Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История подготовки преподавателей университетов России в XIX веке

ГЛОССАРИЙ

Адъюнкт (лат. adjunctus - присоединенный, помощник) - лицо, готовящееся к научно-педагогической работе в высших военно-учебных заведениях. В Западной Европе и дореволюционной России (в Академии наук, в университетах) - помощник профессора или академика.

Ассистент (лат. assistere - помогать) - помощник в преподавательской, клинической, режиссерской и другой творческой деятельности. В высших учебных заведениях ассистент проводит под руководством профессора или доцента лабораторные и практические занятия со студентами и участвует в научно-исследовательской и методической работе кафедры. Ассистент - первое ученое звание в России, присваиваемое руководителем вуза по решению Ученого совета.

Бакалавр (новолат. baccalaureus) - с XIII в. в Западной Европе низшая ученая степень, дававшая право читать лекции в университете. Степень бакалавра вначале рассматривалась лишь как ступень к научной степени. Степень бакалавра искусств в средневековом университете студент получал после завершения обучения на факультете свободных искусств, сдачи экзаменов и участия в нескольких диспутах. Бакалавр искусств имел право поступать на один из высших факультетов: богословский, медицинский или юридический. В России в конце XVIII в. существовало звание бакалавр, которое присваивалось оканчивающим учительский институт Московского университета.

Ваганты - особая категория странствующих студентов.

Действительный студент - звание, присваивавшееся в русских университетах лицам, успешно окончившим курс. Давало право на чин 12 класса. Особо отличившиеся получали звание кандидата университета.

Казеннокоштные студенты - студенты, находящиеся на казенном содержании.

Колледжи - появились в университетах в XIII веке, представляли собой первоначально общежития, национальные землячества, организованные духовными орденами для своих посланцев в университетах. Позже колледжами назывались те или иные учебные подразделения, а также корпорации студентов и профессоров этих подразделений.

Конверсатории - собеседования, дискуссии, в ходе которых студенты ставят вопросы, выдвигают гипотезы, отстаивают свою точку зрения.

Лиценциат - первая преподавательская должность в средневековом университете. Лиценциат после нескольких лет преподавания, особого экзамена и публичного изложения «научной штудии», защиты ее перед уже получившими степень членами факультета становился магистром (или доктором).

Магистр - в XIX - XX вв. в России низшая ученая степень. С введением государственных экзаменов - первая ученая степень, дающая право на занятие университетской кафедры и чин IX класса.

Ординарный профессор (лат. ordinarus- обычный) - звание штатных профессоров дореволюционных университетов.

Приват-доцент (лат. privates docens- обучающий частным образом) - должность и звание в высших учебных заведениях ряда стран. В России до 1917 года это звание присваивалось внештатным преподавателям вузов после сдачи магистерских или докторантских экзаменов.

Привилегии- особые документы, подписанные римскими папами или царствующими особами. Привилегии закрепляли университетскую автономию (собственный суд, управление, право дарования ученых степеней и пр.), освобождали студентов от военной службы.

Своекоштные студенты - студенты, оплачивающие свое обучение.

Университет - особый тип высшего учебного заведения. Средневековые юристы употребляли термин «университет» для обозначения всякого организованного союза людей, всякой корпорации. Учебные же заведения университетского типа первоначально назывались stadium generate. Это означало, что генеральная школа предназначалась для учителей и учащихся всех наций, а приобретенные в ней ученые степени признавались во всех странах западного христианства.

Факультет - рассматривался первоначально как совокупность магистров определенной отрасли знаний, каждый из них был независим, имел во главе декана и свою печать. Всего в средневековых университетах насчитывалось 4 факультета: медицинский, теологический (богословский), юридический, свободных искусств (артистический). Первые три считались высшими, а последний - низшим.

Экзерциции - упражнения в применении полученных знаний.

Экстраординарный профессор (от лат. extra - вне и ordo - порядок) - звание, дававшееся молодым ученым, работавшим в качестве ближайших помощников маститых профессоров. В русских университетах к экстраординарным профессорам относились внештатные профессора, ограниченные в правах и получавшие меньший оклад, чем ординарный профессор.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы