Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История подготовки преподавателей университетов России в XIX веке

Воспитание преемников своего дела

Как уже было отмечено выше, «преподавание иностранных преподавателей никогда не образовывало достойных им приемников»'. (Выделено нами. - Н.К.). Высокое мастерство выдающихся отечественных лекторов высшей школы оказывало большое влияние на научную и педагогическую подготовку молодежи. Их деятельность была ценным примером, образцом ведения учебного процесса в высшей школе. Посещая их лекции, усваивая особенности стиля профессиональной деятельности известных профессоров, формировалась новая научная смена. Например, исследователи педагогического наследия М.В. Ломоносова отмечали, что он «хотел создать из своих учеников общество ученых педагогов, которые способны были бы не только преподавать ту или другую науку, но и расширять область открытием новых истин, не только ученых педагогов-теоретиков, но и практиков, которые и изобретать умели бы, и еще больше учить были бы мастера»[1] [2]. И М.В. Ломоносову это удалось. Его ученики были в свое время замечательными профессорами, учителями и учеными. Все они посвятили свою жизнь той же профессии, которой так дорожил их профессор.

Профессор Петербургского университета М.С. Куторга, выпускник Профессорского института, постоянно подчеркивал в своих лекциях, что в жизни народов и развитии науки большую роль играет закон преемственности (выделено нами. - Н.К.), заключающийся в том, что «труды предшествовавших поколений не остаются бесплодными для поколений последующих... идеи не умирают, а содействуют дальнейшему успеху»[3]. Следовательно, идеи Учителя, Мастера находят свое развитие в деятельности Учеников.

Одним из учеников М.С. Куторги был М.М. Стасюлевич. Его специальностью стала история Древней Греции, занятия которой, начатые под руководством одного из лучших тогдашних профессоров, М.С. Куторги, развили в нем «привычку к строго научному мышлению». На магистерской диссертации М.М. Стасюлевича было напечатано: «Михаилу Семеновичу Куторге с чувством глубокого уважения и живейшей признательности посвящает признательный ученик»[4].

М.М. Стасюлевич оказался достойным учеником своего учителя: увлечение историей, стремление к исследовательской деятельности, желание и умение поделиться этими знаниями со своими учениками - характерные черты профессора Стасюлевича. Известный педагог В.П. Острогорский в своих воспоминаниях о студенческих годах писал: «Одним из первых, произведших на меня наиболее сильное впечатление, когда я учился в С-Петербургском университете на филологическом факультете, был профессор истории М.М. Стасюлевич, читавший общий курс истории европейской цивилизации и привлекавший себе на лекции особенно много студентов и публики. Это был лектор-популяризатор, блестящий, необыкновенно умевший заинтересовать, увлечь, что называется, захватить всю аудиторию так, что напряженное внимание слушателей не ослабевало от начала лекции до конца. .. .Думаю, что именно такой лектор, как М.М. Стасюлевич, бивший не столько на факты, сколько на обобщения, освещение событий, раскрытие внутренней связи между ними и их смысла, был особенно полезен для нас, студентов. ...Он первый указал нам на значение исторических источников и исторической критики» 1 (Курсив наш. - Н.К.). Профессора в Дерпте отмечали, что у М. Куторги было очень хорошо развито критическое мышление, его «рассуждения», подготовленные на основе анализа исторических источников и работ разных авторов, посвященных определенному историческому периоду, всегда заслуживали высокой оценки преподавателей. Как это уже было отмечено выше, Михаил Семёнович обучал своих студентов приемам исторической критики. И, как выяснилось, небезуспешно.

Мастерство преподавания известных профессоров университетов способствовало развитию у их слушателей глубокого интереса к предмету. Об этом свидетельствуют воспоминания бывших студентов. Н.И. Костомаров, известный историк, писал о М.М. Лунине (выпускнике Профессорского института): «Лекции этого профессора оказали на меня громадное влияние и произвели в моей духовной жизни решительный поворот: я полюбил историю более всего и с тех пор с жаром предался чтению и изучению исторических книг»[5] [6].

Выпускник Профессорского института Д.Л. Крюков, как отмечают его бывшие студенты, владел способностью, очень важной для педагога: удивить, вызвать интерес к себе и желание следовать за собою. Его педагогическая деятельность продолжалась всего десять лет (Дмитрий Львович умер в молодом возрасте), но за это время он успел подготовить двух последователей, которые затем занимались преподавательской деятельностью в Московском университете. Это профессора Леонтьев и Пеховский. Ф.И. Буслаев вспоминал лекции молодого профессора Д.Л. Крюкова: «Помню, что он заставил меня полюбить Тацита и особенно Горация. ...На четвертом курсе читал он нам римские древности на латинском языке. Этот предмет так заинтересовал меня, что в дополнение к нему я посещал лекции Крылова по истории римского права»1.

Известный микробиолог, профессор Л.С. Ценковский писал, что на формирование его интереса к естественным наукам оказали влияние лекции С.С. Куторги. Поступив в Санкт-Петербургский университет с целью заняться изучением чистой математики, он случайно, следуя за толпой слушателей, попал на лекцию зоологии. Читал ее знаменитый профессор С.С. Куторга. Лекция была посвящена истории развития животных. «После этой знаменательной для меня лекции я вообразил, что можно постигнуть все тайны природы, и тотчас побежал в управление университета и просил перевести меня на естественное отделение. С этой поры я служил верой и правдой естественным наукам почти половину столетия»[7] [8].

В.В. Докучаев, отмечая, что наибольшее влияние оказали на него лекции Д.И. Менделеева и И.М.Сеченова, подчеркивал, что как педагог он стремился читать по-менделеевски[9]. Как было уже отмечено выше, на становление преподавательского мастерства В.О. Ключевского большое влияние оказал лекторский талант его учителя - Ф.И. Буслаева.

Следовательно, известные профессора университетов России, имея высокий уровень общей культуры, богатый запас профессиональных знаний, владея в совершенстве лекторским мастерством, вызывали у своих студентов желание следовать им.

Итак, к концу XIX века в России сложился образ профессора русского университета, воплотившего в себе такие качества, как увлеченность своей профессией, высокая трудоспособность, стремление к исследовательской деятельности и обширность научных знаний, стремление к совершенствованию педагогического мастерства, честолюбие ученого, толерантность. Профессионально значимые личностные качества проявлялись в умениях оказывать влияние на своих студентов, увлекать их своей профессией (преподавателя высшей школы), создать собственную школу преподавания, во владении лекторским мастерством[10].

  • [1] Григорьев В.В. Т.Н. Грановский до его профессорства в Москве. - Оренбург,1856.-С. 21.
  • [2] Бутов И. Административно-педагогическая деятельность Ломоносова. - Ревель, 1892.-С. 12-13.
  • [3] О науке и ее значении в государстве. Рассуждение М. Куторги. Ст. 1. - М.:Унив. тип. (Катков и К°), 1873. - С. 12.
  • [4] Арсеньева К.К. Михаил Матвеевич Стасюлевич // М.М. Стасюлевич и его современники в их переписке / под ред. Лемке. Т. I. - СПб., 1911. - С. 1.
  • [5] Семенов Д.Д. Очерк общественно-просветительной деятельности МихаилаМатвеевича Стасюлевича (По поводу пятидесятилетия его общественной, литературной и научной деятельности) // Из жур. Вестник воспитания. - М.: Тип. В. Рихтер, 1897. - С. 2.
  • [6] Литературное наследие Н.И. Костомарова: Автобиография. Стихотворения -сцены - исторические отрывки - малорусская народная поэзия - последняя работа. - СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1890. - С. 22. 100
  • [7] Буслаев Ф.И. Мои воспоминания. - М.: Тип. Г. Лисснера и А. Гешеля, 1897. -С. 129'
  • [8] Метелкин А.И. Л.С. Ценковский. Основоположник отечественной школымикробиологов. - М.: Изд-во медиц. лит-ры, 1950. - С. 42.
  • [9] Менделеев Д.И. в воспоминаниях современников / сост. А.А. Макареня,И.Н. Филимонова, Н.Г. Карпило. - М.: Атомиздат, 1973. - С. 10.
  • [10] Карнаух Н.В. Профессорский институт. Аспекты преемственности стиля профессиональной деятельности: монография. - Lap Lambert Academic PublishingGmbH, 2011.-148 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы