ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНО-РЕГУЛИРУЕМОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕХАНИЗМ ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНО-РЕГУЛИРУЕМОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Предлагаемый нами термин «социально-регулируемая рыночная экономика» подчеркивает существенное отличие этого понятия от социального рыночного хозяйства немецких ордолибералов и от распространенных в наше время определений «социально ориентированная рыночная экономика» и «социальное государство». Главной характеристикой указанных понятий считается проведение государством общепринятой социальной политики, направленной на защиту малоимущих слоев населения и поддержание в обществе определенного уровня социальной справедливости. Термин же «социальнорегулируемая рыночная экономика» означает прежде всего всеохватывающую деятельность современного государства в области макроэкономического регулирования, без которой сейчас практически невозможно нормальное функционирование рыночной экономики.

Вносимые государством коррективы в спонтанные рыночные процессы придают экономике социальный характер в том смысле, что в результате этого защищаются и балансируются интересы всех субъектов рынка независимо от их величины и мощи путем создания условий для равноправной и честной конкуренции при подавлении монополизма и ограничении необоснованного перепроизводства товаров, демпинговых цен и других негативных явлений, ведущих к разного рода кризисам. Именно поэтому функционирующая в современных развитых странах рыночная экономика должна считаться не просто социальной, а социально-регулируемой. Такая экономика характерна наличием не просто социальной сферы в ее узком понимании как средства поддержания социальной справедливости в обществе, но она также содержит все то, что делает ее целиком общественным благом, полезным не только социально незащищенным людям, но и каждому отдельному товаропроизводителю и потребителю, а также всем им вместе и обществу в целом.

Таким образом, термин “социально-регулируемая рыночная экономика” удачно отражает как ее социальный характер, так и присущее ей государственное регулирование, осуществляемое также в социальных целях.

Социальная корректировка рыночной экономики преследует две главные цели: во-первых, обеспечивать бесперебойное функционирование народного хозяйства в целом, а во-вторых, поддерживать в обществе определенный уровень социальной справедливости. Выполнение вышеуказанных целей достигается деятельностью государства в двух основных сферах его компетенции: 1) в области макроэкономического регулирования и 2) в социальной сфере, где проводится соответствующая политика.

Можно выделить следующие важнейшие направления деятельности государства по макроэкономическому регулированию:

  • - обеспечение индивидуальной и корпоративной свободы предпринимательства для всех без исключения бизнесменов и успешной трудовой деятельности наемных работников;
  • - создание благоприятной конкурентной среды для предпринимателей и борьба с монополизмом на рынке;
  • - антикризисное и антицикличное регулирование экономического развития и стимулирование экономического роста;
  • - проведение структурной и региональной политики;
  • - стимулирование научно-технических, технологических и информационно-организационных инноваций на предприятиях и в обществе в целом;
  • - регулирование внешнеэкономической деятельности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >