Специфика работы предприятий развлечения в туристской индустрии

  • 5.1. Особенности анимационной деятельности в индустрии гостеприимства /
  • 5.2. Спектр услуг, оказываемых оздоровительным центром отеля / 5.3. Виды культурно-досуговой анимации туристского обслуживания в туристско-гостиничном комплексе / 5.4. Организация протокольных мероприятий в туристско-гостиничном комплексе / 5.5. SPA-услуги в гостинице

Особенности анимационной деятельности в индустрии гостеприимства

В настоящее время во всем мире стало активно использоваться новое направление — анимация.

Анимация — отрасль в гостиничном обслуживании, составная часть всего сервиса клуба-отеля (ресторана, спортплощадки, бассейна), представляющая собой оживление отдыха и организацию непосредственных впечатлений от личного участия в мероприятиях. Это явление в туризме рождено конкуренцией между равными по великолепию интерьеров и сервису курортами. Анимационная (от лат. anima — душа; animatus — одушевление), или досуговая, деятельность человека прежде всего связана с рекреацией (от англ, recreation — восстановление сил). В Толковом словаре туристских терминов понятие рекреация определяется как «расширенное воспроизводство сил человека (физических, интеллектуальных и эмоциональных)», в Энциклопедии туриста — как «восстановление и развитие физических и духовных сил человека посредством отдыха, в том числе занятий туризмом». От организации досуга населения зависит морально-психологический климат в обществе, его культурный уровень, физическое и нравственное здоровье. Рекреация — восстановление сил человека. Отдых — средство, с помощью которого происходит восстановление сил и работоспособности человека. Досуг тоже можно определить как средство восстановления сил человека в процессе его деятельности (например, любительских занятий), досуг является частью отдыха, поскольку не включает в себя время на сон. Схематично структура рекреации представлена на рис. 5.1.

Структура рекреации

Рис. 5.1. Структура рекреации

Туризм — один из наиболее активных и интересных видов досуга, сочетающий в себе увлекательную и познавательную деятельность. В походах, поездках, путешествиях воспитываются терпение, смелость, выносливость, любознательность; на экскурсиях поощряется познавательная активность, в клубах по интересам развиваются творческие способности.

Анимационные программы включают в себя спортивные игры и состязания, танцевальные вечера, карнавалы, игры, хобби, занятия, входящие в сферу духовных интересов. Российский подход к анимации, адаптированный к потребностям и менталитету отечественных туристов, последовательно развивают специалисты сети. Сегодня профессиональная организация анимационных программ служит визитной карточкой высококлассных отелей и обязательным атрибутом отдыха. В России наиболее традиционные формы анимации — «День Нептуна» летом, строительство снежной крепости, создание ледовой скульптуры, игры в снежки зимой, «Рыцарский турнир», «Гладиаторские бои», проведение экстремальных игр «Последний герой», «Необитаемый остров».

В любом российском городе в программу обслуживания можно включить посещение русской избы, настоящей или стилизованной под старину, куда туристов можно отвезти на тройках с бубенцами, с показом театрализованного представления с тематикой «Древние мастера». Согласно заявленной тематике мастера в русских национальных костюмах продемонстрируют работу на ткацком станке по производству ковров, плетение корзин, лукошек, лаптей, резьбу по дереву, исполнят русские народные песни и танцы.

Также можно подготовить программу в виде обрядового праздника «Русский каравай», по сценарию которого на поляне расставляются деревянные лавки и столы, центральной композицией является русская печь, которая топится дровами. Звучат гармонь, балалайка, народные песни создают особый колорит. Девушки в нарядных сарафанах и кокошниках встречают гостей хлебом-солью. Туристы готовят пироги, бублики, пряники, караваи, пробуют горячую сдобу, получают в подарок книги с рецептами приготовления блюд русской кухни.

Не менее интересно принять участие в «Турнире богатырей», где произойдет встреча с Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем. Для этого возводится крепость, происходит театральное представление: скачки на лошадях, метание копий, стрельба из лука, подъем тяжестей, сражение на мечах, прохождение импровизированной средневековой полосы препятствий. Каждое новое состязание ставит участника перед выбором: сойти с дистанции или продолжить борьбу за звание «Богатырь земли русской».

Туристы могут попасть и в «цыганский табор»: поляна, кибитки, шатры, лошади, медведь, привязанный к дереву, костер. Гостей угощают вином, звучат цыганские песни, красавицы в пестрых одеждах исполняют зажигательные танцы. А старая цыганка предскажет судьбу по картам или погадает по руке.

Это российская экзотика. Конечно, в разных странах существует многообразие культурно-развлекательных программ — от традиционных до эксклюзивных. Некоторые из них вполне могут быть позаимствованы нашими курортами. Например, в Колумбии устраивают томатные бои, в Италии — апельсиновые, в Таиланде и Индонезии — банановые, главное при этом, чтобы фрукты и овощи были мягкими для безопасности «противников». На территории многих курортных комплексов Туниса можно встретить базары на колесах, которые приезжают на один день и демонстрируют восточное фольклорное шоу с танцами живота. На Шри-Ланке каждое воскресенье проходят фестивали «Танцы Востока», все желающие могут пройти краткосрочное обучение искусству восточного танца. В Италии группы аниматоров показывают театрализованные шоу- представления — гладиаторские бои в Колизее (Рим), факельные шествия крестоносцев, состязания рыцарей в храме всех богов Пантеоне, балы эпохи возрождения. В Чехии и Венгрии разработаны шоу-программы «Встреча с привидением» — театрализованные представления, в которых аниматоры разыгрывают туристов и вовлекают в удивительные, леденящие душу приключения.

Таким образом, анимация — направление в туризме, которое призвано «вдохнуть душу» в туристские программы и тем самым привлечь к ним множество участников.

Программа отдыха — объединенный общей целью или замыслом план проведения туристских, физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых, познавательных и любительских занятий. Аниматоров нанимают для того, чтобы никто из гостей не скучал. Одним словом, аниматор — душа общества, человек, который должен поддерживать настроение публики на самой высокой отметке. Но главное — не переусердствовать и сделать все, чтобы гости остались довольны отдыхом и работой команды аниматоров. Аниматор — артист, и вся его деятельность требует самоотдачи на протяжении 15 и более часов в сутки. Не всякий может выдержать столь активный и бурный ритм, поэтому так важно правильно организовать работу аниматоров. Хороший аниматор — половина успеха любого мероприятия: банкета, юбилея, свадьбы или корпоративной вечеринки. Аниматоры одинаково заинтересуют и детей, и взрослых. Дети с радостью примут забавную игру, а взрослые с удовольствием вспомнят детство, участвуя в забавных конкурсах. Выступления аниматоров особенно интересны тем, что они включают зрителей программы в захватывающее интерактивное действие. Аниматоры работают с туристами постоянно, и основная задача аниматоров заключается в том, чтобы не дать людям соскучиться. Чаще всего такие работники встречаются в клубах типа all inclusive. Форма аниматоров — это, как правило, яркие футболки. На футболке — карточка с именем аниматора и флагами стран, языками которых он владеет. В период формирования анимационной программы ее организаторам следует ответить на вопросы: для кого делается программа? Иначе говоря, нужно определить возраст и пол будущих зрителей, их социальное положение и профессиональную занятость, национальность, особенности культуры и традиций, стиль жизни (классический, экстремальный, «домострой»), состояние здоровья (особенно это важно в разработке спортивно-оздоровительных программ), а также то, что будет заложено в основу анимационной программы (главная идея и цели ее достижения) и каким образом построить анимационное событие.

Обычно в начале нового сезона руководитель аниматоров при содействии команды разрабатывает и утверждает анимационную программу на весь сезон. На каждый день недели (по часам) составляется точное расписание мероприятий, и на каждого члена команды возлагаются определенные обязанности по проведению этих мероприятий. Общая программа анимации готовится таким образом, чтобы развлекательные и спортивные элементы были разнообразны по форме, интересны туристам и в проводимых мероприятиях было задействовано как можно больше участников.

Анимация в отелях играет большую роль, создавая благоприятный психологический климат и тем самым формируя предпосылки для повторного приезда гостей, что заметно способствует росту имиджа и увеличению дохода данной гостиницы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >