ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦВЕТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПСИХИКУ

При выборе цвета интерьеров промышленных зданий следует учитывать психофизиологическое действие цвета. Действие цвета зависит как от субъективных, так и от объективных факторов. Один и тот же цвет может производить разное впечатление в разных условиях на одного и того же человека и в одних и тех же условиях - на разных людей. Известный советский психиатр В.М. Бехтерев (1857- 1927) утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры».

В своей замечательной книге «Цвет в деятельности человека» Морис Дерибере пишет: «Физиологическое и психофизиологическое воздействие цвета на живые существа позволило разработать богатую технику цветотерапии... Особое внимание привлекал красный цвет, который использовали еще средневековые врачи для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний. Изучались и другие цветовые лучи. Лечение невралгических явлений светом началось очень давно...»

Цвет способен вызывать различные эмоциональные реакции: он может успокаивать и волновать, радовать и печалить, угнетать и веселить. Цвет может вызывать чувство теплоты и холода, бодрости и усталости, легкости и тяжести, может расширять и сужать пространство, стимулировать зрение, мозг, нервы; он может способствовать лечению больных.

Все виды воздействия цвета на человека можно условно разделить на три группы: физическую, оптическую и эмоциональную.

При физическом воздействии речь идет о воздействии цвета на физиологию человека. Объективное воздействие цвета подтверждено экспериментальным путем и зависит от количества цвета, качества цвета, времени воздействия, особенностей нервной системы человека, возраста, пола и других факторов. Физическим воздействием можно объяснить влияние красного и синего цвета на человека (особенно при их максимальной насыщенности). Красный цвет возбуждает нервную систему, вызывает учащение дыхания и пульса и активизирует работу мускульной системы. Синий цвет оказывает на нервную систему тормозящее действие. Оранжевый и красный цвета, возбуждая наряду со зрительным и слуховой центр мозга, вызывают кажущееся увеличение громкости шумов. Зеленый и синий - успокаивающие цвета - ослабляют возбуждение слухового нерва, т.е. как бы уменьшают громкость.

Большое число исследований было проведено по оценке влияния средневолновой части спектра (область желто-зеленых цветов) на работу зрительного анализатора под влиянием зеленого цвета и увеличивается под влиянием красного. Много работ посвящено изучению влияния цвета на работоспособность. Работа Ш. Фере была одной из первых, в которой указывалась зависимость между цветом света и мышечной работоспособностью. Он провел опыты, в которых с помощью динамометра измерял силу руки при разном цвете света и получил данные, приведенные в табл.5.1.Как видно из данных динамометра, приведенных в таблице, при кратковременной работе красный цвет повышает. Получено, что внутриглазное давление уменьшается производительность, оранжевый, желтый и зеленый действуют подобно дневному свету, синий и фиолетовый намного снижают производительность.

Таблица 5.1.

Влияние цвета на силу руки

Цвет света

Данные динамометра

Красный

42

Оранжевый

35

Желтый

30

Зеленый

28

Синий

24

Отдых в условиях белого цвета после труда при другом освещении значительно повышает производительность.

Под оптическим воздействием понимают впечатление однородности цвета и зрительное изменение пространства путем использования свойств цвета. Есть цвета увеличивающие пространство (отступающие цвета), и уменьшающие его (выступающие цвета). Из одновременно рассматриваемых равных по величине предметов наибольшим кажется предмет, окрашенный в ахроматический цвет, затем в хроматический и наименьшим кажется предмет, в окраске которого использовано несколько цветов.

К оптическому воздействию относятся оптические иллюзии, оптический обман и другие оптические явления, вызываемые цветом. С иллюзией изменения величины предмета связана зрительная оценка веса предмета. Светлый предмет кажется легче темного. Из двух предметов, окрашенных в светлые хроматические цвета, более легким кажется тот, который окрашен в холодный цвет. Из этой иллюзии вытекает деление цветов на “тяжелые” и “легкие”. Темные, малонасыщенные, теплые цвета оцениваются как тяжелые. Светлые, холодные - как легкие цвета. При сравнении чистых спектральных цветов более легкими принято считать желтые цвета с постепенным утяжелением от оранжевых к красным и от зеленых к фиолетовым. При разной насыщенности более тяжелыми кажутся более насыщенные цвета.

Очень важный эффект “выступания” и “отступания” цветов основывается и на ассоциированных представлениях и на объективных закономерностях физиологической оптики. Вблизи предмет различается лучше всего, а по мере удаления теряет насыщенность и синеет в силу законов воздушной перспективы, поэтому предмет насыщенного цвета воспринимается человеком как расположенный более близко, чем малонасыщенного цвета. Влияет также различное преломление хрусталиком глаза световых лучей: лучи с большей длиной волны преломляются хрусталиком под меньшим углом, чем коротковолновое излучение. Чем короче волны светового потока, тем дальше расположенным от наблюдателя будет казаться предмет или плоскость, окрашенные в холодные цвета. Эффект “выступания ” и “отступания“ зависит и от таких факторов, как размер рассматриваемого цветового пятна, его отношение к фону по степени контраста, его насыщенность и светлота. Изменение насыщенности может перевести цвет из одной группы в другую. Так, желтый и оранжевый цвета, доведенные до предельной насыщенности, могут восприниматься уже как отступающие. Синие же цвета малой насыщенности оцениваются уже как выступающие. Зеленый цвет относят в особую группу пространственно нейтральных цветов.

Эмоциональное воздействие - это способность цвета вызывать те или иные чувства и переживания: тревоги, сомнения, одиночества, восторга и т.д.

Разные цвета вызывают различные реакции. Это связано с тем, что цвета длинноволновых и коротковолновых участков спектра возбуждают различные отделы вегетативной нервной системы. Коротко это можно охарактеризовать следующим образом. Цвета длинноволновых участков спектра - красный, оранжевый и желтый - оказывают возбуждающее, активизирующее и стимулирующее воздействие, создают ощущение тепла. Интенсивность воздействия этих цветов возрастает с увеличением длины волны. Цвета средневолновых участков спектра - желто-зеленый и зеленый - оказывают успокаивающее воздействие; зеленый и особенно зелено-голубой создают впечатление прохлады. Цвета коротковолновых участков спектра - голубой, синий, фиолетовый - также создают впечатление прохлады, но иногда могут оказывать депрессивное воздействие. Фиолетовый цвет вызывает ощущение беспокойства, раздражает.

Установлено еще и то, что скорость возникновения зрительных ощущений от раздражителей разного цветового тона неодинакова. Скорость нарастания силы ощущения тонов равной интенсивности, как правило, возрастает по мере перехода от цветов коротковолновых к цветам длинноволнового участка спектра. При этом с изменением интенсивности освещения порядок нарастания скорости зрительного ощущения различных цветовых тонов не изменяется. Это означает, что красный, оранжевый и желтый при всех условиях могут вызвать реакцию быстрее, чем цвета коротковолнового участка.

Общий характер психофизиологического влияния цвета на человека представлен в табл. 5.2.

Приведенные в таблице характеристики психофизиологического воздействия различных цветов даны ориентировочно. Цветовые предпочтения каждого человека достаточно индивидуальны, отношение к цвету субъективно и бессознательно, что отражается в поговорке “на вкус и цвет товарища нет”. Об этом необходимо помнить при использовании многочисленных данных о воздействии цветов, приводимых в различных публикациях. Следует также учитывать, что при уменьшении насыщенности цвета и условий освещения эти характеристики могут меняться.

Перечисленные особенности психофизиологического воздействия цвета на человека являются наиболее характерными, но не обязательными. Это зависит от среды и обстановки, в которой находится человек, настроения человека и многих других факторов. Крупнейший специалист по цвету на производстве Жан Вьено, основатель института технической эстетики во Франции, писал, что цвет способен на все и что от него можно требовать разрядки или возбуждения, гармонии и резкого воздействия, ожидания чудес, но он может вызвать и катастрофу.

Таблица 5. 2.

Характер психофизиологического влияния цвета на человека

Цвета

Психофизиологическое воздействие или вызываемые ассоциативные ощущения

Возбуждение

Угнетение

Успокоение

Тепло

Прохлада

Легкость

Тяжесть

Удаление

Приближение

Ахроматические

Белый

+

+

Светло-серый

+

Темно-серый

+

+

Черный

+

+

Хроматические

(спектральные)

Красный

+

+

+

+

Оранжевый

+

+

+

Желтый

+

+

+

+

Зеленый

+

+

+

Г олубой

+

+

+

+

Синий

+

+

+

Фиолетовый

+

+

+

+

Психофизиологическое воздействие или вызываемые ассоциативные ощущения

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >