УХОД ЗА БЕТОНОМ И ПРИЕМКА РАБОТ

Уход за бетоном

После укладки бетонной смеси начинается сложный физико-химический процесс твердения бетона, при котором цемент во взаимодействии с водой образует прочные монолитные соединения. Для обеспечения твердения бетона и набора его прочности в заданные сроки необходимо осуществлять серию мероприятий по уходу за бетоном. Порядок и сроки их проведения, контроль за выполнением, сроки распалубки и приемка готовых конструкций устанавливаются нормативно-техническими документами и проектом производства работ.

В начальный период твердения открытую поверхность бетона защищают от потерь влаги во избежание обезвоживания бетона. Если вода из бетона преждевременно испарится, твердение практически прекратится и в результате усадки появятся мелкие усадочные трещины на его поверхности, прочность бетона снизится на 15-40%, уменьшатся также его морозостойкость, водо- и газонепроницаемость. Влажностный уход за бетоном должен начинаться после достижения бетоном прочности от 0,3 до 0,5 МПа. В зависимости от типа используемого цемента, водоцементного отношения, вида химических добавок и температуры твердения этот период наступает через 2-12 ч после завершения бетонирования.

Для защиты от вредного воздействия прямых солнечных лучей, ветра и попадания атмосферных осадков устанавливают щиты (тенты), открытую поверхность свежеуложенного бетона покрывают жидкими пленкообразующими материалами (лаком эти- ноль, битумными эмульсиями) или укрывают пленками из полимерных материалов, водонепроницаемой бумагой, брезентом, влагоемкими покрытиями из мешковины, опилок и т.д.

Укрытие поверхности водо- и паронепроницаемыми материалами позволяет без ее увлажнения снизить потери влаги от испарения. В солнечную погоду при температуре воздуха выше +25 °С с целью снижения температурного воздействия на бетон следует применять металлизированные пленки с высокой отражающей способностью или закрывать бетон комбинированным покрытием, в котором пленка прошита в пакет со слоем мешковины.

В сухую и жаркую погоду необходимо систематически поливать из брандспойта с распылителем деревянную опалубку и влагоемкие покрытия. Влагоемкие покрытия поливают так часто, чтобы поверхность бетона в период ухода постоянно была влажной. Открытые поверхности бетона следует поддерживать во влажном состоянии до достижения бетоном 75% проектной прочности.

Бетон на обычных портландцементах, как правило, поливают в течение семи суток, на глиноземистых цементах - трех суток, а на шлакопортландцементах и других малоактивных цементах - четырнадцати суток. При температуре выше +15 °С в течение первых трех суток бетон поливают через каждые два часа днем и один раз ночью; в последующие дни - не реже трех раз в сутки. Если поверхность бетона предварительно была укрыта влагоемкими материалами, перерывы между поливками увеличивают в 1,5 раза. При средней температуре воздуха от 0 до +5 °С бетон можно не поливать.

После окончания периода влажностного ухода следует предпринимать специальные меры для предотвращения образования микротрещин, появляющихся из-за интенсивного испарения влаги. С этой целью после прекращения полива не следует удалять материал, покрывающий бетон, еще от 2 до 4 сут.

Температура выдерживания конструкций в опалубке в летний период без подвода теплоты от внешних источников должна определаться с учетом удельного тепловыделения цемента, состава бетона, модуля поверхности конструкций, содержания арматуры в конструкциях, материалоемкости опалубки и температуры окружающей среды.

11.2. Распалубливание бетонных

и железобетонных конструкций

Распалубливание забетонированных конструкций является одним из основных видов опалубочных работ.

Разбирать опалубку можно только с разрешения производителя работ, а при особо ответственных конструкциях (по перечню, установленному проектом) - с разрешения главного инженера.

Опалубку вертикальных незагруженных монолитных конструкций при условии сохранения формы разбирают при наборе прочности не менее 0,2-0,3 МПа. Опалубку незагруженных монолитных конструкций горизонтальных и наклонных пролетом до 6 м снимают при прочности бетона не менее 70%, а опалубку конструкций пролетов свыше 6 м - не менее 80%. Минимальная прочность загруженных конструкций, в том числе от вышележащего бетона (бетонной смеси), определяется проектом производства работ и согласовывается с проектной организацией.

Сроки достижения бетоном требуемой прочности устанавливают по данным испытаний контрольных образцов, ориентировочно - по графикам и таблицам в зависимости от марки и вида примененного цемента и средней температуры твердения (обычно - через 6-72 ч после окончания бетонирования). Сокращение времени выдерживания бетона в опалубке позволяет увеличивать ее оборачиваемость, и тем самым обеспечивает эффективность использования опалубки.

При разборке опалубки не допускается повреждение монолитных конструкций и элементов опалубки. Поэтому распалубливание следует выполнять аккуратно.

Снятие всех типов опалубки следует производить после предварительного отрыва от бетона. При разборке мелкощитовой опалубки применяют ломики-гвоздодеры. Однако отрыв опалубочных панелей вручную требует больших затрат труда и вызывает простои механизмов. Для отрыва опалубочных панелей часто используют домкраты или коленчатые рычаги (рис. 11.1).

Стойки и леса, поддерживающие опалубку несущих конструкций, удаляют лишь после снятия боковой опалубки и осмотра

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >