Приготовление и транспортирование бетонной смеси

При приготовлении модифицированных бетонных смесей на приобъектных бетоносмесительных узлах следует иметь в виду:

  • • к работам должны допускаться рабочие, которые изучили оборудование и прошли инструктаж по технике безопасности;
  • • химические добавки являются веществами умеренно опасными, в связи с чем рабочие, которые заняты приготовлением растворов добавок, во избежание ожогов кожи и повреждения глаз должны пользоваться индивидуальными средствами защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респираторы);
  • • продукты высыхания химических добавок могут образовать взрывоопасную смесь, поэтому места их проливов в помещении, тара и лабораторная посуда должны промываться водой.

При применении пара для подогрева инертных материалов, находящихся в бункерах или других емкостях, следует принять меры против его проникновения в рабочие помещения. Паропровод следует периодически проверять на герметичность и целостность теплоизоляции. Вентили паропроводов следует располагать в местах с удобными подходами к ним.

Спуск рабочих в камеры, обогреваемые паром, допускается после отключения подачи пара, а также охлаждения камеры и находящихся в ней материалов и изделий до 40 °С.

При доставке бетонной смеси автомобильным транспортом необходимо руководствоваться следующим:

  • • в местах разгрузки автобетоносмесителей, автобетоновозов и автосамосвалов у бетонораздаточных механизмов или пакета бадей устанавливаются наземные ограничители;
  • • эстакады для подачи бетонной смеси автосамосвалами должны быть оборудованы отбойными брусьями. Между отбойным брусом и ограждением должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 0,6 м. На тупиковых эстакадах должны быть установлены поперечные отбойные брусья.

При подъезде технологических транспортных средств (автобетоносмесителя, бетоновоза) рабочий-бетонщик, принимающий бетонную смесь, должен находиться в поле зрения водителя машины. Очистку лотка или загрузочного отверстия автобетоносмесителя от остатков бетонной смеси производят только при неподвижном смесительном барабане.

При выгрузке бетонной смеси из кузова автобетоновоза рабочий-бетонщик, принимающий бетонную смесь, должен находиться в зоне, где исключается возможность его травмирования при внезапном опрокидывании автобетоновоза.

Очистку кузова бетоновоза от остатков бетонной смеси производят на пункте мойки технологических машин на заводе товарного бетона. Очистка кузова автобетоновоза в условиях строительной площадки запрещается.

Очистку поднятых кузовов автомобилей-самосвалов после разгрузки бетонной смеси следует производить скребками или лопатами с удлиненной рукоятью. Рабочие, проводящие очистку, не должны становиться на колеса или находиться в кузове транспортного средства. Нельзя ударять кувалдой по кузову с целью очистки его от прилипшей бетонной смеси.

Бетонные работы ведутся на открытых строительных площадках, порой при неблагоприятных условиях. Для устранения загрязнения воздушной среды токсическими веществами необходимо на автобетоновозах установить нейтрализаторы выхлопных газов.

Увлажнение бетонных поверхностей способствует снижению запыленности воздуха на рабочих местах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >