализации на воздушном транспорте можно считать массированное наступление нового поколения авиакомпаний, выполняющих полеты по сниженным тарифам. Особенно это характерно для рынка Великобритании.

В междугородных сообщениях в границах РФ по организации пассажирских перевозок гражданская авиация занимает 3-е место после автобусных и железнодорожных перевозок.

По мнению специалистов Госавиаслужбы, рост объема перевозок связан с повышением уровня благосостояния людей, а также с действиями авиавластей, направленными на либерализацию внутреннего рынка авиаперевозок, в частности на сокращение квотируемых воздушных линий. Авиакомпании активно внедряют различные способы повышения своей конкурентоспособности и эффективности деятельности, привлечения новых пассажиров. Это управление сетью маршрутов, оптимальная расстановка парка и удобное расписание движения воздушных судов, внедрение разных вариантов обновления парка, совершенствование информационных технологий и форм продажи авиаперевозок, гибкая тарифная политика, режим жесткой экономии.

Жесткие конкурентные условия рынка привели к сокращению количества небольших и неустойчиво работающих компаний. Так, в России более 90% объема перевозок выполняют 30 крупных авиакомпаний. Например, доля «Аэрофлота», «Сибири», «Пулково» и «Красноярских авиалиний» составляет 50% общего объема перевозок. На рынке наблюдается тенденция к концентрации в виде создания новых альянсов, таких, как альянс «Эр Юнион» (на базе авиакомпаний «Красноярские авиалинии», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Сибавиатранс», «Омскавиа») или участие компании «Аэрофлот — Российские авиалинии» в создании авиакомпаний «Аэрофлот — Дон», «Аэрофлот — Норд» и управлении ими. Крупные авиакомпании более конкурентоспособны и коммерчески привлекательны как для внутренних, так и для внешних инвесторов.

Соответственно остро встает проблема модернизации парка воздушных судов российских авиакомпаний с новой системой технического сопровождения эксплуатации и тренажерами для подготовки летного персонала. Авиакомпаниям необходима отечественная техника, превосходящая по стоимости жизненного цикла существующие отечественные воздушные суда. Требуется семейство самолетов, которое должно одновременно соответствовать российским и международным нормам летной годности, отвечать перспективным требованиям ICAO и нормам Евроконтроля, быть оснащено современными высокоэкономичными двигателями с высоким ресурсом.

Авиационный транспорт является самым перспективным для развития взаимодействия государства и бизнеса в сфере экономики, потому что он самый молодой и более гибок к применению современных рыночных инструментов и схем.

Авиация обслуживает практически все точки земного шара, и главная задача отрасли заключается в том, чтобы обеспечить быстрое и устойчивое развитие авиатехники и инфраструктуры, адаптировать существующие мощности к новым возможностям их эксплуатации. На территории России на авиамаршрутах, параллельных международным транспортным коридорам (МТК), и важнейших авиатранспортных направлениях самыми крупными аэропортами, выполняющими отправки грузов и пассажиров по международным трассам, являются аэропорты Московского авиатранспортного узла («Шереметьево», «Домодедово», «Внуково») и Санкт-Петербурга («Пулково»), На направлениях МТК расположено более 40 международных аэропортов. Современная система аэропортов — важная предпосылка экономического развития страны и ее интеграции в мировую экономику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >